Новости

Заседание «круглого стола» в Совете Федерации по вопросам продвижения сельскохозяйственной продукции отечественных производителей на внешние рынки

В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «О мерах по продвижению сельскохозяйственной продукции отечественных производителей на внешние рынки. Практика работы во Всемирной торговой организации. Проблемы фальсификации пищевой и сельскохозяйственной продукции». Провел заседание председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Сенатор напомнил, что в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 1 марта 2018 г. одним из приоритетов был определен рост экспорта продовольствия на мировые рынки, прежде всего товаров высокого передела, до объемов, превышающих объемы его ввоза в страну. В Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача в части создания в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, достижения объема экспорта (в стоимостном выражении) продукции агропромышленного комплекса — 45 млрд долларов США в год, ориентации промышленной, аграрной и торговой политики, включая применяемые механизмы государственной поддержки, на достижение международной конкурентоспособности российских товаров (работ, услуг) в целях обеспечения их присутствия на внешних рынках.

читать полностью

О международной выставке экспортеров в Португалии

Национальный союз экспортеров продовольствия (НСЭП) совместно с Национальной гильдией товаропроизводителей и импортеров планирует представить на международной выставке стран-экспортеров "Portugal Exportador 2018" информацию об экспортной продукции российских производителей. Выставка будет проходить в Лиссабоне 14 ноября 2018 года. Информация будет представлена не только для португальских участников, но и для других стран. В выставке примут участие представители стран ЕС, Африки, Латинской Америки, а также Юго-Восточной Азии. Формат выставки предполагает предоставление только информационных материалов (рекламные листки, проспекты, буклеты, информация на флешке) о возможностях экспорта товаров и услуг предприятиями страны-участника.

читать полностью

Россельхознадзор активизировал работу по открытию зарубежных рынков для продукции из РФ

Как сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора, с начала этого года служба провела переговоры со специалистами 20 стран для продвижения российской продукции животноводства. Речь, в частности, идет о переговорах с компетентными ведомствами Китая, Японии, Вьетнама, Сингапура, Южной Кореи, Филиппин, Марокко, Индии, Таиланда, Гонконга, ОАЭ, Катара, Кувейта, Туниса, Бразилии, Аргентины и других стран. Общее число проведенных переговоров превысило 60. Кроме того, представители Россельхознадзора приняли участие в работе межправкомиссий с такими странами, как Монголия, Ирак, Иран, Мозамбик, Индия, Сингапур, Аргентина, Эквадор, Уругвай и других. Зарубежные специалисты также провели в этом году 14 инспекций, в ходе которых ознакомились с российской системой ветеринарного надзора и работой предприятий — потенциальных поставщиков. Дважды в РФ приезжали специалисты ЕС, Филиппин, Таджикистана, по одному разу — Ирака, Молдавии, Турции, ОАЭ, Гонконга, Омана, Алжира, Кубы. Это также открывает перспективы поставок российской продукции на рынки этих стран. Россельхознадзор напомнил, что в 2017 году было организовано 24 визита зарубежных специалистов против 6 в 2016 году. Они проверили 70 предприятий (в 2016 году — 20) в 20 регионах, а также научные учреждения, лаборатории и референтные центры. В настоящее время ведутся переговоры с ветслужбами 11 стран об инспекциях в РФ до конца 2018 года.

читать полностью

ТПП РФ разработала законопроект, способный облегчить жизнь экспортёров

Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ) подготовила проект изменений в порядок налогового оформления экспортных операций. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен на экспертно-консультативном совете Госдумы 11 октября текущего года. «Скорейшее принятие законопроекта, разработанного ТПП России, существенно упростит таможенно-налоговое администрирование и дополнит мероприятия дорожной карты РЭЦ по поддержке экспорта»,- заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин. Положительный отзыв на инициативу ТПП представил на этой неделе Минфин РФ.

читать полностью

Минсельхоз России укрепляет сотрудничество с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций

В Минсельхозе России состоялась рабочая встреча заместителя Министра сельского хозяйства Сергея Левина и заместителя Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Владимира Рахманина. Сергей Левин отметил динамику развития двустороннего сотрудничества в сфере совместной проектной деятельности. По итогам прошлого года объем добровольных взносов России в ФАО достиг рекордного показателя – более 3,7 млн долларов. Средства были направлены на проекты по развитию сельского хозяйства, борьбе с распространением антимикробной резистентности в ряде стран СНГ, обеспечению продовольственной безопасности и питания в Армении, Киргизии и Таджикистане, а также поддержку функционирования отделения ФАО в Москве. Ключевыми темами встречи стали развитие проекта ФАО в области устойчивого управления почвенными ресурсами по линии Глобального почвенного партнерства и запуск второй фазы финансирования проекта Российской Федерацией на 2019-2020 гг. Также речь шла о продолжении совместной работы по согласованию программы «Предоставление помощи странам по поэтапному контролю ящура». Проект предполагает содействие странам-получателям помощи в профилактике эпизоотий, обучение их ветеринарных специалистов, поставку вакцин, а также полевого и лабораторного оборудования. Кроме того, в ходе совещания участники встречи обсудили результаты 31-й региональной конференции ФАО для Европы, прошедшей в мае 2018 года в Воронеже, которая стала самым масштабным и значимым мероприятием Организации, состоявшимся на территории России. Конференцию посетили делегаты из 45 стран европейского региона ФАО и Евросоюза, наблюдатели от других стран-членов ФАО, представители бизнес-сообщества, профессиональных и общественных организаций, науки.

читать полностью

Почти 1 трлн рублей выделят на поддержку несырьевого экспорта РФ до 2024 года

На развитие несырьевого экспорта планируется выделить почти 1 трлн рублей до конца 2024 года — такая сумма предусмотрена проектом нацпрограммы «Международная кооперация и экспорт». Проект программы состоит из пяти разделов, касающихся поддержки экспорта промышленных товаров, продукции агрокомплекса, логистики международной торговли, экспорта услуг и системных мер развития международной кооперации и экспорта. Данная программа подразумевает упрощение визового режима с целевыми странами на паритетной основе — иностранцы смогут приезжать в Россию в туристских, медицинских, образовательных, деловых, культурных и спортивных целях.

читать полностью

Экспорт аграрной продукции побил рекорд прошлого года

Аграрный сектор российской экономики всерьез взялся за выполнение задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным: к 2024 году вдвое увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции при полном обеспечении внутреннего спроса населения на продукты питания отечественного производства. Аналитики уже зафиксировали, что в нынешнем августе экспорт зерновых составил 5,2 млн. тонн, из которых 4,5 млн тонн - пшеница. А с начала сезона из России было вывезено 9,8 миллиона тонн зерна. Показатель на 39 процентов превышает объем аналогичного периода прошлого года. Положительную динамику демонстрирует и экспорт продукции водных биологических ресурсов (рыба и т.д.). По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, за первое полугодие объем экспорта составил почти 844 тысячи тонн. Основную долю уловов обеспечил Дальневосточный бассейн: общий объем выловленной здесь рыбы достиг 1,7 миллиона тонн.

читать полностью

Состоялся совет директоров РЭЦ

Среди ключевых тем заседания – актуализация Стратегии развития Центра и общекорпоративные показатели эффективности. 4 сентября 2018 года в ЦМТ прошло заседание Совета директоров Российского экспортного центра. В нем приняли участие: Глава «Внешэкономбанка» Игорь Шувалов, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Министр экономического развития Максим Орешкин, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, заместитель Министра финансов Российской Федерации Андрей Иванов, заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации Леонид Осипов, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Валерий Сидоренко. Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев обозначил основные блоки актуализации Стратегии развития центра, которые отвечают новым задачам и целевым показателям национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Российский экспортный центр выполняет важную институциональную роль, выступая штабом этого проекта.

читать полностью

ТПП РФ предлагает облегчить работу экспортеров

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации разработан и направлен в Минфин России законопроект «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Документ предусматривает ряд изменений, которые позволят экспортерам преодолеть барьеры, замедляющие путь российских товаров на зарубежные рынки. «Мы стараемся свести все бюрократические процедуры к разумному минимуму. Предложения по изменению Налогового Кодекса были разработаны по итогам заседания Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности и Налогового совета ТПП РФ. Так что это наше коллективное мнение. И надеемся, что их принятие упростит администрирование и сократит издержки бизнеса», — говорит президент ТПП РФ Сергей Катырин. В соответствии с действующим законодательством для подтверждения нулевой ставки НДС экспортер должен представить в налоговую службу три вида документов. Это контракт, таможенная декларация с отметками двух таможенных органов (выпуска и убытия за пределы таможенной территории ЕАЭС) и транспортные документы, по которым товар был вывезен за границу. Из этого правила есть определенные исключения, которые, впрочем, не очень влияют на общую картину. Особое место в ряду отечественных производителей занимают предприятия, экспортирующие товары низкой стоимости (до 1000 евро). На рынке они представлены в основном субъектами малого и среднего предпринимательства. Такие экспортеры могут использовать в качестве таможенной декларации транспортные, коммерческие документы. Оформляет эту таможенную декларацию в виде реестра перевозчик, который одновременно имеет статус таможенного представителя. Но перевозчик редко ограничивается одним отправителем. Поэтому в одном реестре декларируются товары сотен экспортеров, и дать копию всего реестра (то есть таможенной декларации) каждому экспортеру невозможно. Хотя бы из-за ограничений по линии коммерческой тайны и защиты персональных данных. Выходом могла бы стать выписка из реестра, в которой указывается товар отдельно взятого экспортера.

читать полностью

Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве

Федеральный закон от 3 августа 2018 года №280-ФЗ. Проект федерального закона был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 24 января 2018 года №67-р. Федеральный закон направлен на создание условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства в России в целях обеспечения внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания. Проект федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 24 января 2018 года №67-р. Федеральный закон принят Государственной Думой 25 июля 2018 года и одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года. Федеральный закон направлен на создание условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства в России в целях обеспечения внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами питания. Регулируются отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции (далее – производство органической продукции). В соответствии с Федеральным законом органическая продукция – экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие, производство которых соответствует установленным Федеральным законом требованиям. Устанавливаются требования к производству органической продукции, в том числе запреты на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, гидропонного метода выращивания растений и т.д.

читать полностью

Архив новостей