Новости

«Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии - что заберем с собой в новую жизнь»

22 июля в 11.00 компания Асти Груп, совместно с Россельхознадзором, отраслевыми ассоциациями и союзами, при активной поддержке Национального Союза Мясопереработчиков проведет трехчасовую онлайн-конференцию «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии - что заберем с собой в новую жизнь». Вплоть до сегодняшнего дня открытые источники информируют о вспышках коронавируса на фасовочных, овощных и мясных предприятиях США и Европы, что вызывает опасения по поводу нехватки рабочей силы и перебоев в цепочках поставок. Вспышки заболеваний коронавирусом произошли на более чем 180 заводах по переработке мяса в США. В отрасли идет обсуждение необходимости серии реформ в мясной промышленности, например, таких, как запрет на привлечение внешних подрядчиков для предприятий, основным видом деятельности которых является забой скота и переработка мяса и др. На конференции будет рассмотрен опыт обеспечения безопасности производства во время пандемии и конкретные решения, принятые для устранения угроз и сохранения объемов производства. Эксперты отрасли поделятся конкретными кейсами, выработанными в текущей непростой ситуации: как в конкретном случае были решены возникшие проблемы, чтобы распространить их позитивный опыт на другие предприятия и использовать этот опыт в будущем. На онлайн-конференцию приглашаются представители мясоперерабатывающих предприятий, специалисты сектора животноводства, птицеводства и смежных отраслей. Мероприятие станет своего рода анонсом Саммита предприятий мясной отрасли «Аграрная политика России: безопасность и качество мясной продукции «от поля до стола», который состоится в Москве 6 - 8 октября 2020 г.

читать полностью

Новый выпуск журнала «АГРОС»

Вышел в свет новый выпуск ежеквартального журнала «АГРОС», который издается при поддержке Национального союза экспортеров продовольствия. В новом выпуске издания: краткое изложение доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Глобальные рынки продовольствия по-прежнему готовятся к неопределенности в 2020-2021 годах из-за COVID-19»; анонсы международных мероприятий; новые моменты в экспортно-импортной политике зарубежных стран; новости выставочной сферы; практические рекомендации экспортерам и импортерам.

читать полностью

Цены на продовольственные сырьевые товары в мире возобновили свой рост в июне

​ФАО ожидает нового рекордного объема производства и комфортных уровней запасов зерновых в мире в сезоне 2020-2021 годов, при этом необходимость в продовольственной помощи продолжает расти. В июне международные цены на продовольственные сырьевые товары выросли впервые с начала года в результате возобновления роста котировок на растительные масла, сахар и молочную продукцию. Однако на рынках зерновых и мяса цены в основном оставались под воздействием понижающего давления в условиях вызванной пандемией COVID-19 неопределенности на рынке. Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, которым отслеживается динамика международных цен на наиболее широко торгуемые продовольственные сырьевые товары, составило в июне 93,2 пункта - почти на 2,4 процента выше показателя предшествующего месяца. Начиная с июля 2020 года, в Индексе продовольственных цен был расширен охват цен и изменен базовый период - с 2002-2004 на 2014-2016 годы. Более подробные сведения об этом пересмотре можно найти в статье, опубликованной в Продовольственном прогнозе ФАО за июнь 2020 года. В другой статье в выпуске прогноза за ноябрь 2013 года содержатся более подробные технические сведения о прежней структуре индекса.

читать полностью

Виктор Назаренко: «Совместная работа органов аккредитации и госконтроля за соблюдением обязательных требований техрегламентов позволит усилить защиту рынка ЕАЭС от небезопасной продукции»

Перспективы защиты внутреннего рынка от небезопасных товаров с учетом совершенствования аккредитации в сфере оценки соответствия в Евразийском экономическом союзе были рассмотрены на четвертом заседании Совета руководителей органов по аккредитации государств ЕАЭС, в котором принял участие министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко. Особое внимание было уделено вопросам повышения доверия к результатам оценки соответствия и предотвращения необоснованной выдачи документов в этой сфере. «Задачи противодействия необоснованной выдаче или регистрации документов об оценке соответствия требованиям технических регламентов в Комиссии считаем первостепенными», - подчеркнул министр ЕЭК. Как отметил Виктор Назаренко, ЕЭК беспокоит проблема наличия на рынке «серых» сертификатов. В условиях ограничений из-за пандемии коронавируса отдельные органы по оценке соответствия стран ЕАЭС «умудряются» проводить анализ производства в третьих государствах с массовой выдачей сертификатов на серийно выпускаемую зарубежную продукцию. На деятельность таких органов по сертификации Комиссия постоянно обращает внимание соответствующих государственных органов всех стран Союза, в том числе и правоохранительных. Вместе с тем действенных мер с их стороны не предпринимается. «Только совместная скоординированная работа органов по аккредитации и уполномоченных органов государственного контроля (надзора) за соблюдением технических регламентов позволит своевременно выявлять и пресекать деятельность недобросовестных органов по сертификации и испытательных лабораторий, уполномоченных изготовителем лиц. Это поможет не только защитить рынок ЕАЭС от поступления небезопасной продукции, но и обеспечить развитие национальных инфраструктур качества в странах Союза, повысить конкурентоспособность продукции на внешних рынках», – резюмировал Виктор Назаренко.

читать полностью

Глобальные рынки продовольствия по-прежнему готовятся к неопределенности в 2020-2021 годах из-за COVID-19

Продовольственным рынкам предстоит не один месяц неопределенности из-за COVID-19, однако агропродовольственный сектор должен продемонстрировать больше устойчивости к кризису пандемии, чем остальные сектора. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). В докладе «Продовольственный прогноз» приводятся первые прогнозы по тенденциям в производстве и на рынке в 2020-2021 годах в отношении наиболее широко торгуемых в мире видов продовольственных сырьевых товаров - зерновых, масличных культур, мяса, молочной продукции, рыбы и сахара. «Воздействие пандемии COVID-19 ощущается - в различной степени - во всех секторах продовольствия, которые анализируются ФАО. Тогда как COVID-19 создал серьезную угрозу для продовольственной безопасности, в целом, как показывает наш анализ, с глобальной точки зрения, рынки сельскохозяйственных сырьевых товаров оказываются более устойчивыми к пандемии, чем многие другие сектора. При этом, конечно, из-за масштабов вызова и огромной неопределенности, связанной с ним, международному сообществу следует не терять бдительности и быть готовым реагировать, если и когда потребуется», - сказал Бубакер Бен-Белхассен, директор Отдела торговли и рынков ФАО.

читать полностью

Индекс продовольственных цен ФАО упал до минимального уровня за последние 17 месяцев

Глобальные цены на продовольственные сырьевые товары в мае четвертый месяц подряд продолжили снижение ввиду устойчивой ситуации с запасами и ослабления спроса из-за спада экономики, вызванных пандемией COVID-19. В мае среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, с помощью которого отслеживаются изменения в международных ценах на наиболее широко торгуемые продовольственные сырьевые товары, составило 162,5 пункта, что на 1,9 процента ниже по сравнению с предшествующим месяцем и соответствует самой низкой отметке с декабря 2018 года. Индекс цен на молочную продукцию ФАО с апреля снизился на 7,3 процента в результате резкого падения котировок сливочного масла и сыра в силу сезонных факторов предложения и снижения импортного спроса; его среднее значение на 19,6 процента ниже уровня год назад. Котировки сухого молока снизились незначительно в связи с тем, что низкие цены и возобновление экономической активности в Китае подогревают уверенный интерес со стороны покупателей. Индекс цен на сахар ФАО нарушил тренд и вырос на 7,4 процента по сравнению с предшествующим месяцем, отыграв половину своего падения в апреле, благодаря возобновлению роста международных цен на нефть, а также более низкому, чем ожидалось, урожаю в Индии и Таиланде, соответственно, втором по величине в мире производителе сахара и втором крупнейшем экспортере. Индекс цен на зерновые ФАО с апреля снизился на 1,0 процент. Международные цены на рис слегка подросли на фоне новостей о росте котировок на сорта Японика и Басмати, тогда как экспортные цены на пшеницу упали в связи с ожиданиями вполне достаточных глобальных запасов. Цены на фуражные зерновые упали еще больше, и теперь цены на кукурузу в США почти на 16 процентов ниже своего уровня в мае 2019 года.

читать полностью

Снятие блокады - что дальше для продовольственных систем?

По мере того, как страны облегчают меры по блокировке, возникает новый комплекс проблем для производства, переработки и логистики цепочек поставок продуктов питания. Некоторые из них могут обеспечить возможности для роста, учитывая, что директивные органы и участники производственно-сбытовых цепочек играют свою роль. Чтобы смягчить воздействие КОВИД-19 и открыть новые возможности, странам необходимы практические решения по целому ряду вопросов, включая поставки продовольствия, продовольственную и пищевую безопасность, торговлю и рынки. Веб-семинар ФАО под названием "Снятие блокады - что дальше для продовольственных систем?" послужил платформой для обмена информацией между странами и партнерами для решения проблем, связанных с воздействием КОВИД-19 и вызовами в продовольственном и сельскохозяйственном секторе Европы и Центральной Азии.

читать полностью

Минпромторг России сформировал реестр мер иностранных государств по либерализации доступа на национальные рынки

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации опубликовало результаты мониторинга мер иностранных государств, направленных на либерализацию международной торговли и позволяющих упростить российским поставщикам выход на внешние рынки. Мониторинг проводился при участии торговых представительств Российской Федерации за рубежом. В общей сложности странами по всему миру было принято более 100 мер по либерализации торговли. В большей степени такие меры затрагивают медицинские товары, предназначенные для борьбы с COVID-19, а также товары первой необходимости, в том числе продукты питания и сельхозпродукцию.

читать полностью

Заместитель Генерального директора ФАО Владимир Рахманин принял участие в рабочей встрече членов Совета по агропромышленной политике ЕАЭС

Заместитель Генерального директора ФАО, Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин выступил 18 мая с докладом на рабочей встрече членов Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза (ЕАЭС), посвященной мерам преодоления последствий коронавирусной инфекции в агропродовольственном секторе. Заседание проходило в режиме видеоконференции. В состав Совета входят Министры сельского хозяйства стран Союза, а также члены Коллегии ЕЭК, к сфере деятельности которых отнесены вопросы промышленности и агропромышленного комплекса, технического регулирования, санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер. Министры проинформировали о мерах, предпринимаемых в странах Союза по преодолению негативных последствий пандемии в агропродовольственном секторе. Владимир Рахманин проинформировал участников встречи о шагах, предпринимаемых ФАО на глобальном и региональном уровнях в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Он подчеркнул, что согласно оценкам и прогнозам Организации, на мировом рынке в отличие от глобального продовольственного кризиса 2007–2008 годов, не наблюдается дефицита продовольствия. «Наоборот, наблюдается некоторое сжатие глобального спроса, что обусловливает определенное снижение продовольственных цен», - отметил заместитель Генерального директора ФАО. «С начала 2020 года под влиянием пандемии значение совокупного Индекса продовольственных цен ФАО продолжает снижаться» - пояснил он. Вместе с тем, во многих странах региона наблюдается рост розничных цен на пищевые продукты, в том числе из-за повышения стоимости их доставки до рынков. ФАО полагает, что бесперебойное функционирование агропродовольственных сбытовых цепочек является важным условием поддержания стабильных цен на продовольствие на внутренних и внешних рынках.

читать полностью

Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова - об угрозе голода и других последствиях Covid-19

Евгения Серова отметила, что развитие экономической ситуации в рамках настоящего кризиса будет лучше, чем положение дел, сложившееся в период 2006-2008 годов. Оптимистичный прогноз обусловлен ростом в течение последнего времени уровня производства жизненно необходимых продуктов, увеличенным объёмом накопленных запасов продовольствия и выстроенной транспортной логистикой. Основная проблема, которая может возникнуть в результате пандемии Covid-19 - экономическая доступность продовольствия, которая, согласно положениям ООН, является одним из критериев обеспечения продовольственной безопасности. Вследствие потери рабочих мест снижается покупательская способность населения, так как потерявшие работу больше не способны обеспечить себя продуктами, на которые повысилась цена, и, как следствие, наступает снижение качества питания, соответствующий уровень которого является третьей основной составляющей продовольственной безопасности. В итоге, число недоедающих и голодающих в мире может возрасти, что ставит под угрозу выполнения целей устойчивого развития OOН до 2030 года. Что касается обстановки с продовольственным обеспечением в России, то прогнозируется рост числа недоедающих, обусловленный экономическим кризисом, а не дефицитом продовольствия.

читать полностью

Архив новостей