Новости

Форум «Качественные продукты – здоровая нация!»

Руководители Национального союза экспортеров продовольствия приняли участие в Форуме «Качественные продукты – здоровая нация!», который Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела .в рамках Российской недели здравоохранения. ТПП РФ уже более двух лет реализует федеральный проект «АГРО: За качество!», целью которого является комплексная поддержка развития региональных производителей и переработчиков пищевой и сельскохозяйственной продукции. Участниками мероприятия стали предприниматели, производители и поставщики, работающие в агропромышленном комплексе во всех регионах России; представители органов государственной власти; надзорных органов; торговых сетей и территориальных торгово-промышленных палат.

читать полностью

Организация деловой миссии российских бизнес кругов на Международной продовольственной выставке SISAB-2019

Национальный союз экспортеров продовольствия совместно с Советом предпринимателей Россия-Португалия организует деловую миссию представителей российских бизнес кругов для поездки на 24-ю МЕЖДУНАРОДНУЮ ТОРГОВУЮ ЯРМАРКУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ВИН «SISAB 2019» (25-27 февраля 2019 г., выставочный павильон «Meo Arena», г. Лиссабон, Португалия). В течение последних лет SISAB PORTUGAL признается на международном рынке как «Крупнейшая Ежегодная Ярмарка сектора», посвященная экспорту португальских продуктов питания и напитков. В 2019 году SISAB PORTUGAL рассчитывает на участие 500 важнейших португальских производителей, представляющих 28 отраслей: Вина, Алкогольные и Безалкогольные напитки, Рыба и морепродукты, Мясо, Молочные продукты, Кондитерские изделия, Фрукты и Овощи, Биопродукты, и пр. Также на выставке предлагаются такие сопутствующие товары как Посуда, Столовые приборы, Пластик и аксессуары, Логистика и Транспорт. В связи с развитием сотрудничества между организаторами выставки и Национальным союзом экспортеров продовольствия предоставляется участие на льготных условиях.

читать полностью

Об участии Национального союза экспортеров продовольствия в выставке "Portugal Exportador"

14 ноября 2018 г. в Лиссабоне состоялась международная выставка "Portugal Exportador" – крупнейшее национальное мероприятие, посвященное интернационализации португальского бизнеса. Выставка ориентирована, прежде всего, на малые и средние предприятия, которые делают первые шаги на международных рынках или же хотят диверсифицировать свои экспортные поставки. В мероприятии традиционно участвуют дипломатические представительства, аккредитованные в Португалии, а также двусторонние торгово-промышленные палаты и деловые советы. При поддержке Посольства России в Португалии на "Portugal Exportador" впервые был организован российский стенд, на котором были размещены экспозиции компаний, входящих в Национальный союз экспортеров продовольствия.

читать полностью

Заседание «круглого стола» в Совете Федерации по вопросам продвижения сельскохозяйственной продукции отечественных производителей на внешние рынки

В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «О мерах по продвижению сельскохозяйственной продукции отечественных производителей на внешние рынки. Практика работы во Всемирной торговой организации. Проблемы фальсификации пищевой и сельскохозяйственной продукции». Провел заседание председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Сенатор напомнил, что в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 1 марта 2018 г. одним из приоритетов был определен рост экспорта продовольствия на мировые рынки, прежде всего товаров высокого передела, до объемов, превышающих объемы его ввоза в страну. В Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача в части создания в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, достижения объема экспорта (в стоимостном выражении) продукции агропромышленного комплекса — 45 млрд долларов США в год, ориентации промышленной, аграрной и торговой политики, включая применяемые механизмы государственной поддержки, на достижение международной конкурентоспособности российских товаров (работ, услуг) в целях обеспечения их присутствия на внешних рынках.

читать полностью

О международной выставке экспортеров в Португалии

Национальный союз экспортеров продовольствия (НСЭП) совместно с Национальной гильдией товаропроизводителей и импортеров планирует представить на международной выставке стран-экспортеров "Portugal Exportador 2018" информацию об экспортной продукции российских производителей. Выставка будет проходить в Лиссабоне 14 ноября 2018 года. Информация будет представлена не только для португальских участников, но и для других стран. В выставке примут участие представители стран ЕС, Африки, Латинской Америки, а также Юго-Восточной Азии. Формат выставки предполагает предоставление только информационных материалов (рекламные листки, проспекты, буклеты, информация на флешке) о возможностях экспорта товаров и услуг предприятиями страны-участника.

читать полностью

Россельхознадзор активизировал работу по открытию зарубежных рынков для продукции из РФ

Как сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора, с начала этого года служба провела переговоры со специалистами 20 стран для продвижения российской продукции животноводства. Речь, в частности, идет о переговорах с компетентными ведомствами Китая, Японии, Вьетнама, Сингапура, Южной Кореи, Филиппин, Марокко, Индии, Таиланда, Гонконга, ОАЭ, Катара, Кувейта, Туниса, Бразилии, Аргентины и других стран. Общее число проведенных переговоров превысило 60. Кроме того, представители Россельхознадзора приняли участие в работе межправкомиссий с такими странами, как Монголия, Ирак, Иран, Мозамбик, Индия, Сингапур, Аргентина, Эквадор, Уругвай и других. Зарубежные специалисты также провели в этом году 14 инспекций, в ходе которых ознакомились с российской системой ветеринарного надзора и работой предприятий — потенциальных поставщиков. Дважды в РФ приезжали специалисты ЕС, Филиппин, Таджикистана, по одному разу — Ирака, Молдавии, Турции, ОАЭ, Гонконга, Омана, Алжира, Кубы. Это также открывает перспективы поставок российской продукции на рынки этих стран. Россельхознадзор напомнил, что в 2017 году было организовано 24 визита зарубежных специалистов против 6 в 2016 году. Они проверили 70 предприятий (в 2016 году — 20) в 20 регионах, а также научные учреждения, лаборатории и референтные центры. В настоящее время ведутся переговоры с ветслужбами 11 стран об инспекциях в РФ до конца 2018 года.

читать полностью

ТПП РФ разработала законопроект, способный облегчить жизнь экспортёров

Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ) подготовила проект изменений в порядок налогового оформления экспортных операций. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен на экспертно-консультативном совете Госдумы 11 октября текущего года. «Скорейшее принятие законопроекта, разработанного ТПП России, существенно упростит таможенно-налоговое администрирование и дополнит мероприятия дорожной карты РЭЦ по поддержке экспорта»,- заявил президент ТПП РФ Сергей Катырин. Положительный отзыв на инициативу ТПП представил на этой неделе Минфин РФ.

читать полностью

Минсельхоз России укрепляет сотрудничество с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций

В Минсельхозе России состоялась рабочая встреча заместителя Министра сельского хозяйства Сергея Левина и заместителя Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Владимира Рахманина. Сергей Левин отметил динамику развития двустороннего сотрудничества в сфере совместной проектной деятельности. По итогам прошлого года объем добровольных взносов России в ФАО достиг рекордного показателя – более 3,7 млн долларов. Средства были направлены на проекты по развитию сельского хозяйства, борьбе с распространением антимикробной резистентности в ряде стран СНГ, обеспечению продовольственной безопасности и питания в Армении, Киргизии и Таджикистане, а также поддержку функционирования отделения ФАО в Москве. Ключевыми темами встречи стали развитие проекта ФАО в области устойчивого управления почвенными ресурсами по линии Глобального почвенного партнерства и запуск второй фазы финансирования проекта Российской Федерацией на 2019-2020 гг. Также речь шла о продолжении совместной работы по согласованию программы «Предоставление помощи странам по поэтапному контролю ящура». Проект предполагает содействие странам-получателям помощи в профилактике эпизоотий, обучение их ветеринарных специалистов, поставку вакцин, а также полевого и лабораторного оборудования. Кроме того, в ходе совещания участники встречи обсудили результаты 31-й региональной конференции ФАО для Европы, прошедшей в мае 2018 года в Воронеже, которая стала самым масштабным и значимым мероприятием Организации, состоявшимся на территории России. Конференцию посетили делегаты из 45 стран европейского региона ФАО и Евросоюза, наблюдатели от других стран-членов ФАО, представители бизнес-сообщества, профессиональных и общественных организаций, науки.

читать полностью

Почти 1 трлн рублей выделят на поддержку несырьевого экспорта РФ до 2024 года

На развитие несырьевого экспорта планируется выделить почти 1 трлн рублей до конца 2024 года — такая сумма предусмотрена проектом нацпрограммы «Международная кооперация и экспорт». Проект программы состоит из пяти разделов, касающихся поддержки экспорта промышленных товаров, продукции агрокомплекса, логистики международной торговли, экспорта услуг и системных мер развития международной кооперации и экспорта. Данная программа подразумевает упрощение визового режима с целевыми странами на паритетной основе — иностранцы смогут приезжать в Россию в туристских, медицинских, образовательных, деловых, культурных и спортивных целях.

читать полностью

Экспорт аграрной продукции побил рекорд прошлого года

Аграрный сектор российской экономики всерьез взялся за выполнение задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным: к 2024 году вдвое увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции при полном обеспечении внутреннего спроса населения на продукты питания отечественного производства. Аналитики уже зафиксировали, что в нынешнем августе экспорт зерновых составил 5,2 млн. тонн, из которых 4,5 млн тонн - пшеница. А с начала сезона из России было вывезено 9,8 миллиона тонн зерна. Показатель на 39 процентов превышает объем аналогичного периода прошлого года. Положительную динамику демонстрирует и экспорт продукции водных биологических ресурсов (рыба и т.д.). По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, за первое полугодие объем экспорта составил почти 844 тысячи тонн. Основную долю уловов обеспечил Дальневосточный бассейн: общий объем выловленной здесь рыбы достиг 1,7 миллиона тонн.

читать полностью

Архив новостей