Новости

Государство поддержит «маленьких»

Президент подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в части совершенствования поддержки экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства». В соответствии с Федеральным законом предлагается уточнить понятие поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включив в него деятельность акционерного общества «Российский экспортный центр». Предусматривается, что указанное акционерное общество осуществляет поддержку экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Федеральным законом на акционерное общество «Российский экспортный центр» возлагаются обязанности по проведению мониторинга соблюдения центрами поддержки экспорта, предъявляемых к ним требований, анализу результатов деятельности таких центров и разработке методических рекомендаций и других материалов по вопросам экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

читать полностью

Дмитрий Медведев подписал стратегию развития экспорта до 2025 года

​Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал стратегию экспорта услуг до 2025 года. "Это тоже очень перспективный рынок, на котором Россия пока представлена недостаточно, но через шесть лет объем экспорта должен достичь 100 миллиардов долларов", — сказал он на заседании правительства. Премьер отметил, что в этих документах определены направления, по которым нужно идти, и приоритеты. "Это не только транспорт или строительство, это высокотехнологичные услуги, включая медицинские, образовательные, интеллектуальная собственность и целый ряд других направлений", — добавил он. Согласно документу, экспорт услуг растет заметно быстрее товарной торговли. Доля услуг в мировом экспорте в 2017 году составила 23%, а его объем — 5,3 триллиона долларов. Отмечается, что четверть в мировом экспорте услуг занимают поездки, 18% и 23% — транспортные и деловые услуги соответственно. Авторы прогнозируют, что среднегодовые темпы прироста в 2018-2025 годах будут на уровне 4,5%, а в абсолютном выражении глобальный экспорт услуг в 2025 году приблизится к 7,3 триллиона долларов.

читать полностью

Правительство утвердило стратегию развития зернового комплекса до 2035 года

Правительство РФ утвердило долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года, разработанную Минсельхозом России. В соответствии с оптимистичным сценарием, к указанному сроку наша страна увеличит объем производства зерновых до 150,3 млн тонн в год (по сравнению с 2018 годом прирост составит порядка 33%), а экспорт по итогам календарного года достигнет 63,6 млн тонн (+16%). Стимулирование зерновой отрасли, формирующей основу российского экспорта АПК, будет содействовать решению задачи по увеличению поставок продовольствия за рубеж до 45 млрд долларов в течение ближайших 6 лет, а также придаст импульс развитию смежных отраслей. При этом ключевой целью остается поддержание на высоком уровне продовольственной безопасности страны за счет полного удовлетворения потребностей предприятий-переработчиков и наращивания внутреннего потребления. К 2035 году потребление зерна в России составит 86,6 млн тонн, в том числе 52,3 млн тонн будет использовано при производстве кормов и комбикормов, 15,2 млн тонн будет направлено на пищевые цели (производство муки и круп), 12 млн тонн – на обеспечение аграриев семенным материалом, 5,6 млн тонн – на прочие цели промышленной переработки зерна.

читать полностью

Минсельхоз России получил исключительные права на товарный знак органической продукции

Минсельхоз России получил исключительные права на товарный знак органической продукции. Соответствующее свидетельство было выдано Роспатентом. Официальный знак российской органической продукции будет представлять собой белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» на кириллице и латинице. Наличие данного знака на товаре будет информировать потребителей о том, что продукт и его производство соответствуют национальным стандартам органического земледелия. В отличие от законопроекта об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, допускающего использование при производстве группы наиболее безопасных для человека и окружающей среды удобрений, средств защиты растений, кормовых и пищевых добавок, закон об органической продукции, вступающий в силу с 2020 года, предполагает полный запрет применения агрохимикатов.

читать полностью

Новое партнерство в Бангкоке: VICTAM и VIV объединили усилия на азиатском рынке

Организаторы международных выставок VIV и VICTAM объединяют свои усилия по проведению мероприятий, которые были запланированы в Бангкоке, в Таиланде, в начале 2020 года. Это новое партнерство объединит выставку VICTAM Asia (выставка по кормам и зерновым культурам), которая планировалась в марте 2020 года, и выставку-форум VIV Health & Nutrition Asia, которые первоначально планировалось провести в Бангкоке в январе 2020 года. ​Оба мероприятия теперь будут проведены на выставочной площадке BITEC в Бангкоке с 24 по 26 марта 2020 года, под названием VICTAM Asia и Animal Health & Nutrition, при поддержке VICTAM и VIV.

читать полностью

Всероссийская конференция «Прорывные технологии развития. Дикоросы — достояние народа России»

Конференция «Прорывные технологии развития. Дикоросы — достояние народа России» состоялась в Москве 18 июля. Ее темой стало обсуждение проекта постановления правительства РФ, согласно которому Министерство сельского хозяйства получает полномочия по регулированию сферы деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов. Участники Всероссийской конференции «Прорывные технологии развития. Дикоросы — достояние народа России» обсудили за круглым столом технологические и коммуникативные возможности Продовольственной биржи для улучшения благосостояния жителей страны и повышения конкурентоспособности России на мировом рынке. По оценкам экспертов, на сегодняшний день объём потребностей растущего европейского рынка диких ягод, грибов и лекарственных трав составляет около 45 млрд евро. Между тем в России, несмотря на важное экономическое и социальное значение имеющихся пищевых ресурсов леса, уровень их освоения остается низким. Так, объём использования ягод не превышает 2% от объёмов биологических запасов, кедровых орехов — 3%, грибов — 8%. Их закупка и заготовка зачастую ведутся стихийными или нелегальными способами. Задача состоит в том, чтобы вывести из тени вопросы заготовки дикоросов, получить поддержку от государства на развитие данной сферы, аналогичной той, которую получают сельхозпроизводители.

читать полностью

ФАО уточнила ценность агротехнологичных инноваций в сельском хозяйстве на форуме «Агротех-2019»

Двухдневный Международный форум «Агротех-2019. Шаги за горизонт», организованный Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с ФАО и Минсельхозом России, посвящен инновациям как главной движущей силе в преобразовании продовольственных систем, избавлении семейных фермеров от бедности, достижении продовольственной безопасности, построении современного сельского хозяйства и реализации Целей устойчивого развития (ЦУР). В целях исполнения майского указа Президента по преобразованию приоритетных отраслей промышленности с применением цифровых технологий Минсельхоз реализует ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», который будет способствовать переводу процесса взаимодействия сельхозпроизводителей с органами власти в цифровой формат, отметил в своем вступительном слове cтатс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев. Глобальные цифровые сети и умные фермы, новейшие достижения генетики и селекции, молекулярной биологии и биотехнологии – все это массово приходит в АПК, становится не просто модным трендом, а технологической базой сельхозпроизводства. Однако, подчеркнул Иван Лебедев, для создания высокопроизводительного экспортно-ориентированного аграрного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами, необходимо тесное взаимодействие университетов и научных центров с организациями реального сектора экономики. Необходимо фундаментальную и прикладную науку «синхронизировать с потребностями отрасли», – подчеркнул замминистра, рассказав в этом контексте об идее «планеты знаний», что предполагает, помимо координации деятельности научно-исследовательских учреждений, создание «центров компетенций», в частности, в таких сферах, как селекция и генетика.

читать полностью

Новые решения для экспорта: итоги выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК»

28–30 мая в МВЦ «Крокус Экспо» компания «Асти Групп» провела крупнейшую международную специализированную выставку «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК» и саммит «Аграрная политика России: настоящее и будущее», соорганизатором которого выступил Россельхознадзор. «Времена, когда можно было продавать только сам продукт, ушли в прошлое, но далеко не все российские компании это понимают, — уверена глава «Асти Групп» Наринэ Багманян. — Сегодня производителям нужно идти дальше, предлагая идеи использования продукта, модные концепции, востребованные покупателями и рынком, привлекать звезд гастрономии, эффектно презентовать свою продукцию в формате дегустационно-демонстрационного мероприятия, говорить с конечным потребителем на одном языке. В современном мире приготовление и потребление еды все больше становится похоже на развлечение — это еще одна форма досуга, отдыха и общения. Понимание этого дает компаниям-производителям возможность выйти на новый уровень развития своего бизнеса». По итогам трех дней выставку и саммит посетили представители государственных и коммерческих организаций, международных компаний и местных производителей, дистрибуторов и ритейлеров, а также ценители гастрономии мирового уровня.

читать полностью

Международный деловой форум «Россия-Африка: партнерство для развития»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел Международный деловой форум «Россия-Африка: партнерство для развития». Он был организован Фондом развития инновационного предпринимательства ТПП РФ. К участникам пленарного заседания форума, на котором обсуждалось развитие экономического сотрудничества Российской Федерации со странами Африки как ответ на усиление глобальных вызовов современности, с приветственным словом обратилась председатель Совета фонда Екатерина Попова. Важность и особенности расширения российско-африканского экономического партнерства обусловлены целым рядом факторов. Общий объем нашего товарного экспорта в Африку за последние десять лет составила около 100 млрд долларов. Кстати, это единственный континент, где в последние годы наблюдался существенный рост объемов российского экспорта. Вместе с тем, на пути наших бизнес-отношений есть и существенные барьеры, без устранения которых нельзя говорить о прорывных темпах развития российско-африканского сотрудничества. Если задача правительства состоит в том, чтобы создать хорошие условия для ведения бизнеса на Африканском континенте, то у предпринимателей своя цель – реализовать этот потенциал, считает советник Президента ТПП РФ Георгий Петров. Саммит в Сочи фактически совпадает по времени и с планируемым там же деловым форумом. Он особенно важен для отечественного бизнеса. Крупные российские компании, такие как Газпром, Росатом, Лукойл и другие уже заняли свои ниши на африканском рынке. Однако говорить о полноценном выходе отечественных предпринимателей на континент можно лишь после того, как к ним присоединятся представители малого и среднего бизнеса. В ТПП РФ это хорошо понимают, и многое делают для реализации их возможностей.

читать полностью

ФАО объяснила ценность географических указаний при маркировке продуктов

Программы географических указаний (ГУ) помогают защитить пищевые продукты, характерные для конкретной местности. Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов, повышении доходов фермерских хозяйств и расширении экспортных возможностей может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки. ФАО организовала круглый стол для экспертов по теме ГУ на основе анализа и рекомендаций, содержащихся в докладе ФАО «Обзор текущего положения дел в правовой, институциональной сфере и системе географических указаний в Армении, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова и Российской Федерации». Это мероприятие московский офис ФАО провел в рамках усилий ФАО по улучшению агропродовольственной торговли и рыночной интеграции в масштабах региона. «На основе рассмотренных примеров ФАО рекомендует ответственным структурам проявлять инициативу, создавать или совершенствовать национальную систему программ географических указаний», – отметил специалист ФАО по вопросам аграрной политики Дмитрий Звягинцев. «Соответствующие меры должны включать в себя разработку национального плана действий с четкими и прозрачными руководящими принципами, упрощение процедур и сокращение затрат фермеров и производителей». Если такой план будет успешно реализован с использованием консолидированных правоприменительных механизмов, маркировка продукции с указанием региона происхождения может служить свидетельством качества продукта для потребителей, средством расширения известности товара и повышения доходов фермеров.

читать полностью

Архив новостей