Новости

Коллегия ЕЭК приняла рекомендацию в сфере защиты прав потребителей

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла рекомендацию, в соответствии с которой Комиссия и уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза будут осуществлять информационный обмен по вопросам защиты прав потребителей. Государствам-членам рекомендовано ежегодно направлять в Комиссию информацию, которая включает сведения о содержании, целях, задачах, приоритетах и принципах государственной политики в сфере защиты прав потребителей; о государственной системе такой защиты; о количестве и характере нарушений прав потребителей, выявленных по результатам государственного контроля (надзора) или на основании обращений граждан; о мероприятиях, направленных на нормативно-правовое регулирование в этой области и другие. Рекомендация подготовлена департаментом санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК совместно с уполномоченными органами стран Союза для выполнения пункта 3 Плана действий Комиссии по реализации приоритетов белорусского председательства, изложенных в обращении Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к главам государств-членов от 1 января нынешнего года.

читать полностью

ЕЭК: сгущенку, масло, сыр и творог могут начать маркировать с 1 июля 2021 года

Для маркировки молока, сливок и мороженого определены разные сроки начала маркировки в зависимости от срока хранения продукции. Совет Евразийской экономической комиссии завершает обсуждение конкретных сроков, не ранее которых может быть введен запрет на оборот немаркированных товаров в странах-членах ЕАЭС. Согласно проекту постановления правительства РФ, заявившего о готовности введения маркировки, предполагаются следующие даты внедрения маркировки: с 20 января 2021 года — в отношении молока, сливок и мороженого со сроком хранения более 28 суток; с 1 июля 2021 года — для молока, сливок и мороженого со сроком хранения менее 28 суток, а также для сгущенки, масла, сыра и творога; с 1 октября 2021 года — для пахты, йогурта и кефира. Окончательное решение по этапам внедрения маркировки молочной продукции будет принято в ноябре текущего года. «Расширение линейки маркируемых товаров влечет за собой дальнейшее сокращение «серой» продукции и фальсификата на рынке ЕАЭС. А это, с учетом социальной значимости молочной продукции, позволит лучше обеспечивать безопасность и защиту прав наиболее уязвимых категорий граждан» - сообщает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

читать полностью

Экспорт продукции АПК в I полугодии увеличился на 18% и превысил 13 млрд долларов

«По итогам первого полугодия 2020 года с учетом данных по странам ЕАЭС Россия поставила на внешние рынки продукции АПК общей стоимостью более 13 млрд долларов США. Это на 2 млрд долларов или на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - заявила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко. Вице-премьер, отметила, что ведущим покупателем отечественной продукции АПК в 2020 году является Китай, импортировавший российского продовольствия на сумму 1,9 млрд долларов, что на 35% больше, чем в первом полугодии 2019 года. На втором месте находится Турция с показателем 1,5 млрд долларов (+42%), на третьем – Казахстан, объем поставок в который составил 974 млн долларов (+20%).

читать полностью

Значение Индекса цен на продовольствие ФАО растет на фоне увеличения котировок растительных масел и молочной продукции и снижения цен на мясо и рис

По данным специализированного доклада ФАО, цены на продовольствие в мире продолжают расти второй месяц подряд, причем значительнее всего подорожали растительные масла и молочная продукция. Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в июле составило 94,2 пункта, что на 1,2 процента больше, чем в июне, и почти на 1,0 процента выше, чем в июле 2019 года. Индекс продовольственных цен ФАО используется для отслеживания международных цен на наиболее ходовые продовольственные товары. Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 7,6 процента по сравнению с его июньским значением и достиг максимального за последние пять месяцев уровня: рост международных котировок на основные виды растительных масел обусловлен ожидаемым снижением объемов производства, как в случае пальмового масла, а также активизацией международного импортного спроса и нехваткой рабочих-мигрантов. За истекший месяц значение Индекса цен на молочные продукты ФАО увеличилось на 3,5 процента, причем повышение цен затронуло все входящие в него продукты: от сливочного масла и сыра до сухого молока. Значение Индекса цен на зерновые ФАО практически не изменилось по сравнению с его июньским уровнем: с одной стороны, масштабные закупки, произведенные Китаем в Соединенных Штатах Америки, спровоцировали резкий рост цен на кукурузу и сорго, с другой – хорошие виды на урожай риса в 2020 году привели к падению цен на рис. Цены на пшеницу изменились незначительно на фоне замедления торговой активности.

читать полностью

На заседании Комитета ТПП РФ по развитию АПК обсудили долгосрочную стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2030 года

Представители Национального союза экспортеров продовольствия приняли участие в заседании Комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса, посвященном обсуждению проекта Долгосрочной стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, разработанной Минсельхозом России, а также существующих проблем, вызовов, предложений. Открыл заседание председатель Комитета Петр Чекмарев, подчеркнувший стратегическую важность и приоритетность системной поддержки и развития агропромышленного комплекса России для обеспечения ее продовольственной безопасности в целом. Он отметил, что развитие агропромышленного комплекса России возможно только в случае стимулирования государством внутреннего спроса и экспортной деятельности – именно это и должно быть отражено в целях разрабатываемой Стратегии. Петр Чекмарев проинформировал участников заседания о существующих в сфере АПК нерешенных вопросах и проблемах, которые тормозят развитие сектора и приводят к зависимости страны от импорта как сырья и технологий, так и готовой продукции. Он, в частности, отметил, что с 1990 г. потеря занятых в сельском хозяйстве составила 5,8 млн. человек; посевная площадь с 1990 года по 2019 год сократилась на 37 млн га; произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота на 38,2 млн голов. Количество тракторов за 29 лет сократилось на 937,9 тыс. единиц, зерноуборочных комбайнов – на 287,3 тыс. единиц, кормоуборочных комбайнов – на 104,3 тыс. единиц. Подобные негативные тенденции уже привели к тому, что Россия постоянно закупает за рубежом отдельные виды продовольствия. Именно поэтому разрабатываемая стратегия должна быть взаимоувязана с Доктриной продовольственной безопасности России – как в текущем аспекте, так и со стратегической точки зрения. Свои замечания и предложения по решению общих и отраслевых проблем в рамках разрабатываемой Минсельхозом России Долгосрочной стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года представили члены Комитета и приглашенные эксперты.

читать полностью

22 июля прошла первая онлайн-конференция, посвященная крайне актуальной теме - «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии - что заберем с собой в новую жизнь»

22 июля прошла первая онлайн-конференция, посвященная крайне актуальной теме - «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии - что заберем с собой в новую жизнь». Организаторами мероприятия выступили: Россельхознадзор, выставочная компания Асти Групп, отраслевые ассоциации и союзы производителей отечественной пищевой продукции. Конференция прошла на онлайн-платформе АПК «Золотая Осень». Модератором конференции выступил Алексей Николаевич Алексеенко, советник Россельхознадзора. Основной задачей конференции стал обмен стратегическими наработками в обеспечении безопасности производства во время пандемии, и опытом конкретных административных и технических решений, предпринимаемых для минимизации угроз и рисков, сохранения объемов производства.

читать полностью

«Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии - что заберем с собой в новую жизнь»

22 июля в 11.00 компания Асти Груп, совместно с Россельхознадзором, отраслевыми ассоциациями и союзами, при активной поддержке Национального Союза Мясопереработчиков проведет трехчасовую онлайн-конференцию «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии - что заберем с собой в новую жизнь». Вплоть до сегодняшнего дня открытые источники информируют о вспышках коронавируса на фасовочных, овощных и мясных предприятиях США и Европы, что вызывает опасения по поводу нехватки рабочей силы и перебоев в цепочках поставок. Вспышки заболеваний коронавирусом произошли на более чем 180 заводах по переработке мяса в США. В отрасли идет обсуждение необходимости серии реформ в мясной промышленности, например, таких, как запрет на привлечение внешних подрядчиков для предприятий, основным видом деятельности которых является забой скота и переработка мяса и др. На конференции будет рассмотрен опыт обеспечения безопасности производства во время пандемии и конкретные решения, принятые для устранения угроз и сохранения объемов производства. Эксперты отрасли поделятся конкретными кейсами, выработанными в текущей непростой ситуации: как в конкретном случае были решены возникшие проблемы, чтобы распространить их позитивный опыт на другие предприятия и использовать этот опыт в будущем. На онлайн-конференцию приглашаются представители мясоперерабатывающих предприятий, специалисты сектора животноводства, птицеводства и смежных отраслей. Мероприятие станет своего рода анонсом Саммита предприятий мясной отрасли «Аграрная политика России: безопасность и качество мясной продукции «от поля до стола», который состоится в Москве 6 - 8 октября 2020 г.

читать полностью

Новый выпуск журнала «АГРОС»

Вышел в свет новый выпуск ежеквартального журнала «АГРОС», который издается при поддержке Национального союза экспортеров продовольствия. В новом выпуске издания: краткое изложение доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Глобальные рынки продовольствия по-прежнему готовятся к неопределенности в 2020-2021 годах из-за COVID-19»; анонсы международных мероприятий; новые моменты в экспортно-импортной политике зарубежных стран; новости выставочной сферы; практические рекомендации экспортерам и импортерам.

читать полностью

Цены на продовольственные сырьевые товары в мире возобновили свой рост в июне

​ФАО ожидает нового рекордного объема производства и комфортных уровней запасов зерновых в мире в сезоне 2020-2021 годов, при этом необходимость в продовольственной помощи продолжает расти. В июне международные цены на продовольственные сырьевые товары выросли впервые с начала года в результате возобновления роста котировок на растительные масла, сахар и молочную продукцию. Однако на рынках зерновых и мяса цены в основном оставались под воздействием понижающего давления в условиях вызванной пандемией COVID-19 неопределенности на рынке. Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, которым отслеживается динамика международных цен на наиболее широко торгуемые продовольственные сырьевые товары, составило в июне 93,2 пункта - почти на 2,4 процента выше показателя предшествующего месяца. Начиная с июля 2020 года, в Индексе продовольственных цен был расширен охват цен и изменен базовый период - с 2002-2004 на 2014-2016 годы. Более подробные сведения об этом пересмотре можно найти в статье, опубликованной в Продовольственном прогнозе ФАО за июнь 2020 года. В другой статье в выпуске прогноза за ноябрь 2013 года содержатся более подробные технические сведения о прежней структуре индекса.

читать полностью

Виктор Назаренко: «Совместная работа органов аккредитации и госконтроля за соблюдением обязательных требований техрегламентов позволит усилить защиту рынка ЕАЭС от небезопасной продукции»

Перспективы защиты внутреннего рынка от небезопасных товаров с учетом совершенствования аккредитации в сфере оценки соответствия в Евразийском экономическом союзе были рассмотрены на четвертом заседании Совета руководителей органов по аккредитации государств ЕАЭС, в котором принял участие министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко. Особое внимание было уделено вопросам повышения доверия к результатам оценки соответствия и предотвращения необоснованной выдачи документов в этой сфере. «Задачи противодействия необоснованной выдаче или регистрации документов об оценке соответствия требованиям технических регламентов в Комиссии считаем первостепенными», - подчеркнул министр ЕЭК. Как отметил Виктор Назаренко, ЕЭК беспокоит проблема наличия на рынке «серых» сертификатов. В условиях ограничений из-за пандемии коронавируса отдельные органы по оценке соответствия стран ЕАЭС «умудряются» проводить анализ производства в третьих государствах с массовой выдачей сертификатов на серийно выпускаемую зарубежную продукцию. На деятельность таких органов по сертификации Комиссия постоянно обращает внимание соответствующих государственных органов всех стран Союза, в том числе и правоохранительных. Вместе с тем действенных мер с их стороны не предпринимается. «Только совместная скоординированная работа органов по аккредитации и уполномоченных органов государственного контроля (надзора) за соблюдением технических регламентов позволит своевременно выявлять и пресекать деятельность недобросовестных органов по сертификации и испытательных лабораторий, уполномоченных изготовителем лиц. Это поможет не только защитить рынок ЕАЭС от поступления небезопасной продукции, но и обеспечить развитие национальных инфраструктур качества в странах Союза, повысить конкурентоспособность продукции на внешних рынках», – резюмировал Виктор Назаренко.

читать полностью

Архив новостей