Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июле снизится на треть
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июле составит 4 739,3 рубля против 7 119,8 рубля за тонну в июне. Таким образом, она снизится на треть.
Пошлина на подсолнечный шрот снизится до 1 054,4 рубля с 1 244,1 рубля за тонну.
Расчет пошлин представил Минсельхоз.
Индикативные цены, исходя из которых рассчитаны пошлины, составили: на масло - $1 136,6 за тонну ($1 153,9 месяц назад), на шрот - $221,3 ($219,8).
Размер пошлин составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц).
РФ ввела механизм "подсолнечного демпфера" с 1 сентября 2021 года. Сначала пошлины рассчитывались в долларах, с июля 2022 года - в рублях.
Базовая цена на подсолнечное масло составляет 82 500 рублей за тонну, на шрот - 15 875 рублей за тонну.
С 25 июня пошлина на экспорт пшеницы из РФ снизится в 2,3 раза
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 18 июня снизится в 2,3 раза и составит 248,3 рублей против 566 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - понизится до 358,1 рубля с 397,3 рубля за тонну.
Ставки были рассчитаны исходя из индикативных цен: $233,2 за тонну на пшеницу ($238,2 за предыдущий период), $197,4 - на ячмень ($201,4), $220,9 - на кукурузу ($220,9).
Новые ставки будут действовать по 1 июля.
РФ со 2 июня 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на базе индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Сначала ставки пошлин исчислялись в долларах. С июля 2022 года они определяются в рублях. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценами.
Индекс цен на продовольствие ФАО снизился в мае на фоне снижения цен на зерновые, сахар и растительное масло
Базовый показатель мировых цен на продовольственные товары снизился в мае, поскольку заметное снижение международных котировок кукурузы и пальмового масла перевесило исторически высокие цены на сливочное масло и говядину, сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).
Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на ряд продовольственных товаров, продаваемых в мире, в среднем составил 127,7 пункта в мае, снизившись на 0,8 процента по сравнению с апрелем, но оставшись на 6,0 процента выше, чем годом ранее.
Индекс цен на зерновые ФАО снизился в мае, снизившись на 1,8 процента по сравнению с апрелем и на 8,2 процента ниже уровня мая 2024 года. Мировые цены на кукурузу резко снизились из-за высоких урожаев и устойчивого предложения в Аргентине и Бразилии, а также ожиданий рекордного урожая в Соединенных Штатах Америки. Мировые цены на пшеницу снизились из-за улучшения состояния урожая в северном полушарии, в то время как индекс цен на все виды риса ФАО вырос на 1,4 процента в мае, что обусловлено устойчивым спросом на ароматные сорта, более высокими ценами на рис индика и колебаниями валютных курсов.
Россия стала шестой экономикой мира по независимости от экспорта
РИА Новости проанализировало данные по отношению стоимости экспорта товаров и услуг в 2024 году к ВВП у 25 стран с наибольшим номинальным размером экономики. Средняя зависимость от поставок за рубеж у этих государств составляет 40,7%.
Зависимость России от экспорта по итогам прошлого года была вдвое меньше среднего по миру - всего 21,9%. Примерно столько же от ВВП занимает экспорт в экономиках Индии (21%) и Китая (21,1%), которые расположились на четвертой и пятой позициях соответственно, а также у Индонезии (22,2%), Австралии (23,7%) и Японии (22,8%), занимающих с седьмого по девятое места.
Меньше всего от экспорта зависят США - там поставки товаров и услуг за рубеж составляют всего 10,9% от экономики. В тройку стран с наименьшей долей экспорта от ВВП также входят Аргентина (15,3%) и Бразилия (17,9%).
В то же время выше среднего уровня доля экспорта от ВВП была у Германии (41,8%) и Южной Кореи (44,6%), Польши (52,7%), Швейцарии (72,2%), Нидерландов (84,2%). Абсолютным лидером стала Ирландия, где стоимость экспорта товаров и услуг в прошлом году составила рекордные для крупных экономик 147,6% ВВП.
60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».
Во второй день, 28 мая, в рамках выставки пройдет Международная конференция по птицеводству «Перспективы развития и итоги работы за 60 лет». Мероприятие также включит в себя и торжественную часть. Знаменательная дата берет отсчет с момента принятия государственного решения о создании в стране организации «Птицепром СССР».
«За эти 60 лет птицеводство в России прошло большой путь развития, начиная от создания специализированных племенных хозяйств и промышленных предприятий, — говорит Наринэ Багманян, руководитель выставочной компании «Асти Групп», организатор выставки «Куриный Король / MAP Russia 2025». — Сегодня мы видим стабильный рост производства мяса птицы и яиц, что свидетельствует о высоком потенциале отрасли».
17 апреля в Бразилии состоялась 15-ая встреча министров сельского хозяйства стран БРИКС, посвященная развитию инклюзивного и устойчивого сельского хозяйства и восстановлению почв с участием представителей аграрных ведомств Бразилии, Китая, Индии, Южно-Африканской Республики, Ирана, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Эфиопии.
Министр сельского хозяйства Бразилии Карлос Фаваро, открывая министерскую встречу БРИКС, отметил, что страны БРИКС играют ключевую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности – на них приходится 30% сельхозугодий и около 80% мирового продовольственного рынка.«Будущее сельского хозяйства – в инновациях, справедливости и доверии. БРИКС – лидер по производству зерна, мяса, и удобрений», – заявил министр.
Глава российской делегации замминистра Максим Маркович отметил, что 2025 год стал юбилейным для сотрудничества в области АПК на площадке БРИКС. За 15 лет страны значительно укрепили взаимодействие на аграрном треке. Наша страна динамично развивает торговлю с государствами объединения: в 2024 г. товарооборот России со странами-участницами БРИКС увеличился почти на 10%. Замминистра подчеркнул, что импульс расширению взаимной торговли придаст создание зерновой биржи БРИКС. Данная инициатива была выдвинута Россией в прошлом году в рамках председательства в объединении. По словам Максима Марковича, являясь ключевым мировым поставщиком зерновой, масложировой и рыбной продукции, Россия готова вносить максимальный вклад в устойчивое развитие АПК в целях достижения глобальной продовольственной безопасности.
На MAP Russia 2025 представят мировые инновации и обсудят роль холода в системе безопасности пищевых продуктов
«Асти Групп» традиционно организует отраслевой саммит в рамках проведения выставки MAP Russia. Его структура формируется самой отраслью. Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025» включила в себя деловую программу из более чем 20 пленарных заседаний, панельных дискуссий, сессий и круглых столов. В рамках саммита состоится специализированная сессия «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции, требующей особых температурных условий перевозки и хранения».
Мировой рынок коммерческого холодильного оборудования по прогнозам увеличится на 14,85 миллиарда долларов с ростом CAGR 6,66% в период с 2024 по 2028 годы. По мнению экспертов, спрос на холодильное оборудование в России оценивается минимум в 200 млрд рублей в год, а совокупный объем импорта готовой продукции и основных комплектующих составляет свыше 170 млрд рублей. Новые законопроекты и нормативные акты также способствуют повышению стандартов безопасности пищевых продуктов. Например, ужесточаются нормативы по массовой доле влаги замороженного продукта, что требует от производителей более строгого соблюдения температурных режимов на всех этапах цепочки поставок. Кроме того, активно обсуждаются меры государственного регулирования потребления и обращения озоноразрушающих веществ, а также стимулирование использования природных хладагентов. Таким образом, безопасность пищевых продуктов и роль холода в цепочке поставок остаются актуальными темами, требующими постоянного внимания и усилий со стороны всех участников рынка.
«Также логистика и хранение — это фундамент, на котором строится доверие потребителя к продукту. Любое нарушение температурного режима может привести к серьезным последствиям для здоровья населения России и репутации производителя», — рассказала Наринэ Багманян, руководитель компании «Асти Групп» и выставки MAP Russia.
Организаторами специализированной сессии «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции, требующей особых температурных условий перевозки и хранения», являются Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) и Комитет по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ.
В марте значение Индекса продовольственных цен ФАО остается стабильным
Согласно данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в марте значение Индекса цен на продовольственные товары ФАО, базового показателя динамики мировых цен на продовольственные товары, практически не изменилось по сравнению с его пересмотренным значением за февраль: значительный рост цен на растительные масла был компенсирован сокращением мировых котировок зерновых и сахара.
В марте среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, с помощью которого ежемесячно отслеживается динамика мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, составило 127,1 пункта, что на 6,9 процента выше соответствующего показателя за тот же период прошлого года, но на 20,7 процента ниже пикового уровня марта 2022 года.
Индекс цен на зерновые ФАО в марте сократился на 2,6 процента и оказался на 1,1 процента ниже уровня марта 2024 года. Снижение мировых цен на пшеницу, обусловленное ослаблением опасений по поводу состояния посевов в ряде крупных стран-экспортеров Северного полушария, ограничивалось колебаниями валютных курсов. Мировые цены на кукурузу, сорго и ячмень также снизились по сравнению с показателями, зафиксированными в феврале. Значение Индекса цен ФАО на все виды риса снизилось на 1,7 процента на фоне вялого импортного спроса и значительного объема экспортного предложения.
Индекс цен на растительные масла ФАО, напротив, повысился по сравнению с февралем на 3,7 процента, превысив в среднем на 23,9 процента показатель марта прошлого года. Рост котировок пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масел был обусловлен стабильно высоким импортным спросом на мировых рынках.
РФ ратифицировала соглашение об определении происхождения товаров в ЕАЭС
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.
Соглашение было подписано в Москве 4 декабря 2023 года. Оно унифицирует подходы к определению и подтверждению страны происхождения вывозимых товаров и создает правовую основу для внедрения в ЕАЭС системы самостоятельного декларирования происхождения товаров.
Вступление соглашения в силу упростит производителям стран ЕАЭС доступ на внешние рынки, пояснял ранее премьер-министр России Михаил Мишустин: прохождение административных процедур станет быстрее за счет смягчения обязательных требований для экспортеров и расширения практики использования цифровых платформ.
Соглашение позволит создать в ЕАЭС общие нормы для определения страны происхождения товара, чтобы у стран "евразийской пятерки" появилось общее понимание, как определяется страна происхождения сложной продукции, при создании которой использовались компоненты из других стран, объяснял в свою очередь министр экономического развития РФ Максим Решетников.
В ЕЭК определили перспективы агропродовольственного экспорта государств ЕАЭС в страны Юго-Восточной Азии
Коллегия Евразийской экономической комиссии 24 марта приняла рекомендацию «О перспективах развития торгово-экономического сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза и стран Юго-Восточной Азии в отношении сельскохозяйственной продукции и продовольствия».
Проведенный ЕЭК комплексный анализ показал, что основными товарами государств-членов с наиболее благоприятными условиями доступа на рынки стран Юго-Восточной Азии являются мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба и ракообразные, зерновые, а также жиры и масла.
«Принятая рекомендация позволит государствам-членам использовать информацию о существующих потребностях с целью оценки возможностей по диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции», – отметила министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян.