Новости

Минпромторг России сформировал реестр мер иностранных государств по либерализации доступа на национальные рынки

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации опубликовало результаты мониторинга мер иностранных государств, направленных на либерализацию международной торговли и позволяющих упростить российским поставщикам выход на внешние рынки. Мониторинг проводился при участии торговых представительств Российской Федерации за рубежом. В общей сложности странами по всему миру было принято более 100 мер по либерализации торговли. В большей степени такие меры затрагивают медицинские товары, предназначенные для борьбы с COVID-19, а также товары первой необходимости, в том числе продукты питания и сельхозпродукцию.

читать полностью

Заместитель Генерального директора ФАО Владимир Рахманин принял участие в рабочей встрече членов Совета по агропромышленной политике ЕАЭС

Заместитель Генерального директора ФАО, Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин выступил 18 мая с докладом на рабочей встрече членов Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза (ЕАЭС), посвященной мерам преодоления последствий коронавирусной инфекции в агропродовольственном секторе. Заседание проходило в режиме видеоконференции. В состав Совета входят Министры сельского хозяйства стран Союза, а также члены Коллегии ЕЭК, к сфере деятельности которых отнесены вопросы промышленности и агропромышленного комплекса, технического регулирования, санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер. Министры проинформировали о мерах, предпринимаемых в странах Союза по преодолению негативных последствий пандемии в агропродовольственном секторе. Владимир Рахманин проинформировал участников встречи о шагах, предпринимаемых ФАО на глобальном и региональном уровнях в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Он подчеркнул, что согласно оценкам и прогнозам Организации, на мировом рынке в отличие от глобального продовольственного кризиса 2007–2008 годов, не наблюдается дефицита продовольствия. «Наоборот, наблюдается некоторое сжатие глобального спроса, что обусловливает определенное снижение продовольственных цен», - отметил заместитель Генерального директора ФАО. «С начала 2020 года под влиянием пандемии значение совокупного Индекса продовольственных цен ФАО продолжает снижаться» - пояснил он. Вместе с тем, во многих странах региона наблюдается рост розничных цен на пищевые продукты, в том числе из-за повышения стоимости их доставки до рынков. ФАО полагает, что бесперебойное функционирование агропродовольственных сбытовых цепочек является важным условием поддержания стабильных цен на продовольствие на внутренних и внешних рынках.

читать полностью

Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова - об угрозе голода и других последствиях Covid-19

Евгения Серова отметила, что развитие экономической ситуации в рамках настоящего кризиса будет лучше, чем положение дел, сложившееся в период 2006-2008 годов. Оптимистичный прогноз обусловлен ростом в течение последнего времени уровня производства жизненно необходимых продуктов, увеличенным объёмом накопленных запасов продовольствия и выстроенной транспортной логистикой. Основная проблема, которая может возникнуть в результате пандемии Covid-19 - экономическая доступность продовольствия, которая, согласно положениям ООН, является одним из критериев обеспечения продовольственной безопасности. Вследствие потери рабочих мест снижается покупательская способность населения, так как потерявшие работу больше не способны обеспечить себя продуктами, на которые повысилась цена, и, как следствие, наступает снижение качества питания, соответствующий уровень которого является третьей основной составляющей продовольственной безопасности. В итоге, число недоедающих и голодающих в мире может возрасти, что ставит под угрозу выполнения целей устойчивого развития OOН до 2030 года. Что касается обстановки с продовольственным обеспечением в России, то прогнозируется рост числа недоедающих, обусловленный экономическим кризисом, а не дефицитом продовольствия.

читать полностью

COVID-19 приведет к апгрейду мер поддержки экспорта

Об этом рассказала Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина. Российский экспортный центр активизировал пересмотр и актуализацию продуктового предложения для российских экспортеров. Генеральный директор подчеркнула, что мировая эпидемиологическая ситуация внесла существенные изменения в работу Центра как на стратегическом, так и на функциональном уровне: «Мы должны трансформировать наши продукты в соответствии с новыми экономическими вызовами. Эти сложные времена подчеркнули потребность в усилении рыночной роли Центра. Мы должны генерировать новые продукты, усовершенствовать старые, а также отказаться от невостребованных».

читать полностью

Комиссия разработает карту развития агроиндустрии ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия сформирует информационный ресурс со сведениями о крупных инвестиционных и инновационных проектах, значимых для развития агропромышленного комплекса Евразийского экономического союза. Соответствующее решение принял Совет ЕЭК 29 апреля. Ожидается, что оно будет поддержано на одном из ближайших заседаний Межправсовета на уровне глав правительств союзных стран. «Ресурс, который мы называем «картой развития агроиндустрии Евразийского экономического союза», будет содержать три раздела, – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Комиссии Артак Камалян. – В один войдет информация о крупных инвестиционных и инновационных проектах в сельском хозяйстве, которые осуществляются или планируются к реализации в странах ЕАЭС. В другой – сведения о направлениях, где целесообразно реализовывать проекты для ресурсного обеспечения АПК и импортозамещения. В третий – данные о сельскохозяйственных товарах и ресурсах, по которым в Союзе наблюдается большая доля импорта». По его словам, карта станет комплексным информационным ресурсом. Он поможет эффективней использовать интеграционный потенциал при организации системы устойчивого развития сельского хозяйства в каждом государстве Союза и формировании общего аграрного рынка.

читать полностью

Глобальный доклад о продовольственных кризисах вскрывает масштаб продовольственных кризисов в условиях, когда COVID-19 создает новые риски для уязвимых стран

Международный альянс ООН, правительственных и межправительственных агентств, работающих над устранением коренных причин крайнего голода, опубликовал очередной выпуск своего ежегодного Глобального доклада о продовольственных кризисах С докладом, подготовленным Глобальной сетью по борьбе с продовольственными кризисами, вместе с его основными выводами можно ознакомиться в Национальном союзе экспортеров продовольствия. Как отмечается в докладе, на конец 2019 года 135 млн человек в 55 странах и территориях страдали от острой формы отсутствия продовольственной безопасности* (IPC/CH, стадия 3 и выше). Кроме того, в 2019 году в 55 странах, затронутых продовольственным кризисом и освещаемых в докладе, 75 млн детей имели задержку роста и 17 млн - страдали от истощения. Это самый высокий уровень острой формы отсутствия продовольственной безопасности*и неполноценности питания, зарегистрированный сетью со времени издания в 2017 году своего первого доклада. С текстом Глобального доклада (на английском языке) можно ознакомиться в Национальном союзе экспортеров продовольствия.

читать полностью

Минэкономразвития предлагает облегчить жизнь экспортеров, которые используют импортное сырьё

Минэкономразвития предлагает облегчить жизнь экспортеров, которые используют импортное сырье. В частности, министерство предлагает обнулить вывозные пошлины и конкретизировать условия идентификации таких продуктов. Эти меры вошли в дорожную карту "Экспорт товаров и услуг", которая разработана в рамках концепции "Трансформация делового климата". Она находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Вопрос идентификации продукции крайне важен. Для производства многих видов экспортной продукции компании используют зарубежное сырье. Если сырье ввозится на таможенную территорию с целью переработки и дальнейшего экспорта, оно освобождается от уплаты таможенных платежей, что выгодно производителю.

читать полностью

Журнал "АГРОС" - новый выпуск

Вышел в свет новый выпуск ежеквартального журнала «АГРОС», который издается при поддержке Национального союза экспортеров продовольствия. В новом выпуске издания: статья генерального директора ФАО о функционировании глобальных систем продовольственного снабжения в разгар кризиса COVID-2019, подборка материалов «Экспорт и коронавирус», а также актуальная деловая информация по следующим вопросам: • основные события в области внешних связей в сфере АПК; • анонсы международных мероприятий; • новые моменты в экспортно-импортной политике зарубежных стран; • новости выставочной сферы; • практические рекомендации экспортерам и импортерам.

читать полностью

«COVID-19 не должен превратиться в еще одну серию «Голодных игр»»/ «В разгар кризиса COVID-19 важно сохранить нормальное функционирование глобальных систем продовольственного снабжения»

Пандемия COVID-19 создает огромное напряжение в системах государственного здравоохранения по всему миру, и миллионы людей в наиболее развитых странах мира находятся под той или иной формой карантина. Мы знаем, что человеческих потерь будет много и что огромные усилия, предпринимаемые с тем, чтобы переломить ситуацию, связаны с высокими экономическими издержками. Чтобы снизить риск еще большей цены человеческих жизней – из-за нехватки продовольствия для миллионов, даже в зажиточных странах, – мир обязан незамедлительно принять меры по сведению к минимуму перебоев в цепях поставок продовольствия. Требуются координированные и согласованные на глобальном уровне ответные меры, чтобы текущий кризис систем здравоохранения не вызвал кризис продовольственный, когда граждане не смогут найти продукты питания или заплатить за них. На текущий момент COVID-19 не привел к затруднениям в обеспечении продовольственной безопасности, несмотря на неофициальные рассказы об осаждаемых и переполненных супермаркетах. Причин для паники нет – в мире достаточно запасов продовольствия, чтобы прокормить каждого, но мы обязаны осознать этот вызов, огромную опасность того, что продовольствия не окажется там, где оно потребуется.

читать полностью

Информация о переносе выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia & VIV 2020» и Саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции»

Перенесены сроки проведения выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia & VIV 2020» и Саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Дирекцией выставки и Саммита было принято решение о переносе сроков проведения мероприятий на октябрь 2020 г. Решение обусловлено докладом №52, опубликованным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) 12 марта 2020г., в котором говорится, что недавняя вспышка COVID‐19 является пандемией, и в котором всемирный уровень риска объявлен очень высоким. Это решение было принято после тщательного и всестороннего изучения вопроса, с учетом интересов экспонентов и посетителей выставки, но, прежде всего, исходя из задачи защиты здоровья всех участников.

читать полностью

Архив новостей