​ФАО и ЦНСХБ провели семинар по продовольственной безопасности в регионе Европы и Центральной Азии. Акцент смещается с проблемы недоедания на здоровый рацион питания

Продовольственная безопасность в регионе Европы и Центральной Азии в контексте глобальной повестки ООН по достижению целей устойчивого развития (ЦУР) была рассмотрена на семинаре, организованном совместно ФАО ООН и Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой (ЦНСХБ) 29 июня в Москве.

Отправной точкой в дискуссии был доклад ФАО «Европа и Центральная Азия: региональный обзор по продовольственной безопасности 2016».

Сегодня для повышения продовольственной безопасности в регионе «необходимо переместить акцент с борьбы с недоеданием на решение вопросов, связанных с необходимостью придерживаться более здорового рациона питания, способствовать снижению дефицита питательных веществ и одновременно рисков, связанных с последствиями избыточного веса и ожирения», – отметил в своем выступлении по видеомосту  экономический эксперт Регионального офиса ФАО в Будапеште Дмитрий Звягинцев.

В регионе ЕЦА отмечено сокращение масштабов нищеты (доклад преимущественно касался шести стран: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана) . Это достигнуто преимущественно благодаря экономическому росту после 2000 года, использованному в интересах малоимущих слоев населения. По мере увеличения доходов выросла доля продуктов животного происхождения, сахара и масла в их рационе. Это свидетельствуют о значительном сдвиге в питании населения (Nutrition Transition), подчеркнул Звягинцев.

Последние оценки Среднего Показателя Энергетической Достаточности Рациона в этом регионе составляли 130% в 2014 – 2016 годах. Это принципиально важно на фоне того, что в мире более 795 млн. человек (около 11% населения планеты) страдают от голода.

Сегодня в большинстве стран проблема избыточного веса и ожирения, последствия которой измеряются в годах трудового стажа с поправкой на инвалидность (DALY), стала намного острее, чем проблема недоедания – то есть проблема физической недоступности еды или невозможности ее приобрести из-за крайне низких доходов почти каждого десятого жителя.

Три основные проблемы недостаточного питания в регионе ЕЦА, установленные экспертами ФАО, связаны с недостаточным питанием, недостаточностью питательных микроэлементов и избыточным питанием. Недостаточное питание означает, что недоедание проявляется на развитии организма как «слишком короткий для своего возраста» (низкорослый) и «худой для своего роста» (истощённый).

При этом, по мнению экспертов ФАО, в регионе ЕЦА проводится целенаправленная политика борьбы с неполноценным питанием, включающая такие меры, как:

•             обогащение продуктов питания для восполнения дефицита железа, витамина А, цинка, йода и других микроэлементов;

•             изменение состава пищевых продуктов: уменьшение содержания соли, насыщенных жиров и сахара;

•             фискальные меры, такие как введение налогов на безалкогольные напитки, продукты с высоким содержанием сахара или насыщенных жиров;

•             проведение информационных кампаний по вопросам охраны здоровья и питания для повышения осведомленности общественности;

•             указание в маркировке сведений о пищевой ценности для повышения осведомленности потребителей;

•             продовольственная поддержка малоимущих женщин с малолетними детьми.

В ходе семинара директор центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда рассказала, что в России «для анализа и мониторинга ситуации с продовольственной безопасностью применяются данные Росстата, но также проводятся опросы среди сельхозпроизводителей и населения для замера продовольственного самочувствия».

Один из тезисов выступления доктора экономических наук Натальи Шагайды вызвал полемический настрой у аудитории. Государственная политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства курс на самообеспеченность в рамках доктрины продовольственной безопасности не обязательно приносит выгоду всем категориям граждан, различающимся по уровню благосостояния. Для социальных слоев с низкими доходами вымывание с рынка более дешевой импортной продукции и появление на прилавках более дорогих отечественных товаров не является благом. Более того, при пересчете цен с «ослабевшего» за последние годы рубля на твердую валюту выходит, что импорт в стоимостном выражении даже вырос.

В свою очередь Вячеслав Чекалин, заведующий отделом аграрной политики Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, поддержал идею Н. Шагайды «дополнить доктрину ПБ таким критерием, как физическая и экономическая доступность» продовольствия для российских граждан с учетом реально располагаемых доходов.

 

Вернуться к списку новостей