31-я сессия Региональной конференции ФАО для Европы

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) каждый два года проводит Региональную конференцию для Европы. Ее поочередно принимают у себя страны региона. 18 мая в Воронеже завершила работу 31-я сессия подобных конференций, которые представляют собой высший руководящий орган, определяющий политику ФАО в Европе и Центральной Азии на следующие два года.

31-я сессия Региональной конференции ФАО для Европы, которая впервые проводилась в Российской Федерации, завершила свою работу после трех дней интенсивных дискуссий. Это пятый по счету форум, который состоялся вслед за прошедшими этой весной Региональными конференциями ФАО по четырем регионам: Африка, Латинская Америка и Карибский бассейн, Азия и Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Северная Африка.

Делегации от 43 из 53 стран региона и от Европейского Союза, наблюдатели и представители организаций гражданского общества, частного сектора, научно-исследовательских и академических центров приняли участие в обсуждении проблем, связанных с главными вызовами для продовольственной безопасности в регионах.

Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), отметил особое значение Повестки дня ООН до 2030 года по Целям устойчивого развития (ЦУР) и роль данной Региональной конференции в определении способов того, как образом страны Европы и Центральной Азии могут осуществить переход к устойчивому сельскому хозяйству и продовольственным системам в условиях меняющегося климата.

Несмотря на то, что в течение 2017 года проблема голода обострилась, регион в целом добился существенного прогресса в деле повышения продовольственной безопасности. Однако в этом отношении сохраняется серьезный разрыв между отдельными государствами, а 14,3 миллиона человек в регионе испытывают большие сложности в доступе к продовольствию, что квалифицируется как «отсутствие продовольственной безопасности». К тому же многие страны Европы и Центральной Азии сталкиваются с тройным бременем недоедания и неправильного питания.

Участники Конференции рассмотрели необходимость повысить устойчивость сельского хозяйства и отметили огромный потенциал, в частности, агроэкологии. Форум подчеркнул значение принятия на вооружение системного продовольственного подхода, чтобы дать ответ на вызовы, с которыми сталкивается сельское хозяйство в целях обеспечения продовольственной безопасности. Делегаты обратили внимание на уязвимость стран данного региона к последствиям изменения климата, что связано с хрупкими экосистемами и ограниченными возможностями по управлению рисками.

Участники Конференции отметили также необходимость развивать электронное сельское хозяйство в качестве одного из инструментов достижения целей Повестки дня до 2030 года. Делегаты призвали страны-члены ФАО обмениваться положительным опытом (лучшими практиками) и выводами, сделанными в ходе применения методов внедрения электронного сельского хозяйства. Форум призвал ФАО оказать помощь странам региона для получения максимальной отдачи от электронного сельского хозяйства путем обмена знаниями и информацией, повышения компетентности и сбора данных, а также изучения положительного опыта.

На специальной сессии делегаты форума обсудили способы поощрения качества продовольствия – путем развития органического земледелия и системы географических указаний, что вызвало широкий интерес и резонанс. Выступавшие обозначали окна возможностей, которые открывает для отрасли органическое сельское хозяйство, и обсуждали преимущества при выходе на рынок с продуктами, тесно связанными с культурными традициями каждого конкретного региона.

Конференция также поддержала главное направление деятельности организации. Эти задачи будут претворяться в жизнь через рамочную стратегию и три региональные инициативы: 1. Обеспечение равного участия мелких землевладельцев и семейных фермеров в использовании преимуществ от повышенной производительности и устойчивости, а также сокращение бедности; 2. Улучшение условий торговли агропродовольственными товарами и маркетинговая интеграция; и новая региональная инициатива (3.) по природным ресурсам и изменению климата.

Наконец, в ходе параллельного мероприятия, посвященного программе «Нулевой голод», было указано на необходимость сократить сельскохозяйственные потери и пищевые отходы, поскольку в масштабе планеты сегодня теряется одна треть всего произведенного продовольствия, что равно примерно 1,3 миллиарда тонн в год. Генеральный директор подчеркнул: продовольственные потери означают растрату природных ресурсов в производственном процессе, таких как почва, вода, энергия и другие исходные материалы, что также приводит к повышению выбросов парниковых газов.

Вернуться к списку новостей