Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова - об угрозе голода и других последствиях Covid-19

 

 

     

Евгения Серова отметила, что развитие экономической ситуации в рамках настоящего кризиса будет лучше, чем положение дел, сложившееся в период 2006-2008 годов. Оптимистичный прогноз обусловлен ростом в течение последнего времени уровня производства жизненно необходимых продуктов, увеличенным объёмом накопленных запасов продовольствия и выстроенной транспортной логистикой. 

Основная проблема, которая может возникнуть в результате пандемии Covid-19 -  экономическая доступность продовольствия, которая, согласно положениям ООН, является одним из критериев обеспечения продовольственной безопасности. Вследствие потери рабочих мест снижается покупательская способность населения, так как потерявшие работу больше не способны обеспечить себя продуктами, на которые повысилась цена, и, как следствие, наступает снижение качества питания, соответствующий уровень которого является третьей основной составляющей продовольственной безопасности. В итоге, число недоедающих и голодающих в мире может возрасти, что ставит под угрозу выполнения целей устойчивого развития OOН до 2030 года. 

Что касается обстановки с продовольственным обеспечением в России, то прогнозируется рост числа недоедающих, обусловленный экономическим кризисом, а не дефицитом продовольствия.

В ходе радиоэфира были затронуты проблемы экспорта продовольствия, финансирования развивающих стран посредством механизмов Всемирной продовольственной программы ООН, переселения населения из города в сельскую местность, дисбаланса в распределении продовольственных ресурсов,  а также заданы вопросы зрителей и слушателей программы. 

Вернуться к списку новостей