Экспорт снимают с паузы

 

По прогнозу Всемирной торговой организации, глобальная торговля в текущем году просядет почти на 10% — спад объясняется как действием ограничений, так и общим снижением деловой активности на фоне пандемии. Российский экспорт также существенно снизился из-за падения цен на углеводороды, однако по некоторым позициям неэнергетических поставок, напротив, отмечался резкий рост — эта тенденция затронула и Москву.

Сложный год

Текущий год оказался крайне непростым для мировой торговли — речь не только о негативном влиянии прямых ограничений, связанных с запретами на перемещение людей через границы, разрывами цепочек поставок и дополнительными защитными мерами в отношении экспорта или импорта различных товаров. Само по себе снижение спроса, вызванное фактической остановкой, а затем постепенным восстановлением деловой активности, привело к резкому падению международных поставок — в физическом объеме, по прогнозу Всемирной торговой организации (ВТО), спад составит 9,2% в текущем году с отскоком на 7,2% в следующем.

Этот прогноз построен исходя из того, что мировой ВВП сократится в нынешнем году на 4,8%, а в следующем вырастет на 4,9%. Ранее в ВТО ожидали спада мировой торговли по итогам текущего года на 12,9% и роста сразу на 21,3% в 2021 году. При этом по итогам второго квартала мировой экспорт испытал беспрецедентный спад: в денежном выражении год к году торговля просела на 21% (до $3,7 трлн), что, впрочем, отчасти объясняется резким падением цен на энергоносители. Совокупный мировой импорт во втором квартале сократился на 14,3% к первому кварталу, в том числе европейские объемы ввоза упали на 19%.

Товарооборот России с другими странами в нынешнем году также резко сократился: по данным Федеральной таможенной службы, положительное внешнеторговое сальдо страны в январе—октябре 2020 года составило $83,9 млрд, что на 43% меньше показателя за январь—октябрь 2019 года. Совокупный экспорт за это время снизился к прошлому году на 22,4%, до $271,2 млрд, а импорт — на 7,4%, до $187,2 млрд. При этом несырьевой неэнергетический экспорт России показал рост на 1,8%.

В то же время, по данным ВТО, объем ограничивающих мер в торговле, введенных странами «двадцатки» за последние полгода, резко сократился: объем импорта, который они затронули, составил $42,9 млрд. Это на порядок меньше, чем в предыдущем полугодии. Однако тенденция объясняется в первую очередь снижением оборотов торговли и переключением внимания правительств на борьбу с пандемией. Более того, с учетом накопленных за последние годы барьеров доля импорта G20, на которую распространяются ограничения, продолжила расти и достигла 10,4%.

Помимо этого в ВТО отдельно посчитали эффект от временных мер, введенных именно в связи с пандемией. Они оказались почти сбалансированными: облегчающие меры затронули импорт на $155 млрд, ограничивающие — на $111 млрд. Всего из 133 таких мер 63% были направлены на снижение барьеров. При этом три из десяти мер, ограничивающих поставки (к примеру, запреты на экспорт масок и прочих медицинских товаров), были отменены уже к середине октября.

Вернуться к списку новостей