ФАО оценила агропродовольственную торговую политику в постсоветских странах

18 декабря 2018 года в зале Ученого Совета ФГБНУ ЦНСХБ, состоялось представление публикации ФАО «Обзор агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах 2016-2017».  

Данный обзор является третьим выпуском в серии публикаций, посвященных анализу последних изменений в сельскохозяйственной торговле и развитию торговой политики в постсоветских странах. Публикация подготовлена в рамках Региональной инициативы ФАО в Европе и Центральной Азии «Развитие агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам». Цель данной инициативы заключается в оказании поддержки странам-членам в усовершенствовании внешнеторговой политики и создании благоприятной среды для участия малого и среднего агробизнеса в международной торговле.

Эксперты ФАО провели мониторинг изменений в политике 12 постсоветских государств, которые сказались на структуре и динамике торговли, и затем суммировали свои выводы в обстоятельном обзоре.

Особое внимание в обзоре уделено таким государствам региона, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Россия, Казахстан, Узбекистан, мерам сельскохозяйственной торговой политики в этих странах, импортной и экспортной политике, торговым соглашениям.

Основным докладчиком выступила экономист Отдела торговли и рынков ФАО Ирина Кобута. Содокладчиками были заведующая Отделом аграрной политики НИУ ВШЭ Рената Янбых и Президент Национального союза экспортёров продовольствия Дмитрий Булатов. 

«Прозрачность информации об изменениях в торговле и торговой политике необходимa», – отметила Ирина Кобута. «Обзор отражает ситуацию на постсоветском пространстве с тем, чтобы способствовать установлению партнерства и стабилизации торговых отношений».

В обзоре отмечено, что в последние годы наблюдается переориентация торговых потоков с традиционных рынков постсоветских стран и увеличение экспорта в другие страны мира. Большинство из 12 стран увеличили бюджетное финансирование сельскохозяйственных производителей, используя, в частности, такие методы, как льготное кредитование и налогообложение, программы агрострахования, государственные интервенции.

Эксперт ФАО констатирует, что торговля сельскохозяйственными товарами в целом оказалась более устойчивой к макроэкономической нестабильности, чем выход на рынки, внешние и внутренниe, с товарами других категорий. ФАО считает, что дальнейшая либерализация рынков может привести к снижению относительно высокой защиты сельскохозяйственного сектора и стимулировать рост сельскохозяйственной торговли.

В 2016-2017 годах на фоне динамичного роста производства зерновых и необходимости диверсифицировать рынки многие постсоветские страны стали активно разрабатывать и внедрять программы продвижения экспорта. «Успешная реализация данных программ позволит создавать качественные экспортные продукты и наладить отношения с новыми торговыми партнерами, что будет способствовать росту устойчивости агропродовольственной торговли к макроэкономическим, климатическим и другим глобальным изменениям», подчеркнула в заключение Ирина Кобута.

Отдельной темой, прозвучавшей на вебинаре, стали параметры 12 национальных проектов в России и способы их осуществления. Предполагается, в частности, достичь до 2024 года объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд долларов в год, в том числе продукции агропромышленного комплекса — 45 миллиардов долларов. Хотя структура экспорта АПК довольно однообразна: злаки – 36,2%, рыба – 16,8%, растительное масло и жиры – 13,1% (данные за 2017 год), в последние годы, заявила в своей презентации Рената Янбых, отмечается рост поставок за рубеж. В 2016 году – 17,2 млрд долларов (впервые выручка превзошла доходы от продажи вооружений); в 2017 году – 20,8 млрд долларов.

Тем не менее, не используются многие резервы повышения действенности поддержки экспортеров. «Требуется наладить эффективное взаимодействие между звеньями системы, прежде всего взаимодействие РЭЦ (Российский экспортный центр) с торгово-промышленными палатами и объединениями экспортеров», – подчеркнул Дмитрий Булатов. Важным вкладом в общее дело могла бы стать Стратегия развития экспорта продукции АПК и принятие Федерального закона «О поддержке экспорта».

В ходе дискуссии Евгения Серова, директор Института аграрной политики НИУ ВШЭ, обратила внимание на необходимость избавиться от двух «детских болезней». По мнению Серовой, сегодня приоритизация импортозамещения сменилась идеей «экспорта ради экспорта». Во-первых, с учетом ограниченного ассортимента российской экспортной продукции (более половины составляют злаки, рыба и морепродукты), а также падения глобального спроса на зерновые, нужно строить реалистические планы на будущее. Во-вторых, нельзя забывать о поддержании устойчивости сельского хозяйства и самочувствии отечественных потребителей, чьи налоги могут пойти на субсидирование экспорта на внешние рынки вместо того, чтобы поддержать внутренний спрос через рост покупательной способности.

В свою очередь Дмитрий Хомяков, Заведующий кафедрой агроинформатики Факультета почвоведения МГУ, выразил обеспокоенность в связи с перспективами выполнения федеральных программ. Хомяков считает, что предстоящий год сулит мало радостей сектору личных подсобных хозяйств. Между тем, именно этот сектор отечественного АПК насчитывает 15 миллионов производителей, которые совокупно производят 34% всей агропродовольственной продукции в России, отметил профессор Хомяков, перечислив факторы, которые могут негативно повлиять на перспективы наращивания экспортного потенциала. В частности, в новом году вышеупомянутых производителей ожидают 20%-й НДС, рост тарифов, фактическое отлучение малого бизнеса от субсидируемых кредитов, продолжающаяся нехватка квалифицированных кадров. 

Вернуться к списку новостей