ФАО организовала круглый стол по проблеме эффективного использования водных ресурсов

Эффективное управление водными ресурсами на мелиорированных землях, мониторинг орошаемых и осушенных земель, водосбережение в орошаемом земледелии, влияние агролесомелиорации и защитного лесоразведения на сохранение водных ресурсов  – эти проблемы были в центре внимания участников круглого стола, состоявшегося сегодня в Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ – МСХА).

Организаторами мероприятия выступили Бюро Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с РФ и РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  и Национального комитета России по ирригации и дренажу. Круглый стол транслировался в режиме вебинара на ведущие аграрные университеты  России и стран СНГ.  

Круглый стол-вебинар на тему «Эффективность использования водных ресурсов в сельском хозяйстве и агроэкологии» стал второй встречей экспертов и руководителей, принимающих решения, организованный ФАО и Академией       имени К. А. Тимирязева в рамках Года экологии в России. Основная цель этих мероприятий – привлечение внимания к основным проблемам, связанным с защитой окружающей среды, сохранением биологического разнообразия и обеспечением экологической безопасности в России и во всем регионе.

Первый круглый стол из этой серии состоялся в апреле в РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева и был посвящён теме «Смарт-технологии в агроэкологии и земледелии».

В приветственной речи и.о. ректора РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева Галина Золина подчеркнула, что «разумное использование водных ресурсов на инновационной технологической основе может способствовать повышению конкурентоспособности, рентабельности и устойчивости сельскохозяйственного производства».

«Возможности для увеличения эффективности и улучшения продуктивности использования водных ресурсов весьма значительны. Во всём мире эффективность ещё даже близко не достигла технических максимумов», – добавила Галина Золина.

Мария Хелена Семедо, заместитель Генерального директора ФАО по изменению климата и природным ресурсам, обратилась к участникам круглого стола с видеообращением, посвященным Всемирному дню воды, отмечавшемуся в начале этого года.

«Леонардо да Винчи сказал: «Вода – это движущая сила природы». Сегодня, однако, дефицит воды превратился в один главных вызовов. Эта ситуация угрожает сельскому хозяйству, продовольственной безопасности и питанию», ­–  отметила Мария Хелена Семедо.

«Потребление воды всё возрастает, в то время как изменение климата – с учётом участившихся засух и экстремальной погоды – сокращает доступность водных ресурсов для сельского хозяйства. Это придает особое значение сбережению каждой капли влаги, подчеркивает важность повышения  эффективности использования водных ресурсов для того, чтобы нарастить производство продовольствия», –  заключила Семедо.

«В Российской Федерации нам необходимо изменить модель экономического развития. Учитывая растущую урбанизацию и переход на интенсивные методы аграрного производства, целесообразно изменить технологические подходы для сохранения природных ресурсов, в том числе и водных ресурсов», –  заявила Евгения Серова, руководитель Бюро ФАО для связи с Российской Федерацией.  

Тематика круглого стола охватывала как общие проблемы – «Водные ресурсы – основа продовольственной и экологической безопасности» и «Водосбережение в орошаемом земледелии», так и конкретный региональный опыт – «Роль песчаных массивов Донского бассейна в водопитании и опреснении речных систем» и «Роль лесомелиорации в улучшении водного режима и повышении продуктивности агроландшафтов Ростовской области».

Следующие два мероприятия в рамках Года экологии в России, которые намерены организовать ФАО  и РГАУ – МСХА, пройдут позднее в 2017 году и будут посвящены эффективному использованию почв и развитию аквакультуры.

 

Вернуться к списку новостей