Импортозамещение в АПК – приоритетное направление экономического развития России

20 ноября 2017 года Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел расширенное заседание Научно-экспертного Совета на тему «Импортозамещение в АПК – приоритетное направление экономического развития России».

 Открывая заседание Научно-экспертного Совета, Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин сказал: «Предлагаю обсудить серьезную тему - вопрос импортозамещения, решения проблемы продовольственной безопасности, обеспечения населения в достаточном количестве качественным продовольствием. Эта тема выходит напрямую на проблему национальной независимости страны».

В своем выступлении председатель аграрного комитета В.Кашин выделил осиновые направления развития аграрного сектора экономики, в которых необходимо наращивать импортозамщение, включая вопросы «технической модернизации АПК, развития отечественного семеноводства и элитного животноводства, сельхозкооперации и мелиорации, а также вопросы, связанные с ветеринарией, с мониторингом почв, органическим земледелием и многие другие не менее важные..».

Проблема кадрового обеспечения АПК прозвучала во многих выступлениях экспертов и было отмечено, что количество специалистов с высшим образованием всё меньше и меньше работает на селе.

Председатель аграрного комитета подчеркнул: «Законодатели сегодня решили часть проблемы, увеличив в четыре раза на одного студента средства, выделяемые на все 54 аграрных вуза. А также, в первом чтении принят законопроект, где раскрываем государственную поддержку на сельскохозяйственные вузы, на научные организации и опытные хозяйства, на всех, кто имеет сегодня земельные фонды и производит сельскохозяйственную продукцию».

Валовый сбор зерна, картофеля и сахара в этом году превысил прошлогодние показатели, что позволяет полностью удовлетворить внутреннее потребление и поставлять зернобобовые на экспорт - эти данные были приведены  в докладе В.Кашина, но вместе с тем производство скота и птицы не дотягивает до показателей, обозначенных доктриной продовольственной безопасности. Производство скота и птицы выросло всего на 3 процента, 12 процентов от внутреннего производства составляет импортная продукция.

Эксперты в своих выступлениях рассказывали, что ситуация с техническим перевооружением сферы АПК наисложнейшая, и необходимо более предметно решать задачу импортозамещения в этом направлении.

Научный руководитель Института экономики сельского хозяйства Иван Ушачев заявил, что импортозамещение оборудования в сельском хозяйстве входит в числе нерешенных, системных проблем, несмотря на то, что политика импортозамещения в целом показывает хорошие результаты - доля импорта сократилась с 36% до 21% в 2017 году.

Оценивая импортозамещающий эффект, И.Ушачев отметил, что «только в 2016 году затраты на приобретение импортных оборотных средств составили около 2 млрд долларов, не говоря об основных средствах - технике и оборудовании для сельхозпроизводства".

В завершении мероприятия Председатель аграрного комитета Владимир Кашин поблагодарил всех выступающих и участников заседания, и высказал пожелание научному сообществу и экспертам в  части подготовки законодательных инициатив; «Необходимы в перспективе такие законы, которые бы разрешали самые сложные вопросы, которые сегодня есть у нас: и в социальной сфере, и в научно-технологической, и производственной.

Давайте все вместе будем делать, каждый на своём месте ту работу, которая приведёт нас всех вместе к определённым успехам, через которые мы могли бы и дальше развивать наш агропромышленный комплекс, получать такие же рекордные урожаи, как в этом году».

В круглом столе приняли участие депутаты Госдумы, представители законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, члены Научно-экспертного совета Комитета по аграрным вопросам, руководители научно–исследовательских институтов по вопросам развития отраслей сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводители, руководители фермерских хозяйств, представители бизнес сообщества, а также отраслевых союзов и ассоциаций АПК.

Вернуться к списку новостей