Конференция ФАО в Беларуси: взгляд в будущее с устойчивым продовольственным обеспечением

Проходивший 19-20 июня в Минске региональный семинар был призван увязать насущные потребности и примеры из различных стран с техническими знаниями и глобальной оценкой ситуации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

Два международных соглашения – Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижское соглашение по климату – рассматривают все три составляющие устойчивости: экономическую, социальную и экологическую. Оба международных договора призывают к применению всеобъемлющего подхода, предполагающего активное участие всех заинтересованных сторон; при этом сами страны должны разрабатывать планы действий и руководить их реализацией. 

«Взаимосвязь Целей устойчивого развития предполагает, что заинтересованные структуры, оказывающие помощь странам в достижении поставленных целей и контроле за их исполнением, должны сотрудничать и делиться имеющимися знаниями», – сказал в своей приветственной речи координатор региональных стратегических программ ФАО в Европе и Центральной Азии Раймунд Йеле.

От имени принимающей организации – Национальной академии наук Беларуси – участников семинара приветствовал председатель Президиума Владимир Гусаков. 

Около 100 участников семинара, прибывших из 19 стран Европы и Центральной Азии, представляли органы государственной власти, организации фермеров и производителей, партнеров ФАО по развитию и финансовые институты. 

Руководитель Московского офиса ФАО Евгения Серова отметила, что одной из целей устойчивого развития мира до 2030 года мировым сообществом признана задача покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства (так называемая цель устойчивого развития 2 – ЦУР2). Очевидно, что достижение данной цели возможно только на основе широкой коалиции и сотрудничества всех заинтересованных сторон.

«Офис ФАО в России был открыт в январе 2016 года, но за неполные полтора годы мы смогли войти в продуктивную кооперацию с самым широким кругом партнеров. Так, с Почвенным факультетом МГУ и Тимирязевский академией мы провели круглый стол по плодородию почв, сейчас готовим проект по включению коллекции Музея Вильямса Академии во всемирный депозитарий почв. С ЦНСХБ раз в квартал проводим вебинары, на которых представляем основные публикации ФАО российским экспертам.

С рядом российских ассоциаций производителей провели ряд мероприятий по освещению проблемы потерь в России. Очень близко кооперируемся с единственным Продовольственным банком России – Фондом продовольствия «Русь».  С Национальным союзом экспортеров продовольствия готовим семинар по оценке политики поддержки экспорта в странах СНГ.  С Министерством сельского хозяйства и Российским экспортным центром провели обучающий семинар по поставкам продукции на тендерах ФАО и других агентств ООН для российского агробизнеса.

Это только незначительная часть нашей партнерской программы. Таким образом, мы сотрудничаем с государственными органами, наукой, частным сектором, общественными организациями, и это наш прямой вклад в достижение ЦУР2 и других ЦУР».

Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов выступил с сообщением об основных направлениях и путях взаимодействия ФАО и агробизнеса.

Было отмечено, что сотрудничество с ФАО представляет наибольший интерес для российских экспортеров с плане использования «плюсов» членства в ВТО, перехода на международные стандарты качества, развития и поддержки экспорта.

Сотрудничество осуществляется со следующими подразделениями ФАО:

 - Штаб-квартира ФАО в Риме - Департамент рынков и торговли 

- Региональное Представительство ФАО по Европе и Центральной Азии (Будапешт) рамках Региональной инициативы по развитию агроторговли и рыночной интеграции в Европе и Центральной Азии,  работа которой направлена на создание недискриминационной торговой системы на базе норм и правил ВТО. Группа экспертов ФАО по агроторговле в Европе и Центральной Азии (туда входят и российские специалисты) является удачным примером взаимодействия ФАО и агробизнеса.

Московский офис ФАО (после открытия офиса в 2016 г. сотрудничество с ФАО резко активизировалось).

Перспективными направлениями совместной работы с ФАО на ближайшее время являются: развитие производства и экспорта товаров с защищенными географическими указаниями, создание экспортных кооперативов, формирование экспортных стратегий и политики поддержки экспорта продукции АПК в постсоветских странах.

Работа по указанным направлениям непосредственно связана с реализацией ряда целей устойчивого развития ООН (ЦУР2, ЦУР8, ЦУР17).

В семинаре приняли участие следующие страны: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, бывшая югославская республика Македония, Грузия, Венгрия, Ирландия, Кыргызстан, Молдова, , Румыния, Российская Федерация, Сербия, Таджикистан, Турция, Украина, Соединенное Королевство, Узбекистан.

 

 

 

Вернуться к списку новостей