Консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта отечественных продовольственных товаров»

В рамках 25-й юбилейной Международной выставки «ПРОДЭКСПО-2018» состоялась консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта отечественной продовольственной продукции». Модератором сессии выступил директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин.

Приветствуя собравшихся, он отметил, что продовольствие сегодня становится важнейшим стратегическим ресурсом в мире. Мировая торговля уже достигла $1,4 трлн и будет продолжать расти. Главными факторами, по его мнению, влияющими на ситуацию на мировом продовольственном рынке являются рост численности населения, повышение уровня благосостояния и спроса в странах Юго-Восточной Азии и др.

В этой связи уникальный ресурсно-сырьевой потенциал России в агропромышленной сфере может эффективно использоваться для укрепления собственной продовольственной безопасности и увеличения объемов экспорта продуктов питания. Для поддержки этого в России созданы АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), а также Агентство по кредитованию и страхованию экспортной деятельности (ЭКСАР), констатировал Игорь Коротин. 

Далее к собравшимся обратился директор по международным проектам и развитию международной сети РЭЦ Андрей Архипов, который остановился на мерах нефинансовой поддержки, включающей широкий набор консультативных сервисов, охватывающих весь экспортный цикл.  РЭЦ, по его словам, сегодня обладает соответствующим инструментарием и готов помочь сельхозкомпаниям в решении ряда вопросов. 

Тему продолжила директор по краткосрочному страхованию РЭЦ Ольга Крученова. Рассказав собравшимся о страховых инструментах,  она подчеркнула, что сегодня в РЭЦ все чаще  обращаются производители переработанной сельскохозяйственной продукции, желающие  представить на внешние рынки высококачественные продукты питания, практически готовые к употреблению. В этом заложен большой экспортный потенциал и РЭЦ готов оказать содействие в его реализации, считает Ольга Крученова.

Заместитель директора Департамента информационной политики и спецпроектов Минсельхоза РФ Анатолий Вельматов полагает, что одним из важнейших драйверов роста российского АПК является экспорт продукции за рубеж. В последнее время иностранный потребитель заинтересован в переработанной сельскохозяйственной продукции. Именно это сейчас востребовано на рынке, отметил он. Минсельхоз совместно с РЭЦ формирует группы по подотраслям сельского хозяйства, которые могут быть основными статьями экспорта продукции. Министерство сейчас изучает продовольственные рынки с целью возможного преодоления законодательных барьеров и увеличения экспорта отечественной сельхозпродукции.

Затем на консультационной сессии выступил Константин Грейсман, представитель АО «Росэксимбанка», являющегося подразделением РЭЦ. Этот институт оказывает финансовую поддержку, выражающуюся в предэкспортном и постэкспортном финансировании, а также  финансировании иностранных контрагентов для закупки товара у российского экспортера. Все эти услуги доступны в связке со страховыми продуктами, предоставляемыми ЭКСАР, отметил Константин Грейсман.

С механизмом субсидирования участия в выставочных мероприятиях участников консультационной сессии ознакомила старший эксперт по развитию проектов с институтами поддержки РЭЦ Анна Пилас.

Руководитель проекта выставочного павильона в Шанхае компании «СкайМакс» Жанна Ившина поделилась с  собравшимися опытом работы с РЭЦ и представила вниманию аудитории презентацию, посвященную организации выставочного павильона в Шанхае (КНР).

Завершил панельные выступления президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. Анализируя структуру сельскохозяйственного экспорта, он констатировал, что экспорт отечественного продовольствия стабилизировался на уровне 17 млрд долларов. При этом, объем переработанной продукции достиг 700 млн долларов, что составляет около 9 процентов всего несырьевого экспорта страны. По его мнению, сегодня необходимо вывести на внешние рынки основную массу  малых и средних предприятий отечественного АПК. Для этого требуется эффективное взаимодействие РЭЦ с территориальными ТПП, отраслевыми ассоциациями и  объединениями экспортеров. 

 

Вернуться к списку новостей