Международный деловой форум «Россия-Африка: партнерство для развития»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел Международный деловой форум «Россия-Африка: партнерство для развития». Он был организован Фондом развития инновационного предпринимательства ТПП РФ. 

 

К участникам пленарного заседания форума, на котором обсуждалось развитие экономического сотрудничества Российской Федерации со странами Африки как ответ на усиление глобальных вызовов современности, с приветственным словом обратилась председатель Совета фонда Екатерина Попова

 

Важность и особенности расширения российско-африканского экономического партнерства обусловлены целым рядом факторов. Общий объем нашего товарного экспорта в Африку за последние десять лет составила около 100 млрд долларов. Кстати, это единственный континент, где в последние годы наблюдался существенный рост объемов российского экспорта. Вместе с тем, на пути наших бизнес-отношений есть и существенные барьеры, без устранения которых нельзя говорить о прорывных темпах развития российско-африканского сотрудничества.

 

Если задача правительства состоит в том, чтобы создать хорошие условия для ведения бизнеса на Африканском континенте, то у предпринимателей своя цель – реализовать этот потенциал, считает советник Президента ТПП РФ Георгий Петров. Саммит в Сочи фактически совпадает по времени и с планируемым там же деловым форумом. Он особенно важен для отечественного бизнеса. Крупные российские компании, такие как Газпром, Росатом, Лукойл и другие уже заняли свои ниши на африканском рынке. Однако говорить о полноценном выходе отечественных предпринимателей на континент можно лишь после того, как к ним присоединятся представители малого и среднего бизнеса. В ТПП РФ это хорошо понимают, и многое делают для реализации их возможностей.

 

Только в прошлом году в Федеральной палате прошли презентации экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Эфиопии и Маврикия. Состоялись встречи с послами Бенина, Кот-д`Ивуара, Южного Судана и ряда других африканских стран. Активно развиваются контакты с торгово-промышленными палатами континента.

 

В этом году крупнейшее объединение российских предпринимателей выступило соорганизатором встреч президентов Зимбабве и Анголы с представителями бизнеса в рамках их визитов в Москву, приняло самое активное участие в работе IV Международной выставки Арабия-ЭКСПО. Были организованы бизнес-миссии в ЮАР и Нигерию. Работа продолжается как на межгосударственном уровне, так и в формате В2В.

 

В ходе Форума был проведен круглый стол «Развитие сотрудничества Россия-Африка в области сельского хозяйства». В ходе круглого стола состоялось обсуждение перспектив развития российско-африканских внешнеэкономических связей в сфере АПК: внешней торговли, научно-технического и инвестиционного сотрудничества, экспорта образования.Участие в обсуждение приняли представители руководства Россельхознадзора, Федерального центра оценки безопасности  и качества зерна и продуктов его переработки, Института Африки Российской Академии наук, Российского университета дружбы народов им. Лумумбы, ФГБУ «Агроэкспорт», АО «Спецхимия», НИИ прикладной химии, а также представители ряда африканских стран.

 

Модератором круглого стола выступил президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. В ходе обсуждения были определены наиболее перспективные направления российско-африканского сотрудничества в сфере АПК на ближайшую перспективу и намечены шаги по реализации предложенных инициатив.

Вернуться к списку новостей