Правление ТПП РФ обсудило совместную работу с РЭЦ

21 декабря состоялось заседание Правления ТПП РФ. Открыл и вел заседание Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

По первому вопросу – о предварительных итогах и перспективах развития сотрудничества системы ТПП с АО «Российский экспертный центр» (РЭЦ) – выступил директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков.

На базе подписанных с РЭЦ документов Палата и в центре, и на местах подключилась к работе по развертыванию в стране, по сути, национальной системы поддержки и развития экспорта. Работа строилась в соответствии с «Планом взаимодействия ТПП РФ, «Экспоцентра», «ЦМТ» и РЭЦ на 2016-2017 гг.». В целом план выполнен.

Теперь следует подумать о подготовке совместно с РЭЦ нового плана взаимодействия на 2018-2019 гг.

На площадке ЦМТ в этом году прошло 17 разного рода и масштаба мероприятий РЭЦ, среди которых особо следует отметить форум «Сделано в России – признано за рубежом».

На форуме поднимались острые вопросы об инструментах поддержки экспорта и необходимости их совершенствования. В частности, было отмечено, что важнейшим недостатком механизма субсидирования является ограниченный формат его применения, сложность получения, а также отсутствие прозрачности и гибкости. В настоящее время готовятся соответствующие предложения по изменению приоритетов и некоторых принципов работы поддержки экспорта, которые будут вынесены на рассмотрение Правительства РФ уже в начале будущего года. ТПП РФ должна подключиться к этой работе и дать свои предложения.

Ключевая проблема роста несырьевого экспорта – это незначительное число экспортеров среди малых и средних предприятий. В то же время, по информации РЭЦ, за последние два года были введены 16 экспортных субсидий, но бизнес мало что о них пока знает. Для повышения эффективности работы по продвижению экспорта надо, во взаимодействии ТПП РФ И РЭЦ, совместно «настроить» систему экспортных субсидий, решить проблему охвата и адресности в системе экспортных субсидий.

РЭЦ активно сотрудничает с «Союзэкспертизой» при ТПП РФ. Палата одной из первых несколько лет назад привлекла внимание госорганов к необходимости признания на внешних рынках российских сертификатов соответствия, выданных на основе результатов экспертизы (испытаний), проведенных уполномоченными российскими структурами, а также необходимости присоединения в этих целях к соответствующим международным организациям. Сегодня уже есть заметный прогресс в решении данного вопроса.

РЭЦ активно работает на экспертных и деловых площадках ТПП РФ.

С января 2018 года председательство в БРИКС переходит к ЮАР. Там с 20 по 27 июля пройдут мероприятия Делового Совета БРИКС, сам Деловой форум БРИКС и выставка стран БРИКС. Это хорошая возможность для продвижения несырьевого российского экспорта на перспективном направлении.

Специалисты РЭЦ участвовали в разработке профессионального стандарта «Специалист в области ВЭД» и в подготовке материалов по конъюнктуре рынков Ирана и Индии. В будущем году вступят в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза и новый федеральный закон «О таможенном регулировании». Палата рассчитывает на участие экспертов РЭЦ в совместных выездных мероприятиях на базе региональных ТПП.

С ответным словом выступил глава РЭЦ Петр Фрадков. Он отметил, на каких направлениях, по его мнению, следует активизировать совместную работу. РЭЦ вводит региональный экспортный стандарт, чтобы лучше организовать работу по поддержке экспорта. Взаимодействие с «Экспоцентром» и ЦМТ стало также очень важным участком работы РЭЦ, как и сотрудничество с деловыми советами при ТПП РФ. Петр Фрадков считает необходимым активнее задействовать в совместной работе зарубежные представительства ТПП РФ. Предстоит также работа по созданию реестра российских экспортеров, и помощь  системы ТПП здесь, безусловно, будет нужна.

В дискуссии приняли участие глава Уральской ТПП Андрей Беседин, президент Томской ТПП Аркадий Эскин¸ председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, глава Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

 В своем выступлении Дмитрий Булатов остановился на перспективах взаимодействия Торгово-промышленной платы России с Российским экспортным центром на примере общественных объединений экспортеров. Он отметил, что во многих странах объединения экспортеров играют роль связующего звена между государственными структурами и компаниями-поставщиками, т.е. своего рода моста между бизнесом и государством. Ну и, как по всякому мосту, движение идет в двух направлениях: от бизнеса к государству и обратно. Объединения экспортеров работают напрямую с поставщиками, знают их проблемы, знакомы с мировой практикой поддержки экспорта продукции соответствующих отраслей, имеют достаточный опыт аналитической работы. Использование потенциала этих объединений позволит сделать работу по поддержке экспорта еще более эффективной.  

Если деятельность Торгово-промышленной палаты  и входящих в нее объединений экспортеров получит поддержку со стороны государства по тем направлениям, как  и в других странах, мы сможем значительно «нарастить обороты», т.е. гораздо более активно продвигать за рубеж продукцию наших производителей,  выводить на внешний рынок основную массу мелких и средних предприятий и развивать производство в расчете не только на внутренний, но и на внешний рынок.

 

 

Вернуться к списку новостей