Приоритетные направления социально-экономического развития АПК России: экспертная сессия Координационного клуба Вольного экономического общества России

12 марта в “Доме экономиста” состоялась двадцатая экспертная сессия Координационного клуба Вольного экономического общества России, посвященная теме: «О приоритетных направлениях социально-экономического развития АПК России: от роста к качеству роста».

Александр Петриков, член Президиума ВЭО России, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, представил доклад, комплексно оценивающий проблемы сельского хозяйства и предлагающий меры по их решению, и предложил коллегам принять участие в дискуссии, на основе которой в доклад будут внесены дополнения.

Академик отметил, что успехи в аграрном секторе есть – с 1999 года в сельском хозяйстве наблюдается экономический рост, обеспечена продовольственная независимость страны по основным продуктам питания, увеличивается экспортный потенциал, однако у действующей аграрной политики есть и недостатки. К примеру, в России экономический рост обеспечивает узкая группа хозяйств, преимущественно агрофирмы и агрохолдинги, в то время как малые предприятия работают на грани рентабельности, сохраняется значительная научно-технологическая зависимость отрасли от импортных технологий, усиливаются тенденции социального «опустынивания» сельских территорий.

Александр Петриков подчеркнул, что цель аграрной политики – обеспечить не только экономический рост в отрасли, но и высокое качество этого роста, и выделил приоритетные задачи. «Необходимо создание специализированных зон производства определенных продуктов на основе сельскохозяйственного районирования страны и разработки схем развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, – отметил академик, – Ключевая мера – выравнивание государственной поддержки производителей определенных продуктов по регионам, чтобы производство было распределено равномерно, а не там, где поддержка выше, кроме того, как показывает опыт других стран, большое значение имеет развитие технологий переработки, хранения и транспортировки».

Александр Петриков обратил внимание на то, что большое значение в развитии сельского хозяйства играет поддержка государством малого и среднего предпринимательства – улучшения доступа небольших хозяйств к кредитам, субсидиям и дотациям. «Как показывает Всероссийская перепись населения 2016 года, сейчас этот доступ в два раза ниже, чем в крупном бизнесе, – отметил докладчик, – Крупный бизнес достиг производственного предела, а малый – наш главный резерв – не развивается».

Отдельная проблема – преодоление научно-технологического отставания отечественного АПК от развитых зарубежных стран. «Это требует ассигнования как государственных, так и частных средств в аграрные исследования, – полагает Александр Петриков, – кроме того, необходимо создание частно-государственной корпорации по сельскохозяйственным инновациям, сравнимой с Фондом «Сколково», которая бы управляла не только финансированием исследований, но и внедрением их результатов в производство».

Подводя итог, Александр Петриков подчеркнул, что стране необходима новая модель сельского развития. «Сейчас готовится программа по развитию сельских территорий до 2030 года, – напомнил присутствующим докладчик, – так как она будет элементом аграрной политики, за нее отвечает Минсельхоз. На наш взгляд, это должен быть предмет ведомственных усилий, а не только Минсельхоза. Целесообразно создание Агентства по сельскому развитию или наделение Минсельхоза России полномочиями по координации деятельности ведомств на сельских территориях. Программа не должна замыкаться на развитии сельских поселений, а включать меры по развитию малых городов, а также стимулировать несельскохозяйственную занятости, чего сейчас нет и не намечается».

Анатолий Алтухов, заведующий отделом Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, увидел основную проблему в пространственном развитии сельского хозяйства. По мнению академика, процессы, связанные с пространственным развитием сельского хозяйства, замедлились, во многом приобрели стихийный и неуправляемый характер, на сельских территориях происходит сильное расслоение: производства концентрируются в регионах с высоким социально-экономическим потенциалом. «Ключевую роль в регулировании и размещении сельскохозяйственного производства должно играть государство, проводящее эффективную аграрную региональную политику, – заметил Анатолий Алтухов, – По этому пути шли все высокоразвитые страны».

Владимир Башмачников, главный научный сотрудник ВИАПИ имени А.А. Никонова, призвал ученых «включить потенциал фермерства»: «У нас в стране только 15 % системы фермерства работает с плюсом, а 85 – не развивается – не получает ни кредитов, ни поддержки, тем не менее это колоссальный резерв для перезагрузки».

Сергей Киселев, заведующий кафедрой аграрного маркетинга  экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, отметил, что если мы хотим развиваться дальше с высоким качеством роста, то должны обратить особое внимание на производительность труда, уровень которого в России до сих пор ниже, чем в других странах.

Валерий Кошелев, заведующий кафедрой управления Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, высказал мнение, что в России мало внимания уделяется развитию информационно-консультационных служб, которые, согласно опыту многих стран, являются эффективными проводниками инноваций достижений науки и техники. «Откровенно слабые позиции информационно-консультационной службы в России представляется одной из причин тех проблем, о которых говориться в докладе, – отметил ученый, – также было мало сказано о развитии аграрного образования».

Василий Узун, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХИГС, обратил внимание на неэффективность бюджетной поддержки: «Малый бизнес не может развиваться при таком распределении бюджетных денег: все средства получают крупные собственники, которые используют их, чтобы вытеснить с рынка небольшие хозяйства».

Олег Овчинников, руководитель центра аграрных проблем Института США и Канады РАН, поставил вопрос о доступности продуктов для населения. «По данным Росстата, расходы среднего россиянина на продукты питания составляют в настоящее время около 5500 рублей в месяц, это 180 руб. в день. Каким может быть потребление при этих расходах? Важно не произвести продовольствие, но сделать его доступным населению», – подчеркнул ученый.

Подводя итог сессии, Александр Петриков рассказал, что ряд положений представленного доклада может быть использован при подготовке документов отраслевого стратегического планирования Российской Федерации и нормативно-правовых актов правового регулирования развития АПК, и пообещал, что комментарии коллег будут учтены. По итогам экспертной сессии Координационного клуба Вольного экономического общества России будет подготовлено экспертное заключение, которое будет направлено в профильные государственные структуры и заинтересованные организации.

 

Вернуться к списку новостей