Российско-Румынский бизнес-форум

Делегация Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Румынии при Московской ТПП приняла участие международном бизнес-форуме, который проходил 24-25 октября, 2019 г., в г. Тимишоара (Румыния).

Организатором мероприятия выступила Торгово-промышленная и сельскохозяйственная палата жудеца Тимиш (Румыния) при поддержке и активном участии руководства жудеца Тимиш и города Тимишоара,

Российскую делегацию возглавлял Председатель Комиссии А.М. Койка. В ее состав вошли представители 15 российских компаний и организаций – предприниматели и менеджеры, представители союзов и ассоциаций не только из Москвы, но и Курской, Московской, Ростовской, Смоленской областей, а также Краснодарского края России, в частности: Национальный союз экспортеров продовольствия; ООО «Кампан – Агро», г. Москва;  ТПП Смоленской области; ТПП г. Домодедово; ООО «Агентство Малого Бизнеса», г. Курск; ООО «ТГ ТРАНС», г. Ступино. Московская область; ООО «Меркурий-Экспо», г. Сергиев-Посад, Московская область; Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону и др.

Кроме российской делегации, в Форуме также участвовали представители предпринимательских сообществ из Греции, Италии, Сербии, Чехии. В работе Форума приняла участие представительная делегация Румынии.

Со вступительной речью к участникам Форума обратилась Исполнительный Президент Торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты жудеца Тимиш Флорика Кирица. Гостей форума приветствовал Вице-председатель Совета жудеца Валентин Тудорикэ и Мэр города Тимишоара Николае Робу, а также руководители бизнес делегаций из зарубежных стран.

От имени российской делегации участников приветствовал Председатель Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Румынии А.М. Койка, который выступил на пленарном заседании Форума. В работе Форума принял участие и приветствовал его участников третий секретарь Посольства Российской Федерации в Румынии Владимир Силкин.

Основной акцент в работе Форума был сделан на организации переговоров и встреч предпринимателей, презентации бизнес – проектов. Программа мероприятия также предусматривала проведение пленарного заседания и посещение румынских предприятий. 25 октября российская делегация приняла участие в Гала-вечере по чествованию лучших предпринимателей жудеца Тимиш. На вечере выступил министр финансов Румынии, ЕудженТеодорович, который отдельно приветствовал российскую делегацию и выразил поддержку развитию российско-румынских бизнес контактов.

Содержательной и полезной была встреча с представителями организации соотечественников, которые весьма эмоционально и позитивно приветствовали приезд россиян в Тимишоаре и участие российской делегации в Форуме. Члены организации во главе с С.В. Софроние провели увлекательную и содержательную экскурсию по городу Тимишоара для российской делегации.  

На полях Форума состоялось более 50 встреч предпринимателей двух стран. Российские участники бизнес-форума также провели переговоры с предпринимателями Греции, Сербии и Чехии, посетили ряд румынских организаций и предприятий.  Есть и конкретные результаты.

Национальный союз экспортеров продовольствия провел переговоры с представителями компаний EUROCCOPER, которая занимается вопросами логистики, таможенного оформления и транспортировки. Плодотворно пшошли переговоры с компанией ACILA, которая оказывает аналогичные услуги, а также предоставляет свои складские мощности зарубежным поставщикам продукции на румынский рынок. На встрече с представителями компании NALIV NETWORK была выражена взаимная заинтересованность в создании совместных производств и представительств российских компаний на территории Румынии.

Компанией ООО «ТГ ТРАНС» (г. Ступино) проведены переговоры по размещению мусороперерабатывающих заводов с технологией утилизации полного цикла с компанией "Optimus bioenergo" г. Брашов. Есть предложения по продвижению данной технологии на российский рынок. Региональное правительство совместно с оператором бытовых отходов, запускает одну фабрику и предполагает выходить на другие регионы (с частичным использованием российского оборудования для строительства фабрики. Также заключен контракт с фирмой Transilvania Bois на поставку бочек винодельческим хозяйствам юга России, продукт сертифицирован, первая партия пройдёт тестовые проверки в течение 8 месяцев.

Компания «Меркурий-Экспо», г. Сергиев-Посад договорилась с румынской компанией Expo Timisoara International разработать концепцию и согласовать условия организации коллективной экспозиции российских товаропроизводителей на выставке в Тимишоаре. Готовится контракт с компанией ULTRAMARIN по приему туристов с запада Румынии в Россию.

На встрече представителей Южного федерального университета и Политехнического университета Тимишоары была выражена заинтересованность в совместной подготовке заявок на получение научно-образовательных грантов ЕС по программе ЭРАЗМУС; проведении научных исследований, подготовке публикаций, обмене студентами и преподавателями с партнерами ВУЗов регионов РФ, в частности – ЮФУ и др. профильными образовательными учреждениями. Интересующая румынскую сторону тематика - разработка новых машин для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также инновационных методов переработки сырья и производства готовых пищевых товаров и продуктов.

Греческие производители оборудования для уборки плодовых культур (яблоки, груши и т.д.) заинтересованы в поставке оборудования потребителям Юга России.

Есть и другие конкретные результаты.

Койка А.М. провел ряд встреч, в частности, с мэром г. Тимишоара Николаем Робу, обсуждались возможные перспективы налаживания тесных отношений в части привлечения российского бизнеса к инвестированию совместных проектов. На встрече с третьим секретарем Посольства России в Румынии Владимиром Силкиным обсуждены вопросы взаимодействия в процессе продвижения интересов российского бизнеса в Румынии, нюансы и специфика российско-румынского сотрудничества.

      Предприниматели региона, как показали беседы членов российской делегации с некоторыми из них, настроены на развитие отношений с Россией. Направления усиления такого сотрудничества: сельское хозяйство, виноделие, производство сельскохозяйственного машиностроения, агрохимия, инфраструктурные проекты, инвестиционные и финансовые проекты; цифровые и производственные технологии, IT-услуги.

 

 

 

Вернуться к списку новостей