Сергей Левин рассказал в Совете Федерации о ходе реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин принял участие в круглом столе, организованном комитетом Совета Федерации по экономической политике. В рамках мероприятия, посвященного реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», участники встречи обсудили ход исполнения нацпроекта, в том числе вопросы совершенствования законодательства, развития экспортного потенциала регионов страны, а также повышения конкурентоспособности отечественной агропромышленной продукции на зарубежных рынках.

Как отметил Сергей Левин, разработанный федеральный проект «Экспорт продукции АПК» призван обеспечить достижение поставленной Президентом цели по увеличению экспорта продукции АПК к 2024 году до 45 млрд долларов через коренную трансформацию аграрной отрасли России. В этих целях Минсельхоз России реализовывает целый комплекс мер финансового и нефинансового характера. В частности, усовершенствован механизм льготного кредитования, ведется работа по совершенствованию мер поддержки в области логистики и сертификации продукции АПК. Прорабатывается вопрос субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам и предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование производства экспортно-ориентированных масличных культур.

При этом не менее важным пакетом мер по стимулированию экспорта сельскохозяйственной продукции являются и нефинансовые механизмы поддержки. Так, для повышения узнаваемости российской аграрной продукции на международных рынках в рамках федпроекта предусмотрено создание комплексной системы продвижения, в том числе направление атташе по АПК в более чем 50 иностранных государств.

Вернуться к списку новостей