Снятие блокады - что дальше для продовольственных систем?

 
По мере того, как страны облегчают меры по блокировке, возникает новый комплекс проблем для производства, переработки и логистики цепочек поставок продуктов питания. Некоторые из них могут обеспечить возможности для роста, учитывая, что директивные органы и участники производственно-сбытовых цепочек играют свою роль. Чтобы смягчить воздействие COVID-19 и открыть новые возможности, странам необходимы практические решения по целому ряду вопросов, включая поставки продовольствия, продовольственную и пищевую безопасность, торговлю и рынки.
Веб-семинар ФАО под названием "Снятие блокады - что дальше для продовольственных систем?" послужил платформой для обмена информацией между странами и партнерами для решения проблем, связанных с воздействием COVID-19 и вызовами в продовольственном и сельскохозяйственном секторе Европы и Центральной Азии.
Для мониторинга последствий пандемии для продовольствия и сельского хозяйства ФАО провела консультации в более чем 40 странах за последние месяцы, сказал Владимир Рахманин, помощник Генерального директора ФАО и Региональный представитель в своем вступительном слове на открытии вебинара.
Учитывая, что последствия, скорее всего, сохранятся и в среднесрочной перспективе, подчеркивая необходимость готовности, Рахманин подчеркнул важность обмена практическим опытом и взаимного обучения.
"ФАО привержена достижению Целей устойчивого развития и Повестки дня до 2030 года, а также опробованию инновационных подходов для преодоления угроз", - заключил он.
Главный экономист ФАО Максимо Тореро пролил свет на то, чем нынешний кризис отличается от предыдущих. Он подчеркнул, что в настоящее время самой большой проблемой является затрудненный доступ людей к продовольствию, и необходимо обеспечить надлежащее функционирование международных рынков. Тореро также коснулся вопроса о том, как изменилось потребление продовольствия после пандемии, и дал прогнозы относительно будущего продовольствия и сельского хозяйства, включая электронную торговлю, робототехнику и автоматизацию.
 

Вернуться к списку новостей