Вопросы развития экспорта продукции АПК в рамках деловой программы выставки «Продэкспо-2019»

11–15 февраля 2019 года, в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства – «Продэкспо-2019».

В рамках международной конференции «Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» выступил член Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

 

Дмитрий Булатов в частности отметил: "Для достижения целевого показателя – нарастить экспорт продукции АПК до 45 млрд. долларов к 2024 г. - требуется не только активно наращивать производство в расчете на экспорт, но и создать эффективную систему поддержки экспорта.

К настоящему времени принят ряд законов и нормативных актов, имеющих прямое или косвенное отношение к экспорту агропродовольственной продукции, в частности, Федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Однако не принят самый важный для экспортеров документ - федеральный закон «О поддержке экспорта». Не утверждена Стратегия развития экспорта продукции АПК, в которой должны быть четко обозначены основные приоритеты.

На сегодняшний день у нас имеются все необходимые звенья структуры поддержки экспорта: как государственные ведомства (включая заинтересованные министерства и институты поддержки экспорта), так и негосударственные организации (торгово-промышленные палаты и объединения экспортеров). Но пока не налажено эффективное взаимодействие между этими звеньями, прежде всего взаимодействие Российского экспортного центра (РЭЦ) с торгово-промышленными палатами и объединениями экспортеров, потенциал которых в этом плане используется пока явно недостаточно". (С полным текстом выступления можно озгакомиться в Национальном союзе экспортеров продовольствия).

Комитет ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса

Вернуться к списку новостей