Всероссийская конференция «Прорывные технологии развития. Дикоросы — достояние народа России»

Конференция «Прорывные технологии развития. Дикоросы — достояние народа России» состоялась в Москве 18 июля. Ее темой стало обсуждение проекта постановления правительства РФ, согласно которому Министерство сельского хозяйства получает полномочия по регулированию сферы деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов.

Участники Всероссийской конференции «Прорывные технологии развития. Дикоросы — достояние народа России» обсудили за круглым столом технологические и коммуникативные возможности Продовольственной биржи для улучшения благосостояния жителей страны и повышения конкурентоспособности России на мировом рынке.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день объём потребностей растущего европейского рынка диких ягод, грибов и лекарственных трав составляет около 45 млрд евро. Между тем в России, несмотря на важное экономическое и социальное значение имеющихся пищевых ресурсов леса, уровень их освоения остается низким. Так, объём использования ягод не превышает 2% от объёмов биологических запасов, кедровых орехов — 3%, грибов — 8%. Их закупка и заготовка зачастую ведутся стихийными или нелегальными способами. Задача состоит в том, чтобы вывести из тени вопросы заготовки дикоросов, получить поддержку от государства на развитие данной сферы, аналогичной той, которую получают сельхозпроизводители.

Развитие предпринимательства в сфере сбора, заготовки и переработки дикоросов должно дать толчок к развитию отрасли, решить вопросы самозанятости населения и сохранить социальную стабильность в регионах, уверены участники всероссийской конференции.

В выступлении было особо отмечено большое значение реализации проекта «Международная продовольственная биржа» для решения острых проблем отрасли и выхода дикорастущей продукции на внешний рынок.

Задача создаваемой биржи в том, чтобы дать возможность заготовителям и переработчикам контролировать цену своего товара, зарабатывать деньги и, следовательно, увеличить объемы заготовки и реализации дикоросов, дать возможность заработать местным жителям на селе, вывести Россию в число мировых лидеров по заготовке дикоросов и постепенно перейти к их глубокой переработке.

2 июля 2019 года на портале правовых инициатив для общественного обсуждения был опубликован проект постановления правительства РФ о дикоросах. В пояснительной записке к проекту констатируется, что дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, березовый сок и лекарственные растения — ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста». Также в этой записке было отмечено, что продукция на основе дикоросов имеет высокий экспортный потенциал.

Вернуться к списку новостей