Новости

Турция установила квоты на ввоз подсолнечника и подсолнечное масло

Правительство Турции установило тарифные квоты на подсолнечник и подсолнечное масло на 2025 г. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Haberler.com. Для турецких переработчиков, закупивших у местных фермеров 1 млн т подсолнечника в период с 1 июля по 30 ноября 2024 г., будут действовать квоты: на ввоз 1 млн т масличного подсолнечника в период с 1 января по 30 апреля с пошлиной в размере 8%; на ввоз 1 400 тыс. т нерафинированного подсолнечного масла в период с 1 января по 30 апреля с пошлиной в размере 20%. Пошлины на ввоз этих товаров сверх квоты составят, соответственно, 27% и 36%. Таким образом, в период с 1 января по 30 апреля 2025 г., когда на внутреннем рынке истощаются запасы турецкого подсолнечника и подсолнечного масла, импорт будет доступен в рамках квоты со сниженной пошлиной.

читать полностью

Казахстан возобновит ввоз российской пшеницы

Казахстан не будет продлевать введённые ранее ограничения на ввоз пшеницы из России и с 1 января возобновит импорт. Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза РК, вопрос введения каких-либо нетарифных мер регулирования импорта в отношении пшеницы будет решаться с учетом ситуации на рынке зерна, в частности: запаса зерна, уровня спроса и предложений на рынке, необходимости защиты интересов отечественных производителей и принятия мер по борьбе с "серым импортом" и незаконных схем реэкспорта, а также обстоятельств на мировом зерновом рынке.

читать полностью

Правительство установило экспортные пошлины на отдельные виды зернобобовых культур

С 1 января 2025 года вводятся таможенные пошлины на вывоз отдельных видов зернобобовых культур из России за пределы Евразийского экономического союза на постоянной основе. Это позволит поддержать рациональное соотношение экспорта зернобобовых культур и внутреннего потребления. Решение касается экспорта гороха, нута и чечевицы. Ставка вывозной пошлины будет составлять 5% от таможенной стоимости.

читать полностью

Правительство утвердило квоты на беспошлинный вывоз зерновых, подсолнечного масла и шрота из новых регионов в 2025 году

Правительство установило тарифные квоты на беспошлинный вывоз из Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей зерновых культур, подсолнечного масла и подсолнечного шрота. Решение позволит поддержать производителей из новых регионов, так как они смогут осуществить дополнительные поставки своей продукции за рубеж. Согласно подписанному постановлению, с 1 января 2025 года квота на экспорт зерновых культур (пшеница и меслин, ячмень, кукуруза) из этих регионов составит почти 2 млн т. Квота на беспошлинный вывоз подсолнечного масла и шрота установлена для Запорожской области. На экспорт подсолнечного масла она составит 25 тыс. т, подсолнечного шрота – 35 тыс. т.

читать полностью

Презентация флагманских докладов ФАО

19 декабря 2024 года в Москве состоялась презентация флагманских докладов ФАО за 2024 год, организованная Отделением ФАО для связи с РФ совместно с Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой (ЦНСХБ). В рамках мероприятия были представлены отчеты на русском языке, включая “Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире (СОФИ) 2024”, “Состояние мирового рыболовства и аквакультуры (СОФИА) 2024”, “Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства (СОФА) 2024” и “Положение дел на рынках сельскохозяйственной продукции (СОКО) 2024”. Модератором встречи выступил директор Отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков, а с приветственным словом выступила заместитель директора по научной работе ЦНСХБ Лидия Пирумова. В ходе презентации обсуждались глобальные и российские аспекты продовольственной безопасности, рыболовства, сельского хозяйства и аграрных рынков. Среди спикеров мероприятия были Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, осветившая вопросы продовольственной безопасности в российском контексте; Игорь Шпаков, консультант по взаимодействию с частным сектором Отделения ФАО, который представил доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры; Сергей Киселев, заведующий кафедрой агроэкономики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, поделившийся российским взглядом на состояние продовольствия и сельского хозяйства; и Дмитрий Булатов, президент Национального союза экспортеров продовольствия, рассказавший о развитии экспорта российской агропродовольственной продукции в новых экономических реалиях.

читать полностью

ЕС и MERCOSUR заключили вызывающее протесты фермеров торговое соглашение

Евросоюз и страны Южноамериканского общего рынка (MERCOSUR) заключили торговое соглашение, которое вызывает протесты фермеров ЕС. Об этом написала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в X. "Мы завершили переговоры по соглашению ЕС - MERCOSUR. Это знаменует начало новой истории. Теперь я с нетерпением жду возможности обсудить этот вопрос со странами ЕС. Это соглашение будет работать для людей и предприятий. Больше рабочих мест, больше выбора. Совместное процветание", - говорится в сообщении главы Еврокомиссии. Фон дер Ляйен назвала соглашение победой для Европы: "30 тыс. европейских компаний уже экспортируют в страны MERCOSUR. Многие другие последуют их примеру. [Соглашение] ЕС - MERCOSUR отражает наши ценности и приверженность борьбе с изменением климата. И наши европейские стандарты здравоохранения и продовольствия остаются неприкосновенными".

читать полностью

Рост котировок растительных масел привел к незначительному повышению Индекса продовольственных цен ФАО в ноябре

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщила, что в ноябре мировые справочные цены на продовольственные товары выросли на 0,5 процента по сравнению с октябрем вследствие резкого роста мировых котировок растительных масел, достигнув небывалого с апреля 2023 года уровня. Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, с помощью которого ежемесячно отслеживается динамика мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, в октябре составило 127,5 пункта, что на 5,7 процента выше уровня прошлогоднего показателя за этот месяц, но на 20,4 процента ниже пикового уровня марта 2022 года. Значение Индекса цен на растительные масла ФАО в ноябре выросло по сравнению с октябрем на 7,5 процента – второй значительный прирост за двухмесячный период – и на 32 процента превысило соответствующий показатель прошлого года. Продолжился рост мировых цен на пальмовое масло в условиях сохранения обеспокоенности в связи более низкими, чем ожидалось ранее, объемами производства в условиях избытка осадков в Юго-Восточной Азии. В условиях роста объемов импорта в мире выросли и мировые цены на соевое масло, в то время как цены на рапсовое и подсолнечное масла выросли в связи с ожидаемым сокращением предложения в мире на соответствующих рынках.

читать полностью

Комитет ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса подвел итоги работы в 2024 году

В рамках деловой программы форума «Меняя качество жизни» состоялось итоговое заседание Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса на тему: «Подведение итогов работы Комитета за 2024 года. План работы Комитета на 2025 год». Петр Чекмарев подробно остановился на проблемах отечественных сельхозпроизводителей, коснувшись вопроса цен, конкуренции с компаниями из других стран, высокой ставки ЦБ, цифровизации в сельской местности. Он не исключил, что производители в будущем году будут оптимизировать затраты. «Есть риски на 2025 год по производству многих видов продукции. Это то, чем мы серьёзно должны заниматься, разрабатывать решения и предлагать их Минсельхозу РФ и Правительству РФ. Проблемы надо предвидеть», - заключил он. В ходе заседания выступили руководители ряда союзов и ассоциаций АПК. В завершении состоялось награждение членов комитета благодарственными письмами ТПП РФ.

читать полностью

Доля России в импорте удобрений ЕС достигла максимума с весны 2022 года

Доля России в импорте удобрений Евросоюзом в сентябре этого года достигла максимальных с марта 2022 года 32,1%, подсчитало РИА Новости по данным Евростата. Страна в начале осени сохранила за собой статус крупнейшего поставщика удобрений в ЕС, за месяц нарастив долю на 2,9 процентного пункта. При этом Евросоюз в целом сократил импорт удобрений на 14,5% по сравнению с августом, до 507,8 миллиона евро, поставки же из России просели не столь заметно - всего на 6%, до 162,8 миллиона евро, уменьшаясь, впрочем, уже второй месяц подряд. При этом половину импорта Евросоюза обеспечивали всего три страны: помимо России, это еще Марокко (18% поставок) и Египет (13%). А в первую пятерку крупнейших торговых партнеров вошли также Канада (8%), Китай и Норвегия (по 5%).

читать полностью

Минсельхоз РФ предложил продлить запрет на экспорт риса до 30 июня 2025 г.

Минсельхоз РФ предлагает продлить запрет на экспорт риса и рисовой крупы на период с 1 января по 30 июня 2025 года. Семена риса из-под запрета выведены. Проект соответствующего постановления правительства размещен на сайте regulation.gov.ru. В настоящее время запрет действует по 31 декабря 2024 года. Как сообщается в пояснительной записке, производство риса-сырца в РФ составляет ежегодно порядка 1 млн тонн. Прогноз на 2024 год - 1 млн 158,4 тыс. тонн. В 2023 году урожай составил 1 млн 066 тыс. тонн, 2022 году - 920,1 тыс. тонн, 2021 году - 1 млн 076,4 тыс. тонн, 2020 году - 1 млн 141,8 тыс. тонн, 2019 году - 1 млн 098,7 тыс. тонн. Производство рисовой крупы в 2024 году, по оценке Минсельхоза, составит 579,2 тыс. тонн. В 2023 году было изготовлено 625,9 тыс. тонн, в 2022 году - 551,6 тыс. тонн, в 2021 году - 515,5 тыс. тонн, в 2020 году - 439,1 тыс. тонн, в 2019 году - 385,6 тыс. тонн. "Принимаемые меры позволяют не допустить возникновения дефицита на внутреннем рынке и обеспечивают стабильность ценовой ситуации. Тем не менее, профицита, доступного для направления на экспорт, по мнению Минсельхоза, в настоящий момент не наблюдается, что подтверждается стабильной динамикой запасов и цен", - говорится в документе. При этом, по мнению Минсельхоза, ситуация с семенами риса для посева в настоящий момент стабильна и не требует дополнительного регулирования. С учетом запросов со стороны государств-партнеров о поставках посевного материала ведомство сочло возможным исключить семена риса из-под действия запрета. РФ запретила экспорт риса 1 июля 2022 года в связи с аварией на Федоровском подпорном гидроузле в Краснодарском крае (основный регион-производитель риса в РФ), которая произошла в апреле и привела к сокращению урожая риса в 2022 году до 920,1 тыс. тонн. Запрет был направлен на обеспечение внутреннего рынка рисовой крупой. Он действовал по 31 декабря 2022 года, затем был продлен с 1 января по 30 июня 2023 года, с 1 июля по 31 декабря 2023 года, с 1 января по 30 июня 2024 года, с 1 июля по 31 декабря 2024 года.

читать полностью

Архив новостей