Новости

ФТС назвала экспорт продовольствия главной статьей доходов России после нефти

Экспорт продовольствия становится главной статьей доходов федерального бюджета России после нефти и газа, заявил в интервью РИА Новости временно исполняющий обязанности главы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов рамках Восточного экономического форума. "Экспорт продовольствия у нас становится главной статьей доходов в федеральный бюджет после нефти и газа. <...> У нас экспорт АПК хорошо растет. Президент об этом говорил — мы практически перевыполнили показатели по экспорту зерновых относительно прошлого года. В основном сейчас экспортируем зерновые. Это львиная доля. Также масличные культуры, масло, растительное масло, подсолнечник. Наверно, это основные", — сказал Давыдов. Он добавил, что основные покупатели российского зерна сегодня — это Китай, Ближний Восток, Египет и Казахстан.

читать полностью

США нарастили импорт удобрений из России до рекордных 944 миллионов долларов

США в январе — июле нарастили закупки российских удобрений до рекордных 944 миллионов долларов, следует из анализа РИА Новости данных американской статслужбы. Предыдущий максимум зафиксировали в прошлом году, когда стоимость закупок за семь месяцев достигла 900 миллионов долларов. В этом году стоимость экспорта выросла на пять процентов. При этом в июле закупки упали втрое по сравнению с июнем и почти на 40% в годовом выражении — до 54,4 миллиона долларов. Это минимум с августа 2021 года. Россия заняла второе место по поставкам удобрений в США в этом году. На первом месте расположилась Канада, которая за семь месяцев поставила удобрений на 2,8 миллиарда долларов. В пятерку лидеров также входят Саудовская Аравия (484,4 миллиона долларов), Израиль (216 миллионов долларов) и Катар (214,2 миллиона долларов).

читать полностью

Потенциал роста. В Оренбурге прошла выставка "Меновой двор"

С 6 по 8 сентября 2023 года в г. Оренбурге состоялась международная агропромышленная выставка «Меновой двор». Организатором выступало Министерство сельского хозяйства, торговой, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. «Меновой двор» - долгожданное специализированное мероприятие в регионе, которое после перерыва в несколько лет возобновило свою работу в новом формате. В адрес участников выставки приветственное письмо направил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Министр выразил уверенность в том, что в этом году мероприятие будет организовано на высоком уровне и поможет представителям агробизнеса открыть для себя новые горизонты для развития. Важность проведения выставки «Меновой двор» в своем обращении также подчеркнул губернатор Оренбургской области Д.В. Паслер, отметив, что «Агропромышленная выставка «Меновой двор» - ключевое отраслевое событие Оренбуржья, где мы демонстрируем достижения и потенциал нашего агропромышленного сектора». Площадь выставки составила 9000 кв.м., в ней приняли участие 130 компаний из 18 регионов России, а также из Республики Беларусь, Китая, Кыргызстана, Казахстана и Турции.

читать полностью

Молодо – зрело, или молодежь за здоровую экологию

По случаю Международного дня молодежи 12 августа московский офис ФАО накануне провел круглый стол «Зеленые навыки для молодежи». Студенты, молодые ученые и предприниматели, общественные активисты обсудили навыки, необходимые молодежи для продвижения устойчивого развития в 21 веке, поделились своим опытом и проектами, рассказали о вызовах и препятствиях, которые удалось преодолеть. «17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении Международного дня молодежи, – сказала во вступительном слове модератор Варвара Парилова, консультант Отделения ФАО в Москве по взаимодействию с коренными народами. – С тех пор с каждым годом все шире признается важный и конструктивный вклад молодежи в усилия по поддержанию мира и безопасности, а также ее роль как одного из основных проводников устойчивого развития». «Тема Международного дня в этом году – «Зеленые навыки для молодежи» – напоминает нам о том, что именно сегодняшняя молодежь скоро будет возглавлять усилия, направленные на построение устойчивого и ресурсосберегающего общества, преодолевать чрезвычайную экологическую ситуацию. Сегодня мы поговорим о том, каким образом молодежь может способствовать улучшению экологии, и как молодым людям подготовиться к изменениям на рынке труда, связанным с «зеленым переходом». «Во всем мире насчитывается 1,2 млрд молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, что составляет 16% от общей численности населения, причем почти 90% процентов из них проживают в развивающихся странах», – рассказал заместитель Директора Отделения ФАО в Москве Агаси Арутюнян. «Молодые люди являются основной движущей силой перемен, поскольку обладают огромным инновационным потенциалом, – подчеркнул Агаси Арутюнян. – Работа в интересах молодых людей и вместе с ними, а также инвестиции в расширение их прав и возможностей являются ключевыми факторами для процветания обществ и инклюзивного преобразования сельских районов». «Около 40% всех сотрудников ФАО моложе 40 лет. Они определяют будущее ФАО и играют ключевую роль во внедрении инновационных, современных процессов в ФАО и в мировом агросекторе.

читать полностью

Индекс цен на продовольствие ФАО в июле восстановился. Падение мировых цен на кукурузу и сахар частично компенсировало заметные скачки котировок на пшеницу и растительное масло.

Мировые цены на продовольственные товары выросли в июле, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Индекс продовольственных цен ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на продовольственные товары, торгуемые на мировом рынке, в июле составил в среднем 123,9 пункта, что на 1,3 процента больше, чем в предыдущем месяце, и на 11,8 процента ниже уровня июля 2022 года. Рост был обусловлен резким скачком индекса цен на растительное масло ФАО, который вырос на 12,1 процента по сравнению с июнем после семи месяцев последовательного снижения. Мировые цены на подсолнечное масло выросли более чем на 15 процентов за месяц, главным образом из-за возобновившейся неопределенности в отношении экспортных поставок после решения Российской Федерации прекратить реализацию Черноморской зерновой инициативы. Мировые цены на пальмовое, соевое и рапсовое масла выросли на фоне опасений по поводу перспектив производства в ведущих странах-производителях.

читать полностью

Главное таможенное управление КНР расширило список российских предприятий-экспортеров

По результатам проводимой Россельхознадзором работы по открытию рынков зарубежных стран Главное таможенное управление Китайской Народной Республики актуализировало список российских предприятий, одобренных для поставок продукции в Китай. Право на экспорт получили еще 9 предприятий/судов по производству, перемещению, хранению продукции водного промысла, а также 1 организация по производству молока и молочной продукции. Всего в настоящее время в список российских компаний и судов, имеющих право поставок рыбопродукции в Китай, включены 894 объекта, а также 56 российских предприятий имеют право на отгрузки молочной продукции на китайский рынок.

читать полностью

Индекс цен на продовольствие ФАО в июне продолжил снижаться

Международные котировки на все основные зерновые снижаются, но высокие внутренние цены на продовольствие угрожают уязвимым странам. Как сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), контрольный индекс мировых цен на продовольственные товары в июне снова снизился, что было обусловлено снижением цен на все основные зерновые и большинство видов растительных масел. Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на широко продаваемые продовольственные товары, в июне составил в среднем 122,3 пункта, что на 1,4% ниже, чем в мае, и на 23,4% по сравнению с пиковым значением в марте 2022 года. Индекс цен на зерновые ФАО снизился на 2,1% по сравнению с маем. Международные котировки на фуражное зерно в июне снизились на 3,4 процента, в основном за счет увеличения поставок кукурузы из текущего урожая в Аргентине и Бразилии и улучшения перспектив производства в ключевых регионах производства в Соединенных Штатах Америки. Мировые цены на пшеницу упали на 1,3 процента, так как в Северном полушарии начался сбор урожая под влиянием обильных запасов, и более низкой экспортной пошлины в Российской Федерации, а также улучшения условий в США.

читать полностью

РФ в прошлом сельхозгоду экспортировала около 47 млн т пшеницы

Россия в 2022/2023 сельхозгоду, по предварительным данным, экспортировала около 47 млн тонн пшеницы, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на пленарном заседании в рамках агровыставки "Всероссийский день поля" в Татарстане. По его словам, это рекордный показатель. "Такого (в нашей стране - ИФ) еще не было", - сказал он, отметив, что в настоящее время каждая пятая партия пшеницы на мировом рынке имеет российское происхождение. При этом Патрушев напомнил, что общий объем экспорта зерна составил 60 млн тонн. Министр подтвердил сделанный ранее прогноз о том, что в новом сельхозгоду экспорт зерна может составить около 55 млн тонн. "С учетом планов на урожай и переходящих остатков в новом сезоне уже мы планируем поставить на внешние рынки до 55 млн тонн зерновых, - сказал он. - Тоже в принципе достойная очень цифра. Если будет расти урожай - внутреннее потребление у нас, в принципе, оно константа, оно стабильно примерно - то экспортный потенциал тоже может быть увеличен".

читать полностью

Проверено: токсинов нет, или Секрет здоровой пищи. К 60-летию Комиссии ВОЗ/ФАО по пищевым стандартам («Кодекс Алиментариус»)

В «Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) питания и биотехнологии» состоялся научно-практический симпозиум на тему «Глобальные вызовы и новые риски в обеспечении безопасности пищи». Ранее в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная "Всемирному дню безопасности пищевых продуктов – 2023", который в этом году прошёл под лозунгом «Стандарты на пищевые продукты на страже жизни». «Безопасность пищевых продуктов – это не только неотъемлемая часть продовольственной безопасности, но и необходимое условие для предотвращения болезней пищевого происхождения. Тяжелее всего от них страдают дети и люди с низким уровнем дохода, – отметила во вступительном слове модератор Виктория Кладиева, ведущий специалист пресс-центра ТАСС. «В последние годы ситуация с безопасностью пищевых продуктов в стране достаточно стабильна, констатировала Ирина Шевкун, начальник Управления санитарного благополучия населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). – Сейчас мы отмечаем устойчивый тренд на повышение безопасности пищевой продукции в плане загрязнения химическими веществами. Этот показатель не превышает 1%». «Помимо этого, доля проб, не соответствующих нормам по санитарно-химическим показателям, также не превышает 1%. За последние годы этот показатель улучшился в 2 раза. В 1,5 раза снизилась и доля продукции, которая не соответствует по микробиологическим показателям, – продолжила Ирина Шевкун. – Сейчас ведется работа по формированию национальной системы управления качеством пищевой продукции. Нами совместно с другими федеральными органами исполнительной власти разработана соответствующая стратегия, внесены изменения в закон о качестве и безопасности пищевой продукции. Одно из приоритетных направлений в нашей работе - сотрудничество с ФАО и Комиссией ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус». Роспотребнадзор принимает активное участие в работе комитетов Кодекса. Так, на 45-й сессии Кодекса Роспотребнадзор высказал твёрдую позицию о недопустимости расширения перечня ветеринарных препаратов для использования в качестве симуляторов роста в добавках и кормах».

читать полностью

MeatBattleMoscow – 2023: от поля до стола с новым проектом «Асти Групп»

Компания «Асти Групп» запустила свой принципиально новый пилотный проект MeatBattleMoscow. В его основе — актуальная концепция «от поля до стола». Кроме того, новаторским является интерактивный формат мероприятия. Главная задача MeatBattle на первом этапе состоит в том, чтобы наладить обратную связь: от шеф-поваров к производителям продуктов питания. MeatBattleMoscow проходил в течение трех дней, с 30 мая по 1 июня, в рамках крупнейшей международной специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» в «Крокус Экспо». MeatBattle является конечным звеном концепции «от поля до стола» выставки, где демонстрировались передовые технологии и инновационное оборудование для мясной и птицеводческой промышленности. На первом MeatBattleMoscow на тест свою продукцию предоставила компания «Батыр-Бройлер» (Дагестан), производитель высококачественных халяльных продуктов из птицы и мяса. По регламенту MeatBattle, шеф-повара сами выбирают, что и из чего готовить. Например, лучший отруб для гриля, лучшее мясо на фарш для котлет, бургеров или лучшую основу для бульона.

читать полностью

Архив новостей