Новости

Вызовы для мясной промышленности на выставке MAP 2023

Через неделю состоится открытие выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК | Meat and Poultry Industry Russia» и Всероссийского Саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». За последний год российскому АПК в целом и мясной промышленности в частности нужно было приспособиться к новым условиям работы: поиск альтернативных возможностей в части поставок оборудования, ветпрепаратов, кормовых компонентов; скачки курса валют; изменения в законодательстве. Ситуация на рынке была крайне непредсказуемой, и компаниям приходилось проявлять гибкость и адаптивность. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что животноводы и птицеводы смогли адаптироваться к новым условиям. Более того, многие предприятия по итогу прошлого года даже нарастили выпуск продукции и сегодня продолжают развиваться», - отмечает президент выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян.

читать полностью

Фокус – на качество и безопасность

Важным конкурентным преимуществом для производителей мясной продукции является предоставление конечному потребителю качественного товара, который удобен в приготовлении, по приемлемой цене. Для того, чтобы сделать такое предложение, необходимо быть в курсе последних отраслевых трендов, которые позволят работать максимально эффективно, снижая себестоимость производства и повышая качество продукции, в том числе, за счет переработки. Все самые важные тенденции в мясной отрасли будут освещены на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», который пройдет с 30 мая по 1 июня в павильоне № 2 выставочного центра «Крокус Экспо» вместе с международной выставкой «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia 2023». Оба мероприятия организованы выставочной компанией «Асти Групп» с более чем двадцатилетним опытом проведения ключевых отраслевых событий на российских и международных площадках. «Посетители Саммита получат ответы на вопрос о том, как будут развиваться мясная и яичная отрасли в новых условиях, какие перспективы и точки роста сегодня есть у отечественных животноводов и птицеводов, несмотря на все дестабилизирующие факторы и санкции», - говорит президент «Асти Групп» Наринэ Багманян. Эксперты расскажут о стратегиях реализации продукции белкового происхождения на внутреннем рынке через ключевой канал продаж – торговые сети. В рамках Саммита ведущие специалисты в области животноводства расскажут посетителям о технологических основах производства безопасной продукции из мяса птицы с заданным качеством, ведь именно стабильность качества товара является ключевым требованиям со стороны ритейлеров к производителю. На мероприятии будут обсуждаться и другие актуальные вопросы качества и безопасности мясной продукции от поля до прилавка.

читать полностью

В Российском зерновом союзе оценили шансы на реализацию приостановки импорта украинского зерна

Решение ряда стран Евросоюза приостановить ради внутренних интересов импорт украинской сельхозпродукции никак не повлияет на мировые цены и вряд ли будет реализовано, прокомментировал глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Польша и Венгрия на фоне протестов местных фермеров заявили в конце прошлой недели о приостановке импорта украинской сельхозпродукции, поступающей без пошлин на общеевропейский рынок. В понедельник о приостановке импорта зерна и других отдельных продуктов с Украины заявила Словакия, а накануне стало известно, что Болгария также рассматривает возможность введения временного запрета на импорт украинского зерна. "Такие запреты должен вводить Евросоюз: согласно внутренним правилам ЕС по торговле, страны, входящие в его состав, не имеют права самостоятельно ограничивать рынки сбыта своей территории", - сообщил Злочевский. "Сейчас, принимая решения о приостановке поставок украинского зерна, эти страны по сути активно сопротивляются внешнеторговым правилам Евросоюза: разумеется, это не приведет к его развалу, но создаст почву для некого обострения внутренних противоречий", - предположил Злочевский.

читать полностью

Минфин предложил разрешить экспортерам получать авансы наличными

Минфин предлагает дать российским экспортерам возможность получать от иностранных контрагентов авансовые платежи наличными деньгами (иностранные банкноты или рубли) и разрешить зачислять ввезенную в страну наличность на счета в российских банках не только в рублях, но и в другой иностранной валюте. Соответствующий проект поправок был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Изменения предлагается внести в постановление правительства от 26 декабря 2022 года, которое устанавливает правила расчетов наличными средствами между резидентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) и нерезидентами. Сейчас резиденты вправе получать от нерезидентов наличную иностранную валюту или рубли (без ограничения по сумме) по контрактам за переданные нерезидентам товары и выполненные для них работы. Также импортеры могут получать наличные в качестве возврата авансового платежа, уплаченного ими за рубеж за товары, которые не удалось ввезти в Россию. Кроме того, резиденты вправе получать наличными возврат займов, выданных нерезидентам. Минфин предлагает уточнить формулировку и разрешить получать наличную валюту по контрактам, «предусматривающим» передачу товаров и оказание услуг. Эта корректировка позволит экспортерам получать наличные авансы от зарубежных покупателей их товаров.

читать полностью

Мировые цены на продовольствие снизились более чем на 20% по сравнению с пиком в 2022 году

Мировые цены на продовольствие снизились в марте на 20,5% по сравнению с пиковыми показателями год назад. Такие данные содержатся в распространенном в пятницу Индексе продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), которая отслеживает ежемесячные изменения международных цен на корзину базовых продовольственных товаров. Как отмечается в заявлении ФАО, в марте 2023 года индекс продолжил снижение 12-й месяц подряд, составил в среднем 126,9 пункта, что на 2,1% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 20,5% ниже пикового уровня марта 2022 года. Этому способствует "микс поставок, сниженный спрос на импорт и расширение черноморской зерновой инициативы", поясняется в заявлении.

читать полностью

Bloomberg: уход западных трейдеров зерна с рынка России усилит ее геополитическое влияние

Уход западных зерновых трейдеров с российского рынка усилит геополитическое влияние РФ и увеличит ее прибыль. С такой оценкой выступило агентство Bloomberg. Как пишет агентство, уход с российского рынка базирующейся в Нидерландах международной компании по торговле зерном Viterra и американского поставщика сельхозпродукции Cargill "усиливает контроль России над глобальными поставками продовольствия". "Уход Cargill и Viterra означает, что Россия, являющаяся крупнейшим экспортером пшеницы, получит больше контроля над своими поставками продовольствия и увеличит прибыль", - отмечает Bloomberg. По оценкам агентства, уход западных трейдеров "оставляет экспорт российского зерна по большей части в руках отечественных и финансируемых государством компаний". "Это означает, что России будет проще использовать экспорт зерна в качестве инструмента геополитического влияния", - констатирует Bloomberg, отмечая, что основными покупателя продовольствия из РФ являются страны на Ближнем Востоке и в Африке.

читать полностью

Совет ЕЭК принял решение по тарифной льготе на сахар-сырец в 2023 году

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение предоставить тарифную льготу в виде беспошлинного ввоза тростникового сахара-сырца в период по 31 декабря 2023 года. От ввозной таможенной пошлины освобождается сахар, ввозимый в Республику Беларусь в объеме не более 100 тыс. тонн, в Республику Казахстан – в объеме не более 350 тыс. тонн, в Кыргызскую Республику – в объеме не более 50 тыс. тонн и в Российскую Федерацию – в объеме не более 100 тыс. тонн. «Решение принято с учетом индикативных балансов государств-членов ЕАЭС по сахару на 2023 год. Одобренная тарифная льгота направлена на развитие внутреннего производства сахарной отрасли и обеспечение сырьем предприятий стран Союза», – отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Он также уточнил, что планируется вернуться к указанному вопросу осенью с учетом возможностей по взаимному закрытию потребностей в сахаре со стороны государств-членов ЕАЭС.

читать полностью

"Дочка" американского поставщика сельхозпродукции Cargill прекращает экспорт из России

Минсельхоз получил уведомление от ООО "Каргилл", которое является дочерней компанией американского поставщика сельхозпродукции Cargill, о прекращении экспортной деятельности на российском рынке. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства. "Минсельхоз России получил указанное уведомление от компании ООО "Каргилл". Прекращение ее экспортной деятельности на российском рынке не отразится на объемах поставок отечественного зерна за рубеж. Активы компании, связанные с экспортом зерновых, продолжат функционировать вне зависимости от того, под чьим управлением они будут находится", - подчеркнули в министерстве. В министерстве добавили, что Минсельхоз готов к работе со всеми иностранными компаниями, чья деятельность способствует развитию как внутреннего продовольственного рынка России, так и ее экспортного потенциала. "При этом освобождающиеся рыночные ниши оперативно занимаются российскими игроками", - подчеркнули в Минсельхозе.

читать полностью

Российский зерновой союз оценил эффективность отмены экспортной пошлины

Увеличение закупки зерна в интервенционный фонд на 7 миллионов тонн является правильной мерой, но не может быть быстро реализовано, потому гораздо эффективнее сработала бы отмена экспортной пошлины, считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Правительство РФ рассматривает возможность увеличения государственного интервенционного фонда более чем втрое, до 10 миллионов тонн зерна. "Прибавка семи к уже закупленным трем миллионам тонн — хороший объем и, наверное, помогла бы исправить ситуацию с падающими ценами (на зерно на внутреннем рынке — ред.) — по крайней мере, остановить падение. Но, с моей точки зрения, сделать это в краткие сроки невозможно", — сказал Злочевский на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня". "Но можно одним единственным решением моментально убрать пошлины и экспортные ограничения, и мы точно выйдем на рекордные показатели по экспорту, и в этом случае и экономика экспортеров будет на высоте", — добавил он. В России в рамках зернового демпфера действует гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, а полученные от нее средства возвращаются субъектам РФ в виде субсидий производителям.

читать полностью

В Госдуме назвали выход России из ВТО преждевременным

Выход России из Всемирной торговой организации (ВТО) преждевременный, отечественный бизнес может потерять инвестиционные перспективы из-за рубежа, считает председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. В мае прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству оценить принятые странами-членами ВТО меры по ограничению торговли с Россией на предмет их соответствия правилам и принципам организации и представить предложения по обжалованию таких мер, а также провести актуализацию стратегии участия страны в торговой организации. "В непростых экономических условиях, в которых находится наша страна, нельзя "обрубать" международные торговые связи, гарантом которых во многих аспектах изначально было ВТО. Безусловно, мы видим и односторонние ограничения в виде лишения доступа нашего импорта на зарубежные рынки в действовавшем ранее режиме наибольшего благоприятствования. Тем не менее, выход из ВТО не вернет нам утраченные возможности, более того, лишит инвестиционных перспектив из-за рубежа", — отметил депутат.

читать полностью

Архив новостей