Российский зерновой союз оценил эффективность отмены экспортной пошлины
Увеличение закупки зерна в интервенционный фонд на 7 миллионов тонн является правильной мерой, но не может быть быстро реализовано, потому гораздо эффективнее сработала бы отмена экспортной пошлины, считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Правительство РФ рассматривает возможность увеличения государственного интервенционного фонда более чем втрое, до 10 миллионов тонн зерна. "Прибавка семи к уже закупленным трем миллионам тонн — хороший объем и, наверное, помогла бы исправить ситуацию с падающими ценами (на зерно на внутреннем рынке — ред.) — по крайней мере, остановить падение. Но, с моей точки зрения, сделать это в краткие сроки невозможно", — сказал Злочевский на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
"Но можно одним единственным решением моментально убрать пошлины и экспортные ограничения, и мы точно выйдем на рекордные показатели по экспорту, и в этом случае и экономика экспортеров будет на высоте", — добавил он. В России в рамках зернового демпфера действует гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, а полученные от нее средства возвращаются субъектам РФ в виде субсидий производителям.
В Госдуме назвали выход России из ВТО преждевременным
Выход России из Всемирной торговой организации (ВТО) преждевременный, отечественный бизнес может потерять инвестиционные перспективы из-за рубежа, считает председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
В мае прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству оценить принятые странами-членами ВТО меры по ограничению торговли с Россией на предмет их соответствия правилам и принципам организации и представить предложения по обжалованию таких мер, а также провести актуализацию стратегии участия страны в торговой организации.
"В непростых экономических условиях, в которых находится наша страна, нельзя "обрубать" международные торговые связи, гарантом которых во многих аспектах изначально было ВТО. Безусловно, мы видим и односторонние ограничения в виде лишения доступа нашего импорта на зарубежные рынки в действовавшем ранее режиме наибольшего благоприятствования. Тем не менее, выход из ВТО не вернет нам утраченные возможности, более того, лишит инвестиционных перспектив из-за рубежа", — отметил депутат.
Во вторник, 14 марта, замминистра иностранных дел Александр Грушко заявил, что зерновая сделка, действие которой истекало 18 марта, продлена на 60 дней. «Сделка продлена; условлено, что она продлевается на 60 дней. Вновь подтвержден ее пакетный характер с условием того, чтобы все те обещания, которые были даны России по части именно выполнения второго трека, а это снятие всех санкций, прямых и косвенных, для поставки сельскохозяйственной продукции России на международные глобальные рынки, были выполнены», — сказал он журналистам (цитата по «РИА Новости»).
За несколько часов до этого украинская сторона утверждала, что отвергла идею продления зерновой сделки на 60 дней, поскольку по документу возможно продление на 120 дней. Продление только на 60 дней ему противоречит, заявлял министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в Twitter. О том, что Россия не против продления зерновой сделки, но только на 60 дней, впервые сообщил 13 марта замминистра иностранных дел Сергей Вершинин, участвовавший в переговорах по данному вопросу.
Несмотря на достижение договоренности о продлении зерновой сделки, заключенной в прошлом июле между Россией, Украиной, Турцией и ООН для предотвращения риска глобального продовольственного кризиса, у сторон оставались взаимные претензии по вопросам ее исполнения. Участники сделки обменивались ими практически в ежедневном режиме.
Россия увеличила выручку от экспорта продуктов и удобрений в 2022 году
Россия в 2022 году увеличила экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в денежном выражении на 14,8% по сравнению с 2021 годом, поставки удобрений выросли на 54,3%, следует из опубликованных в понедельник данных Федеральной таможенной службы (ФТС).
Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2022 году составил 41,276 миллиарда долларов, импорт достиг 35,722 миллиарда долларов (рост на 4,9%).
В свою очередь поставки удобрений в 2022 году по сравнению с 2021 годом выросли на 54,3%, до 19,295 миллиарда долларов, а их импорт — в 2,1 раза, до 351,6 миллиона долларов.
В феврале Индекс продовольственных цен ФАО вновь снизился, хоть и незначительно
Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) продолжило снижаться одиннадцатый месяц подряд и в феврале 2023 года составило 129,8 пункта, что незначительно (на 0,6 процента) ниже его январского уровня. С учетом этого снижения значение индекса упало на 29,9 пункта (18,7 процента) по сравнению с пиковым уровнем, достигнутым в марте 2022 года. Незначительное снижение ИПЦФ в феврале было обусловлено существенным сокращением значения индексов цен на растительные масла и молочную продукцию, а также небольшим сокращением индексов цен на зерновые и мясо, что с лихвой компенсировало резкий рост индекса цен на сахар.
Минсельхоз оценил экспорт зерна в сезоне 2022/2023 года
Минсельхоз РФ оценивает объем экспорт зерна в сезоне 2022-2023 сельскохозяйственного года в объеме 55-60 миллиона тонн и не планирует снижать экспортную квоту, объем которой определен на основании планов экспорта, сообщили в пресс-службе министерства.
"Размер квот определен с учетом плана по экспорту на уровне 55-60 миллиона тонн. Указанный объем позволит выйти на начало следующего сезона с комфортными переходящими остатками. Снижение размера экспортных квот не планируется", — сообщили в пресс-службе.
Урожай зерна в России в прошлом году, согласно данным Росстата, вырос на 26,7% по сравнению с предшествовавшим годом — до 153,83 миллиона тонн в весе после доработки.
Россия до конца сельскохозяйственного года может довести экспорт зерна до 55-60 млн тонн
РФ до конца текущего сельхозгода может довести экспорт зерна до 55-60 млн тонн, заявил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ во вторник.
"До конца сельскохозяйственного года, то есть до 30 июня 2023 года, мы сможем довести общий объем экспорта зерна до 55-60 млн тонн", - сказал он, отметив, что "еще 10-15 лет назад это казалось просто сказкой, неосуществимым планом".
"Если вы помните, а наверняка здесь некоторые помнят, совсем не так давно 60 млн тонн собрали по году, а сейчас 55-60 млн тонн - только экспортный потенциал будет", - сказал президент.
Андрей Слепнев: «ЕАЭС и Китай упростят перевозку грузов по железным дорогам за счет внедрения электронного документооборота»
Евразийский экономический союз и Китайская Народная Республика подписали дорожную карту, направленную на активизацию и насыщение торгово-экономического взаимодействия сторон в практической плоскости. Церемония состоялась в рамках третьего заседания Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, прошедшего 16 февраля в формате видеоконференцсвязи под председательством министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева и заместителя министра коммерции КНР Ли Фэя.
Документ включает в себя три раздела: цифровизация транспортных коридоров, диалоги по вопросам внешнеторговой политики, а также проведение совместного научного исследования об эффектах различных сценариев углубления сотрудничества ЕАЭС и КНР.
«Мероприятия первого раздела предполагают поэтапный переход сторон к электронной форме обмена документами при грузовых железнодорожных перевозках с использованием электронно-цифровой подписи. Уверен, что это позволит заметно упростить процедуры торговли и ускорить транспортировку грузов между нашими странами», – отметил Андрей Слепнев.
Москва поможет экспортерам освоить зарубежные маркетплейсы
Власти Москвы начали реализацию дополнительных программ, помогающих столичным производителям поставлять свою продукцию на экспорт, продвигая их на зарубежных оптовых маркетплейсах.
Как сообщается на сайте московского правительства, выбранные три площадки объединяют покупателей из Ирана, Индии, Китая и других дружественных государств.
Прием заявок на участие в программе поддержки ведется на сайте Московского экспортного центра (МЭЦ). Компании-участники получат бесплатную помощь в создании и заполнении аккаунта на одной из площадок, продвижение в поиске на данной платформе и в социальных сетях.
Источник сообщил о приостановке переговоров по сельскохозяйственному экспорту из России
Переговоры между ООН, Россией, Украиной, США и ЕС по дальнейшему облегчению сельскохозяйственного экспорта, а также экспорта удобрений столкнулись со сложностями, продвижения вперед в последнее время почти нет. Об этом сообщили ТАСС источники во всемирной организации.
"На данный момент не удается выйти на решение по экспорту аммиачных удобрений по трубопроводу Тольятти - Одесса и переподключению Россельхозбанка к системе быстрых платежей SWIFT", - сказал один из собеседников.
По словам другого источника, прогресс в решении обоих этих вопросов наметился в конце 2022 года, однако в январе движение вперед прекратилось. Собеседник ТАСС отказался вдаваться в детали относительно того, что стало причиной сложностей, а также, кто несет за них ответственность. При этом он заметил, что работа продолжается, надежда на достижение договоренностей сохраняется