Новости

Поставки российского продовольствия за рубеж в 2022 году увеличились почти на 12%

Поставки российского продовольствия из РФ за рубеж в 2022 году возросли почти на 12% по сравнению с показателем за 2021 год. Всего за рубеж было направлено 70 млн тонн продукции, говорится в Telegram-канале Минсельхоза. "Объем поставок в текущих ценах вырос примерно на 12%. На зарубежные рынки направлено более 70 млн тонн продукции", - отмечается в сообщении. По данным Минсельхоза, отечественная продукция АПК поставляется в 150 стран, а вклад России в мировую продовольственную безопасность каждый год увеличивается. По данным министерства, в 2022 году появилось более 3 тыс. новых региональных пар "продукт-страна". Их поставки составили около $1,46 млрд.

читать полностью

Власти Москвы оказали финансовую помощь 100 компаниям-экспортерам

Более 100 столичных экспортеров, реализующих свои товары за рубежом, получили от города 307 миллионов рублей финансовой помощи, сообщил руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. "В 2022 году более 100 компаний, реализующих свои товары за рубежом, получили от города 307 миллионов рублей финансовой помощи. Эта категория предпринимателей оказалась в числе уязвимых в условиях санкций, поэтому мы сохранили все виды поддержки экспортеров", — сказал Фурсин, чьи слова приводятся на портале мэра и правительства Москвы. Фурсин отметил, что благодаря поддержке компании смогли компенсировать затраты на транспортировку, сертификацию продукции, ее адаптацию к выводу на внешние рынки, а также получить 10% от суммы контрактов на поставку продукции за рубеж.

читать полностью

Экспорт зерна из России в этом сельхозгоду запланирован на уровне 55-60 млн т

Экспорт зерна из РФ в этом сельхозгоду (июль 2022 - июнь 2023 года) запланирован на уровне 55-60 млн тонн, уменьшать экспортную квоту не планируется, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. "Размер квоты определен с учетом плана по экспорту на уровне 55-60 млн тонн. Указанный объем позволит выйти на начало следующего сезона с комфортными переходящими остатками. Снижение размера экспортной квоты не планируется", - сказали в ведомстве. Квота на экспорт зерна будет действовать с 15 февраля по 30 июня этого года. Ее размер составляет 22,5 млн тонн. По данным Росстата, сбор зерна в 2022 году составил 153,8 млн тонн. Минсельхоз также сообщил, что государственный интервенционный фонд зерна сформирован в объеме 3 млн тонн.

читать полностью

Минсельхоз компенсирует капзатраты предприятий-экспортеров продукции АПК

Первый этап приема заявок на господдержку начнется 16 января и продлится до 17 февраля. В зависимости от направления инвестпроекта производители смогут компенсировать 20% либо 25% капзатрат на создание и модернизацию перерабатывающих предприятий. В частности, субсидируются объекты по глубокой переработке зерна, масличных, переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, по производству сухих молочных продуктов. Прием заявок будет проходить в 6 этапов и продлится до 15 сентября 2023 года.

читать полностью

ФАО сообщила о снижении мировых цен на продовольствие

Мировые цены на продовольствие в декабре снизились на 1,9% в месячном выражении и на 1% — в годовом, говорится в пресс-релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). "Индекс мировых цен на продовольствие в декабре 2022 года снизился девятый месяц подряд, уменьшившись на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем… В декабре 2022 года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 132,4 пункта, что на 1% ниже его значения годом ранее. Однако в целом за 2022 год значение индекса… составило 143,7 пункта, что на 14,3% выше среднего значения за 2021 год", — говорится в сообщении. Так, индекс цен на растительное масло упал по отношению к ноябрю на 10,3 пункта, или на 6,7%, — до 144,4 пункта. Таким образом, индекс упал до минимума с февраля 2021 года. Индекс цен ФАО на зерновые снизился до 147,3 пункта (на 2,8 пункта к ноябрю, или на 1,9%). ФАО объясняет это продолжением уборочной кампании в Южном полушарии и связанным с ней ростом поставок пшеницы, а также усилением на рынке конкурентной позиции Бразилии как экспортера кукурузы, которое привело к снижению мировых цен на эту культуру. Индекс цен на сахар в декабре вырос к ноябрю на 2,8 пункта, или на 2,4%, — до 117,2 пункта. ФАО отмечает, что это связано в основном с опасениями по поводу влияния неблагоприятных погодных условий на урожайность в Индии и с задержками дробления сахарного тростника в Таиланде и Австралии.

читать полностью

В России законодательно закреплено понятие несырьевого неэнергетического экспорта

Понятие "несырьевой неэнергетический экспорт" закреплено в российском законодательстве. Документ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован в четверг на официальном портале правовой информации. Законодательное закрепление понятия "несырьевой неэнергетический экспорт" потребовалось из-за разногласий по части позиций по экспорту при предоставлении данных отраслевыми федеральными органами исполнительной власти между Минэкономразвития России и АО "Российский экспортный центр". "Закрепление определения "несырьевой неэнергетический экспорт" позволит создать единообразный подход к классификации различных товарных позиций как относящихся к несырьевому неэнергетическому экспорту в рамках статистического и ведомственного учета для целей реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт", - говорится в пояснительной записке. Этим же законом правительство наделяется дополнительными полномочиями и вправе утверждать перечень кодов товаров единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которых осуществляется несырьевой неэнергетический экспорт.

читать полностью

Правительство установило правила наличных расчетов с нерезидентами за экспорт и импорт

Правительство России установило правила осуществления расчетов наличными денежными средствами между резидентами — юрлицами и индивидуальными предпринимателями — и нерезидентами за экспорт и импорт, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. "Утвердить согласованные с Центральным банком Российской Федерации прилагаемые правила осуществления между резидентами и нерезидентами расчетов наличными денежными средствами", — говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным. Согласно правилам, резиденты вправе получать от нерезидентов наличную иностранную валюту или наличную валюту России в сумме, причитающейся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров, заключенных между резидентами и нерезидентами, за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. Уточняется, что указанные операции осуществляются без ограничений в сумме. Полученные таким образом денежные средства резидент вправе использовать для расчетов с нерезидентом по импортным контрактам без зачисления на счета, открытые в иностранных банках и (или) на его счета в уполномоченном банке или зачислить их на счета за пределами России.

читать полностью

Россия в 2022 году экспортировала больше мяса, чем импортировала

РФ по итогам 2022 года может поставить на экспорт порядка 650 тысяч тонн всех видов мяса, включая готовую продукцию, а импортировать — меньше, около 530 тысяч тонн, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Мы в этом году экспортируем 650 тысяч тонн мяса, а импортируем 530 тысяч тонн на сегодня. Это свежие цифры. И мы примерно на 100 тысяч тонн мяса в профиците. Поэтому импортируем то, что необходимо, а экспортируем то, что можно экспортировать", — сказал Данкверт в эфире телеканала "Россия-24". По данным ведомства, РФ последние два года больше импортировала мяса и мясной продукции, чем экспортировала: так, в 2021 году объем импорта всех видов мяса, включая готовую продукцию, составил 579,664 тысячи тонн, экспорта — 575,067 тысячи тонн, а в 2020 году — 596,597 тысячи тонн и 569,378 тысячи тонн.

читать полностью

Россия сохранит нулевую пошлину на экспорт подсолнечного масла

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ с 1 января останется нулевой, на вывоз подсолнечного шрота — вырастет до 1826,9 рубля за тонну. Ставка пошлины для подсолнечного масла рассчитана при индикативной цене 1207,6 доллара за тонну. В декабре также действует нулевая пошлина, рассчитанная с учетом цены 1178,1 доллара за тонну. Пошлина на экспорт подсолнечного шрота в декабре рассчитана по индикативной цене 246,2 доллара за тонну. Ее значение в декабре составляет 79,8 доллара за тонну, ставка рассчитана при цене 231,1 доллара за тонну.

читать полностью

Правительство РФ установило квоты на экспорт минеральных удобрений до конца мая

Российский кабмин принял решение продлить квоты на вывоз из страны минеральных удобрений. Срок действия установленных мер — с 1 января до 31 мая 2023 года, сообщается на портале правительства. Согласно постановлению о введении квот, общий объем экспортных ограничений составит чуть более 11,8 млн тонн. Минпромторгу поручено распределить квоты между российскими поставщиками продукции. Между тем квоты не затронут экспорт удобрений в Абхазию и Южную Осетию. Как отмечается в сообщении, принятое решение призвано обеспечить достаточными объемами удобрений внутренний рынок. Аналогичные меры были приняты правительством в мае. Тогда квоты составили 15 млн тонн минеральных удобрений и действовали до 31 декабря 2022 года.

читать полностью

Архив новостей