Новости

FT: в ЕС хотят скорректировать санкции в отношении российского продовольствия

Германия, Франция, Нидерланды и другие страны ЕС призвали Еврокомиссию внести поправку, разъясняющую санкции в отношении экспорта продовольствия из России, говорится в документе с изложением позиции, с которым ознакомилась газета Financial Times. Еврокомиссия ранее предоставила странам ЕС рекомендации по разрешению транзита российского зерна и удобрений, при этом правительства некоторых государств и транспортные операторы говорят, что это недостаточно надежно, чтобы гарантировать правовую защиту при осуществлении данной деятельности. В документе утверждается, что грузы иногда задерживаются в европейских портах дольше, чем это необходимо, потому что компании обеспокоены участием в сделках с российской стороной. Финансовые учреждения, страховщики, перевозчики и оптовики неохотно участвуют в коммерческих сделках по экспорту российских продуктов питания и удобрений, нарушая цепочки поставок, говорится в документе. В настоящее время сложилась «нежелательная» ситуация, когда ЕС строже относится к сельскохозяйственным сделкам, чем США и Великобритания. «Это, по-видимому, противоречит общей политике ЕС в области продовольственной безопасности», — говорится в документе, к которому присоединились также Испания, Бельгия и Португалия. ЕК, в свою очередь, настаивает на том, что ни одна из ее санкций не была направлена против торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами, включая пшеницу и удобрения.

читать полностью

Мировые цены на продовольствие в ноябре по сравнению с октябрем снизились незначительно

Мировые цены на продовольствие в ноябре по сравнению с октябрем практически не изменились, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Индекс цен на зерновые составил 150,4 пункта, что на 1,3% ниже октябрьского показателя, однако на 6,3% выше, чем годом ранее. "Мировые цены на пшеницу в ноябре снизились на 2,8%, что объясняется, главным образом, возобновлением участия Российской Федерации в Черноморской зерновой инициативе и продлением срока действия этой договоренности, а также ослаблением импортного спроса на поставки из США в связи с неконкурентоспособными ценами и усилением конкуренции на мировых рынках в результате увеличения объема поставок из России", - говорится в обзоре. Мировые цены на фуражные зерновые по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1%. В частности, кукуруза подешевела на 1,7%, сорго - на 1,2%, но ячмень подорожал на 2,5%. Индекс цен на растительные масла в ноябре составил 154,7 пункта, повысившись на 2,3% после семи месяцев непрерывного снижения. Рост обусловлен повышением мировых цен на пальмовое и соевое масла, которое с лихвой компенсировало снижение котировок рапсового и подсолнечного масел, поясняется в обзоре.

читать полностью

Россия с 1 января вводит экспортные пошлины на удобрения - 23,5% при цене свыше $450/т

Россия с 1 января 2023 года вводит экспортные пошлины на минеральные удобрения: ставка 23,5% будет взиматься от цены свыше $450 за тонну. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. При стоимости удобрений в пределах $450/т, ставка пошлины будет нулевой. Пошлины будут действовать по 31 декабря 2023 года.

читать полностью

Минсельхоз заявил, что РФ не будет изгонять со своего рынка зарубежных зернотрейдеров

Россия не будет изгонять со своего рынка зарубежные зернотрейдерские компании, заявил журналистам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, отвечая на вопрос о позиции ведомства по поводу обращения главы ВТБ Андрея Костина к президенту с предложением ограничить работу таких компаний на российском зерновом рынке. "Мы эту тему прорабатывали и позиция единая - мы выгонять никого не будем, - сказал Патрушев. - Если коллеги захотят сами уйти, значит, мы подыщем тех, кто готов будет заместить, а выгонять никого не будем". Как сообщалось, глава ВТБ предлагал запретить компаниям принадлежащим "лицам, связанным с недружественными государствами", совершать сделки с зерном и масличными культурами внутри России для последующего экспорта. Кроме того, предлагалось запретить фирмам, связанным с "недружественными" государствами, владеть пакетами акций российских компаний, занимающихся перевалкой и хранением зерна. Предложение объяснялось необходимостью усиления роли российских трейдеров на мировом рынке. "Международные трейдеры играют ключевую роль в экспортных операциях с российским зерном, - говорилось в письме. - Кроме того, экспортеры из недружественных стран владеют порядка 15% портовых мощностей перевалки в Азово-Черноморском бассейне, что позволяет им извлекать дополнительную прибыль от торговли российским зерном..., в то время как российская экономика и бюджет недополучают значительные средства".

читать полностью

Пошлина на экспорт пшеницы из РФ с 7 декабря повысится до 2807 рублей за тонну

Размер пошлины на экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) из РФ с 7 по 13 декабря 2022 года повысится до 2806,7 рублей за тонну против действующей сейчас в размере 2788 рублей за тонну. Об этом говорится в материалах Минсельхоза РФ. Пошлина на ячмень повысится до 2315 рублей с 2308,6 рублей, на кукурузу, как и неделю тому назад, остается нулевой. Ставка экспортной пошлины на пшеницу рассчитана исходя из индикативной цены в размере $313,1 за тонну, на ячмень - $283 за тонну, на кукурузу - $215,4 за тонну. Ставки применяются с третьего рабочего дня после дня их размещения на сайте Минсельхоза и действуют до начала применения очередных ставок пошлин.

читать полностью

Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» — важная площадка для мясной отрасли «от поля до стола»

30 мая – 01 июня 2023 года состоится Всероссийский Cаммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Деловое мероприятие пройдет в рамках крупнейшей специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia & VIV 2023» в Москве». Саммит организован выставочной компанией «Асти Групп» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора, а также отраслевых союзов и ассоциаций. Трехдневное мероприятие начнет работу 30 мая 2023 года с пленарной сессии, посвященной проблемам и перспективам развития мясной отрасли в России. В ходе заседания будут обсуждаться основные тренды в области потребления мяса и мясной продукции на внутреннем рынке, экспортные возможности, доступные российским производителям, а также бизнес-вопросы развития конкретных предприятий и отрасли в целом. Второй день Саммита будет ориентирован на драйверы роста отрасли - животноводство и птицеводство, обеспечение инновационными технологиями, оборудованием и комплектующими, способы повышения рентабельности этих отраслей для обеспечения пищевой безопасности страны. Третий день мероприятия отведен под обсуждение холодильной цепи поставки мяса и мясной продукции, сохранения качества продукции и обеспечения безопасности мясной продукции «от поля до стола». Речь пойдет о новых технологиях, логистических решениях и возможностях холодильной промышленности для мясной отрасли.

читать полностью

Минсельхоз предложил продлить на полгода запрет на экспорт риса

Минсельхоз России предложил продлить запрет на экспорт риса на полгода, до 30 июня 2023 года, для обеспечения продовольственной безопасности страны, соответствующий проект постановления правительства опубликован на официальном интернет-портале правовых актов. "В целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации правительство Российской Федерации постановляет: установить с 1 января по 30 июня 2023 года включительно временный запрет на вывоз риса и крупы рисовой из Российской Федерации", - говорится в сообщении. Согласно проекту, министерство экономического развития России должно уведомить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о введении временного запрета.

читать полностью

Дума приняла в I чтении проект о поддержке несырьевого неэнергетического экспорта РФ

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на государственную поддержку российского несырьевого неэнергетического экспорта. Документ должен создать единообразный подход к классификации различных товарных позиций, относящихся к такому экспорту. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Расширение и рост несырьевого неэнергетического экспорта является важнейшей задачей, поставленной президентом России Владимиром Путиным. Она предполагает реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом. В соответствии с практикой формирования статистического и ведомственного учетов об объемах экспорта при представлении данных отраслевыми федеральными органами исполнительной власти, Минэкономразвития России и Российским экспортным центром возникают разногласия в части позиций несырьевого неэнергетического экспорта, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Для устранения таких разногласий проектом предлагается закрепить на законодательном уровне понятие "несырьевой неэнергетический экспорт".

читать полностью

Минфин РФ предложил правила наличных расчетов с нерезидентами за экспорт и импорт

Минфин России предложил правила осуществления расчетов наличными денежными средствами между резидентами - юрлицами и индивидуальными предпринимателями - и нерезидентами в расчетах за экспорт и импорт. Соответствующий проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. "Резиденты вправе получать от нерезидентов наличную иностранную валюту и (или) наличную валюту Российской Федерации в сумме, причитающейся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов), заключенных между резидентами и нерезидентами, за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них...", - говорится в тексте проекта. Средства, которые были получены таким образом, резидент сможет использовать для расчетов с нерезидентом по импортным контрактам без зачисления на счета, открытые в иностранных банках и (или) на его счета в уполномоченном банке. Также резидент вправе зачислить их на счета, открытые в расположенных за пределами России банках. Кроме того, такие средства можно будет ввезти на территорию Российской Федерации, однако не позднее 30 рабочих дней со дня ввоза (либо со дня их получения от нерезидента на территории РФ) резидент обязан будет продать иностранную валюту уполномоченному банку по курсу ЦБ и зачислить рубли на свой счет, либо зачислить ее на свой счет в соответствующей валюте в уполномоченном банке, либо внести в свою кассу в установленном порядке.

читать полностью

Главы минсельхозов ЕАЭС обсудили вопросы продовольственной безопасности

Министры сельского хозяйства стран ЕАЭС обсудили вопросы продовольственной безопасности и обеспечения сельхозпродукцией, сообщили во вторник РИА Новости в секретариате блока промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии. "Вопросы обеспечения продовольственной безопасности, проблемы и перспективы взаимодействия обсудили главы уполномоченных органов стран Евразийского экономического союза и профильные министры Евразийской экономической комиссии в рамках третьего заседания Совета по агропромышленной политике Союза. Стороны договорились продолжить совместную работу по проведению мониторинга обеспеченности сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, а также формированию совместных индикативных балансов спроса и предложения", — говорится в сообщении. Отмечается, что участники заседания подчеркнули значимость работы ЕЭК и стран по развитию и углублению интеграции в сфере агропромышленного комплекса, принимаемых на уровне Союза документов по проведению согласованной агропромышленной политики, а также эффективность деятельности рабочей группы по вопросам оперативных поставок сельскохозяйственных товаров между государствами Союза. На заседании также рассмотрен вопрос обеспечения сельскохозяйственной отрасли материально-техническими ресурсами, что в значительной степени определяет устойчивость сельского хозяйства в условиях высокой турбулентности на глобальном продовольственном рынке, заявили в пресс-службе. В сообщении отмечается, что в настоящее время на рынок Союза из третьих стран ввозятся значительные объемы семян и посадочного материала, племенной продукции, ветеринарных препаратов, сельскохозяйственной техники и оборудования, сохраняется высокая зависимость от импорта семян по таким важнейшим культурам, как кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, в животноводстве стран Союза – недостаточный уровень самообеспеченности по племенной продукции кур.

читать полностью

Архив новостей