Совет ЕЭК обсудил возможные меры для обеспечения сбалансированности рынка твердой пшеницы в странах ЕАЭС
В рамках работы по сближению мер регулирования экспорта, принимаемых странами Евразийского экономического союза, и обеспечению эффективного функционирования внутреннего рынка Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрел возможные шаги для обеспечения сбалансированности рынка твердой пшеницы.
В настоящее время обсуждается вопрос о введении государствами-членами мер нетарифного регулирования в отношении вывоза твердой пшеницы.
Правительство продлило на полгода квоты на вывоз минеральных удобрений
Правительство приняло решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений. Они будут действовать с 1 июня по 30 ноября 2023 года. Постановление об этом подписано. Принятое решение направлено на поддержание достаточных объёмов удобрений на внутреннем рынке.
Общий объём экспортной квоты составит более 16,3 млн т. Распределить объёмы между экспортёрами поручено Министерству промышленности и торговли.
Квоты не будут распространяться на поставку удобрений в Абхазию и Южную Осетию.
Правительство запретило экспорт твердой пшеницы на полгода с 1 декабря
Правительство ввело запрет на экспорт твердой пшеницы с 1 декабря 2023-го по 31 мая 2024 года для стабилизации цен на продукцию из нее. Власти также установили квоту на вывоз зерна из России в объеме 24 млн т.
Решения приняла подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, сказано в сообщении правительства. Протокол заседания утвердил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Ввести на шесть месяцев временный запрет на вывоз из страны твердой пшеницы предложили в Минсельхозе. Совместно с Минэкономики Минсельхоз инициировал и установление квоты на экспорт пшеницы, ячменя кукурузы и ржи в страны, которые не входят в ЕАЭС. Мера будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2024 года.
Всемирный день продовольствия в РУДН: вода – общее богатство человечества
18 октября Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией совместно с Информационным центром ООН в Москве и Российским университетом дружбы народов (РУДН) им. Патриса Лумумбы провело в рамках Всемирного продовольственного форума – 2023 научно–практическую конференцию «Вода для жизни, вода для продовольствия», приуроченную ко Всемирному дню продовольствия.
Целевой аудиторией форума, проходившего в РУДН, стали студенты и аспиранты российских вузов, а также молодые специалисты в области аграрной науки и сельскохозяйственной практики.
«В Аграрно-технологическом институте РУДН существует экологическая лаборатория, которая аккредитована по 92 методикам, в том числе по аграрным системам, по морской воде и многим другим направлениям», – рассказала во вступительном слове директор этого Института Эльвира Довлетярова.
В своем выступлении Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, привел в качестве примера подвижнического служения идеалам ООН и грамотного менеджмента – Генерального директора ФАО доктора Цюй Дунъюя, который в первые четыре года своего правления осуществил целый ряд важных реформ.
Минсельхоз предложил временно запретить экспорт отдельных видов мяса птицы
Минсельхоз предложил на время запретить экспорт яиц и некоторых видов мяса птицы, следует из паспорта документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
"Предлагается установить временный запрет на вывоз отдельных видов мяса птицы за пределы территории Российской Федерации сроком на шесть месяцев", — говорится в обосновании инициативы.
Экспорт яйца предлагается ограничить на такой же срок. Как отмечается, меры необходимы для сдерживания цен и недопущения дефицита.
Минсельхоз указал на существенный рост внутренних цен на отдельные виды мяса домашней птицы. По данным ведомства, за год он составил 25,3 процента.
Такую динамику цен в министерстве связали со снижением объемов производства и роста его себестоимости на фоне высокого курса доллара США. Подчеркивается, что текущая ситуация "способствует чрезмерной привлекательности" экспорта продукции из курятины, что угрожает продовольственной безопасности государства.
ФАО прогнозирует рекордный уровень мирового производства зерновых в 2023-2024 годах
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН подтверждает свой прогноз на достижение рекордного уровня мирового производства зерновых в 2023-2024 годах. Согласно опубликованному в пятницу докладу, мировое производство в 2023 году достигнет 2 млрд 819 млн тонн, что на 1,1% больше, чем в 2022 году.
В частности, отмечается улучшение перспектив мирового производства пшеницы, которое в настоящее время составляет 783,3 млн тонн, чему способствуют лучшие перспективы в нескольких странах, включая Канаду, Казахстан и Турцию, говорится в заявлении ФАО. Тем не менее мировое производство пшеницы будет ниже прошлогоднего производства на 2,3%. Это компенсируется ростом запасов фуражного зерна и увеличением урожая риса. Прогнозируется, что мировые запасы фуражного зерна за год вырастут на 2,9%, до 1 млрд 512 млн тонн. Ожидается также, что мировое производство риса в 2023-2024 годах увеличится на 1,2% по сравнению со сниженным уровнем в 2022-2023 годах, до 523,7 млн тонн, указывает ФАО.
Главное событие для мясной и птицеводческой отраслей
С 28 по 30 мая 2024 года в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» (MAP Russia 2024).
Мероприятие проводится с 2001 года и зарекомендовало себя важнейшей международной бизнес-платформой для демонстрации инновационных продуктов, технологий и оборудования для птицеводства, животноводства, свиноводства и кормопроизводства. Концепция выставки – «от поля до стола». Это означает, что на ней можно найти решение технологических и бизнес-задач для каждого из этапов производства необходимых населению источников животного белка.
Традиционно выставка активно поддерживается федеральным и региональными минсельхозами, ассоциациями поддержки предпринимательства и экспорта, корпорациями развития и другими отраслевыми структурами. Выставочная компания «Асти Групп», которая является организатором MAP Russia 2024, уже проинформировала в рабочем порядке о датах проведения мероприятия упомянутые ведомства и организации. Многие из них начали формировать региональные экспозиции.
ФТС назвала экспорт продовольствия главной статьей доходов России после нефти
Экспорт продовольствия становится главной статьей доходов федерального бюджета России после нефти и газа, заявил в интервью РИА Новости временно исполняющий обязанности главы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов рамках Восточного экономического форума.
"Экспорт продовольствия у нас становится главной статьей доходов в федеральный бюджет после нефти и газа. <...> У нас экспорт АПК хорошо растет. Президент об этом говорил — мы практически перевыполнили показатели по экспорту зерновых относительно прошлого года. В основном сейчас экспортируем зерновые. Это львиная доля. Также масличные культуры, масло, растительное масло, подсолнечник. Наверно, это основные", — сказал Давыдов.
Он добавил, что основные покупатели российского зерна сегодня — это Китай, Ближний Восток, Египет и Казахстан.
США нарастили импорт удобрений из России до рекордных 944 миллионов долларов
США в январе — июле нарастили закупки российских удобрений до рекордных 944 миллионов долларов, следует из анализа РИА Новости данных американской статслужбы.
Предыдущий максимум зафиксировали в прошлом году, когда стоимость закупок за семь месяцев достигла 900 миллионов долларов. В этом году стоимость экспорта выросла на пять процентов.
При этом в июле закупки упали втрое по сравнению с июнем и почти на 40% в годовом выражении — до 54,4 миллиона долларов. Это минимум с августа 2021 года.
Россия заняла второе место по поставкам удобрений в США в этом году. На первом месте расположилась Канада, которая за семь месяцев поставила удобрений на 2,8 миллиарда долларов. В пятерку лидеров также входят Саудовская Аравия (484,4 миллиона долларов), Израиль (216 миллионов долларов) и Катар (214,2 миллиона долларов).
Потенциал роста. В Оренбурге прошла выставка "Меновой двор"
С 6 по 8 сентября 2023 года в г. Оренбурге состоялась международная агропромышленная выставка «Меновой двор».
Организатором выступало Министерство сельского хозяйства, торговой, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
«Меновой двор» - долгожданное специализированное мероприятие в регионе, которое после перерыва в несколько лет возобновило свою работу в новом формате.
В адрес участников выставки приветственное письмо направил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Министр выразил уверенность в том, что в этом году мероприятие будет организовано на высоком уровне и поможет представителям агробизнеса открыть для себя новые горизонты для развития.
Важность проведения выставки «Меновой двор» в своем обращении также подчеркнул губернатор Оренбургской области Д.В. Паслер, отметив, что «Агропромышленная выставка «Меновой двор» - ключевое отраслевое событие Оренбуржья, где мы демонстрируем достижения и потенциал нашего агропромышленного сектора».
Площадь выставки составила 9000 кв.м., в ней приняли участие 130 компаний из 18 регионов России, а также из Республики Беларусь, Китая, Кыргызстана, Казахстана и Турции.