Проверено: токсинов нет, или Секрет здоровой пищи. К 60-летию Комиссии ВОЗ/ФАО по пищевым стандартам («Кодекс Алиментариус»)
В «Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) питания и биотехнологии» состоялся научно-практический симпозиум на тему «Глобальные вызовы и новые риски в обеспечении безопасности пищи».
Ранее в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная "Всемирному дню безопасности пищевых продуктов – 2023", который в этом году прошёл под лозунгом «Стандарты на пищевые продукты на страже жизни».
«Безопасность пищевых продуктов – это не только неотъемлемая часть продовольственной безопасности, но и необходимое условие для предотвращения болезней пищевого происхождения. Тяжелее всего от них страдают дети и люди с низким уровнем дохода, – отметила во вступительном слове модератор Виктория Кладиева, ведущий специалист пресс-центра ТАСС.
«В последние годы ситуация с безопасностью пищевых продуктов в стране достаточно стабильна, констатировала Ирина Шевкун, начальник Управления санитарного благополучия населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). – Сейчас мы отмечаем устойчивый тренд на повышение безопасности пищевой продукции в плане загрязнения химическими веществами. Этот показатель не превышает 1%».
«Помимо этого, доля проб, не соответствующих нормам по санитарно-химическим показателям, также не превышает 1%. За последние годы этот показатель улучшился в 2 раза. В 1,5 раза снизилась и доля продукции, которая не соответствует по микробиологическим показателям, – продолжила Ирина Шевкун. – Сейчас ведется работа по формированию национальной системы управления качеством пищевой продукции. Нами совместно с другими федеральными органами исполнительной власти разработана соответствующая стратегия, внесены изменения в закон о качестве и безопасности пищевой продукции.
Одно из приоритетных направлений в нашей работе - сотрудничество с ФАО и Комиссией ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус». Роспотребнадзор принимает активное участие в работе комитетов Кодекса. Так, на 45-й сессии Кодекса Роспотребнадзор высказал твёрдую позицию о недопустимости расширения перечня ветеринарных препаратов для использования в качестве симуляторов роста в добавках и кормах».
«Пища и пищевые продукты – важнейший фактор поддержания жизни. Они представляют одно из прав человека, соблюдение которых должны обеспечивать и гарантировать правительства, – заявила д-р Мелита Вуйнович, Представитель Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации. – ВОЗ вместе с нашими партнерами, прежде всего ФАО, приняла Глобальную стратегию в области безопасности пищевой продукции на 2022–2030 гг. на основе требований наших 194 стран-членов. Одно из приоритетных направлений в этой стратегии – это укрепление национальных систем контроля за пищевыми продуктами».
«Я очень часто слышу, что, мол, не надо мешать бизнесу, не надо административных проверок, – продолжила д-р Вуйнович. – Однако бизнес может принести как огромную пользу населению, так, напротив, нанести огромный вред. Бизнес надо привлечь к системе контроля за пищевой безопасностью, включая всех участников продуктовой цепочки – от фермы до стола.
По оценкам ООН, ежегодно регистрируется около 600 млн болезней пищевого происхождения, которые являются причиной более 420 тысяч смертей. Вместе с тем, масштабы этой проблемы могут быть гораздо больше, ибо что не всегда причину смерти увязывают с пищевой болезнью. Между тем более 200 заболеваний человека напрямую связаны с пищей, начиная от диареи или интоксикации до тяжелых заболеваний, включая опухолевые».
«Обеспечение безопасности пищевой продукции – это процесс, который начинается на поле и на ферме, а заканчивается на столе у потребителя, – сказал во вступительном слове Олег Кобяков, Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией. – ФАО и ВОЗ являются теми профильными структурами, которые по поручению своих стран-членов осуществляют надзор за всеми звеньями продовольственной цепи, реализуя всеобъемлющую концепцию безопасности пищевых продуктов, в том числе и в рамках подхода «Единое здоровье».
В этом году мы отмечаем 60-летие создания ВОЗ и ФАО Международной комиссии по пищевым стандартам, на площадке которой на основе эмпирических данных и результатов научных исследований, анализа рисков были разработаны тысячи стандартов на пищевую продукцию и на материалы, приходящие с ней в соприкосновение, такие как тара, посуда, упаковка и др. Эта работа, а она длится непрерывно, неизменно встречала поддержку со стороны России. К слову, национальные стандарты в России в этой области порой жестче, чем рекомендации Кодекса, проблемы кроются в их соблюдении.
Московское бюро ФАО намерено продолжать содействовать усилению координации и расширению внутрироссийского диалога по всему спектру проблем пищевой безопасности, а также таким направлениям инициативы «Единое здоровье», как борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам, болезнями, переносимыми с водой, антропозоонозами, включая искоренение переносимого собаками бешенства к 2030 году. Эта та работу, которую мы ведем совместно с нашими партнерами – Роспотребнадзором, Россельхознадзором и Минздравом России.
Нужно активизировать и коммуникационную деятельность, сказал в заключение глава московского офиса ФАО, – потому что разрешение названных проблем не только дело надзорных органов, но и каждого из нас, поскольку все мы являемся потребителями пищевой продукции. Каждый из нас несет ответственность за свое здоровье и здоровье членов своей семьи».
«Чтобы должным образом использовать международный и национальный опыт повышения безопасности пищевых продуктов, его нужно сделать «достоянием масс», – заявил Виктор Тутельян, научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН. – «Важнейшим элементом здоровьесбережения через правильное питание является, во-первых, безопасная и полноценная пища, содержащая все необходимые нам для жизнедеятельности 170 химических соединений, а во-вторых, достаточный уровень знаний о здоровой пище. Уже при зарождении жизни на этапе беременности дефицит лишь одного витамина, например, фолиевой кислоты, может привести к гибели плода, рождению маловесного младенца и к другим проблемам, связанным со здоровьем будущего ребёнка».
«На всех этапах развития общества создание системы обеспечения безопасности пищи было залогом выживания человека, основой процветания любого государства, – продолжил академик Тутельян. – От последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают миллионы и умирают десятки тысяч людей, что приводит к росту преждевременной смертности и сокращению продолжительности жизни населения.
Главными приоритетами развития научного направления «гигиена питания» являются совершенствование методологии оценки риска, обоснование гигиенических регламентов содержания контаминантов химической и биологической природы в пищевой продукции и разработка методов их обнаружения и количественного определения», завершил академик.