60 лет промышленному птицеводству и выставка «КУРИНЫЙ КОРОЛЬ / MAP Russia 2025»
В 2025 году отрасль промышленного птицеводства отмечает значительный юбилей — 60 лет с момента основания. Это важное событие будет отмечено на международной специализированной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia (MAP Russia)», которая пройдет 27–29 мая в Москве в выставочном центре «Тимирязев Центр». Уникальное в своем роде мероприятие ориентировано на широкий спектр отраслей и смежных бизнесов по направлению «производство продуктов, содержащих животный белок».
Во второй день, 28 мая, в рамках выставки пройдет Международная конференция по птицеводству «Перспективы развития и итоги работы за 60 лет». Мероприятие также включит в себя и торжественную часть. Знаменательная дата берет отсчет с момента принятия государственного решения о создании в стране организации «Птицепром СССР».
«За эти 60 лет птицеводство в России прошло большой путь развития, начиная от создания специализированных племенных хозяйств и промышленных предприятий, — говорит Наринэ Багманян, руководитель выставочной компании «Асти Групп», организатор выставки «Куриный Король / MAP Russia 2025». — Сегодня мы видим стабильный рост производства мяса птицы и яиц, что свидетельствует о высоком потенциале отрасли».
17 апреля в Бразилии состоялась 15-ая встреча министров сельского хозяйства стран БРИКС, посвященная развитию инклюзивного и устойчивого сельского хозяйства и восстановлению почв с участием представителей аграрных ведомств Бразилии, Китая, Индии, Южно-Африканской Республики, Ирана, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Эфиопии.
Министр сельского хозяйства Бразилии Карлос Фаваро, открывая министерскую встречу БРИКС, отметил, что страны БРИКС играют ключевую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности – на них приходится 30% сельхозугодий и около 80% мирового продовольственного рынка.«Будущее сельского хозяйства – в инновациях, справедливости и доверии. БРИКС – лидер по производству зерна, мяса, и удобрений», – заявил министр.
Глава российской делегации замминистра Максим Маркович отметил, что 2025 год стал юбилейным для сотрудничества в области АПК на площадке БРИКС. За 15 лет страны значительно укрепили взаимодействие на аграрном треке. Наша страна динамично развивает торговлю с государствами объединения: в 2024 г. товарооборот России со странами-участницами БРИКС увеличился почти на 10%. Замминистра подчеркнул, что импульс расширению взаимной торговли придаст создание зерновой биржи БРИКС. Данная инициатива была выдвинута Россией в прошлом году в рамках председательства в объединении. По словам Максима Марковича, являясь ключевым мировым поставщиком зерновой, масложировой и рыбной продукции, Россия готова вносить максимальный вклад в устойчивое развитие АПК в целях достижения глобальной продовольственной безопасности.
На MAP Russia 2025 представят мировые инновации и обсудят роль холода в системе безопасности пищевых продуктов
«Асти Групп» традиционно организует отраслевой саммит в рамках проведения выставки MAP Russia. Его структура формируется самой отраслью. Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025» включила в себя деловую программу из более чем 20 пленарных заседаний, панельных дискуссий, сессий и круглых столов. В рамках саммита состоится специализированная сессия «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции, требующей особых температурных условий перевозки и хранения».
Мировой рынок коммерческого холодильного оборудования по прогнозам увеличится на 14,85 миллиарда долларов с ростом CAGR 6,66% в период с 2024 по 2028 годы. По мнению экспертов, спрос на холодильное оборудование в России оценивается минимум в 200 млрд рублей в год, а совокупный объем импорта готовой продукции и основных комплектующих составляет свыше 170 млрд рублей. Новые законопроекты и нормативные акты также способствуют повышению стандартов безопасности пищевых продуктов. Например, ужесточаются нормативы по массовой доле влаги замороженного продукта, что требует от производителей более строгого соблюдения температурных режимов на всех этапах цепочки поставок. Кроме того, активно обсуждаются меры государственного регулирования потребления и обращения озоноразрушающих веществ, а также стимулирование использования природных хладагентов. Таким образом, безопасность пищевых продуктов и роль холода в цепочке поставок остаются актуальными темами, требующими постоянного внимания и усилий со стороны всех участников рынка.
«Также логистика и хранение — это фундамент, на котором строится доверие потребителя к продукту. Любое нарушение температурного режима может привести к серьезным последствиям для здоровья населения России и репутации производителя», — рассказала Наринэ Багманян, руководитель компании «Асти Групп» и выставки MAP Russia.
Организаторами специализированной сессии «Холод в цепочке производства и движения пищевой продукции, требующей особых температурных условий перевозки и хранения», являются Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) и Комитет по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ.
В марте значение Индекса продовольственных цен ФАО остается стабильным
Согласно данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в марте значение Индекса цен на продовольственные товары ФАО, базового показателя динамики мировых цен на продовольственные товары, практически не изменилось по сравнению с его пересмотренным значением за февраль: значительный рост цен на растительные масла был компенсирован сокращением мировых котировок зерновых и сахара.
В марте среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, с помощью которого ежемесячно отслеживается динамика мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, составило 127,1 пункта, что на 6,9 процента выше соответствующего показателя за тот же период прошлого года, но на 20,7 процента ниже пикового уровня марта 2022 года.
Индекс цен на зерновые ФАО в марте сократился на 2,6 процента и оказался на 1,1 процента ниже уровня марта 2024 года. Снижение мировых цен на пшеницу, обусловленное ослаблением опасений по поводу состояния посевов в ряде крупных стран-экспортеров Северного полушария, ограничивалось колебаниями валютных курсов. Мировые цены на кукурузу, сорго и ячмень также снизились по сравнению с показателями, зафиксированными в феврале. Значение Индекса цен ФАО на все виды риса снизилось на 1,7 процента на фоне вялого импортного спроса и значительного объема экспортного предложения.
Индекс цен на растительные масла ФАО, напротив, повысился по сравнению с февралем на 3,7 процента, превысив в среднем на 23,9 процента показатель марта прошлого года. Рост котировок пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масел был обусловлен стабильно высоким импортным спросом на мировых рынках.
РФ ратифицировала соглашение об определении происхождения товаров в ЕАЭС
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.
Соглашение было подписано в Москве 4 декабря 2023 года. Оно унифицирует подходы к определению и подтверждению страны происхождения вывозимых товаров и создает правовую основу для внедрения в ЕАЭС системы самостоятельного декларирования происхождения товаров.
Вступление соглашения в силу упростит производителям стран ЕАЭС доступ на внешние рынки, пояснял ранее премьер-министр России Михаил Мишустин: прохождение административных процедур станет быстрее за счет смягчения обязательных требований для экспортеров и расширения практики использования цифровых платформ.
Соглашение позволит создать в ЕАЭС общие нормы для определения страны происхождения товара, чтобы у стран "евразийской пятерки" появилось общее понимание, как определяется страна происхождения сложной продукции, при создании которой использовались компоненты из других стран, объяснял в свою очередь министр экономического развития РФ Максим Решетников.
В ЕЭК определили перспективы агропродовольственного экспорта государств ЕАЭС в страны Юго-Восточной Азии
Коллегия Евразийской экономической комиссии 24 марта приняла рекомендацию «О перспективах развития торгово-экономического сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза и стран Юго-Восточной Азии в отношении сельскохозяйственной продукции и продовольствия».
Проведенный ЕЭК комплексный анализ показал, что основными товарами государств-членов с наиболее благоприятными условиями доступа на рынки стран Юго-Восточной Азии являются мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба и ракообразные, зерновые, а также жиры и масла.
«Принятая рекомендация позволит государствам-членам использовать информацию о существующих потребностях с целью оценки возможностей по диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции», – отметила министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян.
Патрушев: Россия в 2024 году сохранила статус нетто-экспортера продовольствия
Россия по итогам 2024 года сохранила статус нетто-экспортера продовольствия. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на заседании итоговой коллегии Россельхознадзора.
"Указ президента ставит перед АПК задачу серьезно увеличить поставки продукции за рубеж. В 2024 году Россия сохранила статус нетто-экспортера продовольствия", - сказал Патрушев.
В частности, экспорт растениеводческой продукции по итогам 2024 года увеличился на 2,6 млн тонн и превысил 87 млн тонн. "Отдельно отмечу рост поставок российского зерна на рынки стран Африки, Азии и Латинской Америки", - добавил он. Также в 2024 году увеличились отгрузки продуктов переработки зерновых - в 2024 году экспорт в этом сегменте прибавил почти 20% и превысил 3 млн тонн.
"Также выросли внешние поставки по линии животноводства. Экспорт мясной группы - почти на треть, а молочной - на 18%", - добавил Патрушев. По его словам, этому, в том числе, способствовала работа по открытию новых рынков. Так, за 2024 год был получен допуск в 16 стран по 58 видам животноводческой продукции.
Россельхознадзор допустил рост экспорта мясной продукции до 1 млн тонн
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что при благоприятном сценарии Россия может экспортировать в 2025 году 1 млн тонн мясной продукции. В 2024 году, по его словам, показатель составил 860 тыс. тонн.
«Мы можем в этом году выйти на миллион тонн поставки мясной продукции, но должны понимать экономическую целесообразность. Есть ряд факторов, в том числе и курс доллара»,— сказал Сергей Данкверт на пресс-конференции (цитата по «Прайму»). Он не исключил, что на внутреннем рынке продавать продукцию будет выгоднее, чем экспортировать.
Как уточнил глава Россельхознадзора, в 2024 году Россия экспортировала 860 тыс. мясной продукции, в том числе 259,6 тыс. живых свиней. Их наиболее крупным покупателем стала Грузия, которая увеличила закупки живых свиней со 157 тыс. голов в 2023 году до 183 тыс. в 2024-м.
Международный совет по зерну ожидает рекордного объема производства зерна
Международный Совет по Зерну (IGC) представил свои прогнозы на сезон 2025/2026, ожидая, что мировое производство зерна достигнет рекордного уровня в 2368 миллионов тонн. Это значительное увеличение по сравнению с предыдущим сезоном, когда было собрано 2306 миллионов тонн. Основными факторами, способствующими этому росту, являются улучшение погодных условий и увеличение площадей, отведенных под зерновые культуры.
Согласно отчету IGC, производство пшеницы вырастет до 665,2 миллионов тонн, что на 6,2 миллиона тонн больше, чем в предыдущем сезоне. Кукуруза также покажет впечатляющий рост, достигнув 1269,1 миллиона тонн, увеличившись на 52,2 миллиона тонн. Эти данные подчеркивают важность кукурузы как ключевой культуры для мирового продовольственного рынка.
Россия, как один из ведущих производителей зерна, также продемонстрирует положительную динамику. Прогнозируется, что урожай российской пшеницы составит 80,6 миллиона тонн, что на 0,7 миллиона тонн меньше, чем в текущем сезоне, однако общий объем зерна в стране вырастет до 133,6 миллиона тонн.
Путин подписал указ о расширении доктрины продовольственной безопасности
Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в доктрину продовольственной безопасности России. В документ добавлен раздел «Стратегическая цель и основные задачи обеспечения глобальной продовольственной безопасности».
В новом разделе говорится о стратегической цели России поддерживать стабильность мировых продовольственных рынков. Этого можно достичь путем сотрудничества с государствами, проводящими конструктивную политику в отношении России.
Для достижения этой цели планируется развитие внутреннего производства сельхозпродукции, сырья, продовольствия и минеральных удобрений. Это необходимо для наращивания экспортного потенциала России. Также документ предусматривает диверсификацию иностранных поставщиков.