«Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха». Лидеры отрасли обсудят глобальные вызовы и перспективы на ключевом форуме в Армении
Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха» пройдет 5–7 ноября 2025 года в Ереване. На главной площадке для руководителей и специалистов АПК России, стран ЕАЭС, Азии и других регионов соберутся ключевые компании птице- и свиноводческой отраслей. Столица Армении станет удобной точкой для общения и обмена опытом для представителей многих стран.
Мероприятие предусматривает насыщенную деловую программу, предполагающую как аналитическую, так и практическую часть. Ведущие мировые отраслевые аналитики и эксперты представят участникам форума свои прогнозы о глобальном развитии птице- и свиноводства в ближайшей перспективе, оценят инвестиционный климат в отрасли, расскажут о том, какие сегменты принесут максимальную прибыль в 2026–2027 годах и каким будет спрос на белок на рынках Азии, Африки, Ближнего Востока. Лидеры мирового рынка поделятся своими стратегиями устойчивого развития, планами по оптимизации себестоимости и внедрению цифровых технологий, а также расскажут о том, как они борются с кадровым голодом. Кроме того, участники мероприятия смогут познакомиться с успешными кейсами ведения бизнеса от ведущих предприятий, услышать об инновациях в генетике, переработке и производстве кормов, поговорить о важных инструментах господдержки, которые разработаны в разных странах, и международных экспортных схемах.
Среди тем для обсуждения – новые технологии в производстве мяса птицы и яйца, биобезопасность как основа экономики свинокомплексов, цифровой контроль качества кормов, яйцо как ингредиент будущего, оптимизация кормления и здоровья свиней, маркетинг и сбыт продукции птицеводства, глубокая переработка свинины и другие. Пока подготовка к форуму в самом разгаре, организатор мероприятия – компания «Асти Групп» (организует также ведущую российскую выставку «Мясная промышленность. Куриный Король/MAP Russia») – готова собрать запросы и пожелания потенциальных участников по обсуждаемым темам и спикерам.
В июле значение Индекса продовольственных цен ФАО незначительно выросло
В июле 2025 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, базового показателя мировых цен на продовольственные товары, составило 130,1 пункта, что на 1,6 процента выше уровня июня и в основном обусловлено увеличением международных цен на мясо и растительные масла. Несмотря на зафиксированный по итогам месяц прирост, значение данного индекса оказалось на 18,8 процента ниже пикового уровня марта 2022 года и на 7,6 процента выше уровня июля 2024 года.
Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на корзину основных продовольственных товаров. Снижение значений индексов зерновых, молочной продукции и сахара было с лихвой нивелировано ростом цен на мясо и растительные масла в июле.
Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 106,5 пунктов, снизившись на 0,8 процента по сравнению с июньским показателем. Цены на пшеницу и сорго продемонстрировали заметное снижение на фоне некоторого роста котировок кукурузы и ячменя. Основное понижательное давление на цены оказывает идущая в Северном полушарии уборка урожая озимой пшеницы, при этом неблагоприятные виды на урожай яровой пшеницы в некоторых регионах Северной Америки не позволили ценам опуститься еще ниже. Значение Индекса цен ФАО на все виды риса снизилось на 1,8 процента, что обусловлено значительными экспортным предложением и слабым импортным спросом.
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле выросло на целых 7,1 процента, достигнув максимального за последние три года уровня в 166,8 пункта. Такой рост объясняется повышением котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел. Увеличение цен на пальмовое масло обусловлено устойчивым мировым спросом и повышением ценовой привлекательности данного вида масла, в то время как рост котировок соевого масла объясняется ожидаемым устойчивым спросом со стороны сектора производства биотоплива в Северной и Южной Америке. Цены на подсолнечное масло также выросли из-за сокращения экспортных поставок из Черноморского региона. В то же время снижение цен на рапсовое масло связано с увеличением предложения масла нового урожая в Европе.
Урожай пшеницы в России вырос: эксперты обновили данные
Дмитрий Рылько, глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), проинформировал прессу о корректировке прогнозов на 2025-2026 сельскохозяйственный год в сторону увеличения по сбору и экспорту пшеницы.
Согласно обновленным данным, ожидаемый валовой сбор пшеницы достигнет 84,5 млн тонн, что на 500 тысяч тонн превосходит предыдущую оценку.
В качестве обоснования для корректировки приводятся более благоприятные показатели урожайности в Центральном и Поволжском регионах.
Экспортный потенциал пшеницы также был пересмотрен в сторону повышения и теперь оценивается в 41,5 млн тонн, что также на 0,5 млн тонн больше, чем прогнозировалось ранее.
В отношении всего зерна прогнозы остались практически неизменными: валовой сбор ожидается на уровне 130,5 млн тонн, а экспортный потенциал — 53 млн тонн.
Правительство РФ приостановило до 31 августа 2025г действие плавающих ставок пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот
Правительство РФ приостановило до 31 августа 2025 года действие плавающих ставок пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот.
Как сообщается в пресс-релизе, это решение позволит увеличить объемы отгрузок на внешние рынки и поддержать производителей и переработчиков подсолнечника. Такое решение было принято по предложению Масложирового союза России. Оно особенно актуально в преддверии осенних полевых работ.
Согласно постановлению правительства, подписанному 24 июля и размещенному на официальном портале правовой информации, нулевые ставки на экспорт подсолнечного масла и шрота будут действовать по 31 августа 2025 года.
В пресс-релизе напоминается, что плавающие ставки вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло и на шрот были установлены правительством с 2021 и 2022 года соответственно в целях защиты внутреннего рынка от необоснованного повышения цен. "Таким образом удалось простимулировать экономическую заинтересованность производителей в сохранении поставок продукции на внутренний рынок", - говорится в пресс-релизе.
В настоящее время внутренний рынок обеспечен подсолнечным маслом в полном объеме. Поэтому приостановка не отразится на доступности подсолнечного масла для россиян, подчеркивается в сообщении.
14 и 15 августа в Саратове пройдёт 15-я сельскохозяйственная выставка «Саратов-Агро. День поля. 2025».
Организатор мероприятия – Выставочный центр «Софит-Экспо».
«Саратов-Агро. День поля» — уникальная агропромышленная выставка в Саратовской области, которая демонстрирует главные достижения и передовые технологии сельскохозяйственного производства во всех отраслях АПК, способствует обмену опытом между участниками рынка.
На выставке «Саратов-Агро. День поля» будут представлены новейшие образцы сельскохозяйственной техники, оборудования, грузового транспорта, запчастей и топлива; результаты селекционных работ в растениеводстве; инновационной агрохимии и средств защиты растений и многое другое для сферы АПК.
Количество посетителей достигает более 3 500 человек, компаний-участников — более 200.
Посетители выставки: представители органов исполнительной власти; руководители предприятий агрохолдингов; специалисты в сфере животноводства, растениеводства, ветеринарии; главы крестьянско-фермерских хозяйств; руководители узких направлений крупных сельскохозяйственных компаний; руководители и представители авторитетных отраслевых союзов; представители науки Саратовской области, гости из субъектов РФ и стран ближнего зарубежья.
Индекс цен на продовольствие ФАО немного вырос в июне из-за высоких цен на мясо, молочные продукты и растительное масло
Мировое производство зерновых должно достичь исторического максимума, хотя жаркая и сухая погода может повлиять на урожайность
Индекс цен на продовольствие ФАО, ориентир мировых цен на продовольственные товары, в июне 2025 года составил в среднем 128,0 пунктов, что на 0,5 процента больше, чем в мае. Хотя мировые цены на зерновые и сахар упали, это снижение было перевешено ростом цен на молочные продукты, мясо и растительные масла.
Индекс, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на ряд продовольственных товаров, продаваемых в мире, в июне 2025 года был на 5,8 процента выше по сравнению с уровнем годом ранее, но оставался значительно ниже своего пикового значения в марте 2022 года.
Индекс цен на зерновые ФАО упал на 1,5 процента в июне по сравнению с предыдущим месяцем. Мировые цены на кукурузу резко снизились второй месяц на фоне обильных поставок из Аргентины и Бразилии. Цены на сорго и ячмень также снизились. Цены на пшеницу, напротив, выросли из-за опасений, связанных с погодой, в некоторых частях Европейского союза (ЕС), Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки (США). Международные цены на рис немного снизились, в основном на сорта индика, отражая более слабый спрос.
Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 2,3 процента с мая, что обусловлено ростом цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла. Международные цены на пальмовое масло выросли почти на 5 процентов на фоне сильного мирового спроса. Цены на соевое масло также выросли в июне, что было обусловлено ожиданиями более высокого спроса на биотопливо в Бразилии и США, а также более высокими ценами на сою в Южной Америке на фоне устойчивого мирового спроса. Цены на рапсовое масло также выросли на фоне жестких перспектив мирового предложения, в то время как цены на подсолнечное масло снизились на фоне улучшения перспектив производства в Черноморском регионе.
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июле снизится на треть
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июле составит 4 739,3 рубля против 7 119,8 рубля за тонну в июне. Таким образом, она снизится на треть.
Пошлина на подсолнечный шрот снизится до 1 054,4 рубля с 1 244,1 рубля за тонну.
Расчет пошлин представил Минсельхоз.
Индикативные цены, исходя из которых рассчитаны пошлины, составили: на масло - $1 136,6 за тонну ($1 153,9 месяц назад), на шрот - $221,3 ($219,8).
Размер пошлин составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц).
РФ ввела механизм "подсолнечного демпфера" с 1 сентября 2021 года. Сначала пошлины рассчитывались в долларах, с июля 2022 года - в рублях.
Базовая цена на подсолнечное масло составляет 82 500 рублей за тонну, на шрот - 15 875 рублей за тонну.
С 25 июня пошлина на экспорт пшеницы из РФ снизится в 2,3 раза
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 18 июня снизится в 2,3 раза и составит 248,3 рублей против 566 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - понизится до 358,1 рубля с 397,3 рубля за тонну.
Ставки были рассчитаны исходя из индикативных цен: $233,2 за тонну на пшеницу ($238,2 за предыдущий период), $197,4 - на ячмень ($201,4), $220,9 - на кукурузу ($220,9).
Новые ставки будут действовать по 1 июля.
РФ со 2 июня 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на базе индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Сначала ставки пошлин исчислялись в долларах. С июля 2022 года они определяются в рублях. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценами.
Индекс цен на продовольствие ФАО снизился в мае на фоне снижения цен на зерновые, сахар и растительное масло
Базовый показатель мировых цен на продовольственные товары снизился в мае, поскольку заметное снижение международных котировок кукурузы и пальмового масла перевесило исторически высокие цены на сливочное масло и говядину, сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).
Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на ряд продовольственных товаров, продаваемых в мире, в среднем составил 127,7 пункта в мае, снизившись на 0,8 процента по сравнению с апрелем, но оставшись на 6,0 процента выше, чем годом ранее.
Индекс цен на зерновые ФАО снизился в мае, снизившись на 1,8 процента по сравнению с апрелем и на 8,2 процента ниже уровня мая 2024 года. Мировые цены на кукурузу резко снизились из-за высоких урожаев и устойчивого предложения в Аргентине и Бразилии, а также ожиданий рекордного урожая в Соединенных Штатах Америки. Мировые цены на пшеницу снизились из-за улучшения состояния урожая в северном полушарии, в то время как индекс цен на все виды риса ФАО вырос на 1,4 процента в мае, что обусловлено устойчивым спросом на ароматные сорта, более высокими ценами на рис индика и колебаниями валютных курсов.
Россия стала шестой экономикой мира по независимости от экспорта
РИА Новости проанализировало данные по отношению стоимости экспорта товаров и услуг в 2024 году к ВВП у 25 стран с наибольшим номинальным размером экономики. Средняя зависимость от поставок за рубеж у этих государств составляет 40,7%.
Зависимость России от экспорта по итогам прошлого года была вдвое меньше среднего по миру - всего 21,9%. Примерно столько же от ВВП занимает экспорт в экономиках Индии (21%) и Китая (21,1%), которые расположились на четвертой и пятой позициях соответственно, а также у Индонезии (22,2%), Австралии (23,7%) и Японии (22,8%), занимающих с седьмого по девятое места.
Меньше всего от экспорта зависят США - там поставки товаров и услуг за рубеж составляют всего 10,9% от экономики. В тройку стран с наименьшей долей экспорта от ВВП также входят Аргентина (15,3%) и Бразилия (17,9%).
В то же время выше среднего уровня доля экспорта от ВВП была у Германии (41,8%) и Южной Кореи (44,6%), Польши (52,7%), Швейцарии (72,2%), Нидерландов (84,2%). Абсолютным лидером стала Ирландия, где стоимость экспорта товаров и услуг в прошлом году составила рекордные для крупных экономик 147,6% ВВП.